Арахис: польза и вред орехов

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>

Чаще всего арахис выступает не в качестве «самостоятельного» продукта, а в роли добавки к различным блюдам. Рецептов, предполагающих его применение, много. Но сам земляной орех, как еще называют этот дар природы, обладает обширной пользой. Хотя она до конца не изучена, все равно получится назвать немало полезных качеств, благодаря которым продукт стал активно применяться еще и в народной медицине, а не только в кулинарном искусстве.

Состав арахиса

Бобы (это именно бобовая культура, а не ореховая) обладают огромной питательностью, поскольку в них присутствует множество углеводов и жиров. Не лишен земляной орех и растительного белка, большое преимущество которых – простое усвоение организмом. Из-за такой особенности его можно добавлять в пищу даже тем людям, которые не переносят «тяжелую» пищу. Все вещества из состава быстро усваиваются, становятся частью обменных процессов.

Перечислять активные компоненты, обнаруженные в арахисе, можно долго. Но надо назвать хотя бы основные активные компоненты, чтобы досконально понять пользу и вред в дальнейшем. В бобах присутствуют витамины D, C, PP, разнообразные минеральные компоненты, включая цинк, фосфор и медь, клетчатка, насыщенные жиры, предшественники пищеварительных ферментов. Поэтому и полезные качества невероятно разнообразны. В чем они заключаются?

Полезные свойства

Разнообразие содержащихся питательных веществ позволяет говорить об огромной пользе. Описать ее полностью довольно сложно. Из-за этого стоит рассмотреть хотя бы основные полезные воздействия. Арахис обладает пользой следующего плана.

  1. Восполняет недостаток витаминов. Арахис – прекрасное профилактическое средство от цинги.
  2. Защищает от атеросклероза. Линолевая кислота и иные компоненты позволяют уменьшить уровень холестерина.
  3. Повышает свертываемость крови. К слову, не для всех это качество оказывается полезным. В первую очередь оно ценится людьми, страдающими от гемофилии. С другой стороны, такое свойство продукта можно использовать для снижения риска возникновения кровотечений.
  4. Большое количество антиоксидантов снижает опасность развития раковых опухолей, продлевает молодость и защищает от возникновения морщин.
  5. Витамины и прочие активные компоненты стимулируют иммунитет и защищают от простуды.
  6. Положительное воздействие на пищеварение объясняется наличием клетчатки и жиров. Еще одним плюсом в данном случае можно назвать способность арахиса избавлять организм от токсинов.
  7. На эмоциональную сферу земляной орех тоже действует положительно. Он обладает качествами антидепрессантов, поэтому его употребление помогает обеспечить профилактику депрессии и психического истощения.
  8. Нормализовать гормональный фон тоже можно. Причем, такое действие могут наблюдать и мужчины, и женщины.

Решившись воспользоваться описанными возможностями, не стоит забывать о наличии у арахиса и некоторых потенциально опасных качеств. О них придется сказать отдельно, ведь неправильное употребление продукта иногда приводит не к ожидаемым последствиям, а к противоположным.

Потенциальный вред

В ученых кругах распространено мнение, что вред арахиса порой оказывается больше, чем его польза. Может быть, это преувеличение, основанное на непроверенной информации. Но отрицать то, что бобы опасны при неправильном приеме в пищу, нельзя. Чаще всего вред проявляется в следующем.

  1. Во многих случаях вызывает аллергию. Особенно часто проявляется у детей. Поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом.
  2. Содержит довольно много белка, поэтому возникает нагрузка на печень и скапливаются токсины в организме. Опять же, такой вред появляется, если орех употребляется в чрезмерном объеме.
  3. Быстро портится. Внешне это незаметно. Но в испорченном арахисе появляются афлатоксины, которые являются в прямом смысле ядом.
  4. Если часто принимать в пищу продукт, не избежать появления избыточного веса, ведь арахис весьма калориен.
  5. Способность усиливать свертываемость крови тоже далеко не всегда полезна. Последствием этого может стать развитие тромбофлебита и гипертонии.

Из описанного выше становится понятно, что орех арахис – продукт непростой. Однозначно сказать, больше в нем пользы или вреда, не получится. Каждый случай употребления этого продукта предполагает доскональный учет полезных и вредных качеств. Иначе опасность для здоровья окажется слишком большой.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению