Айран (кисломолочный напиток): показания, противопоказания

загрузка...

Сквашенное молоко полезней цельного. Его дают детям едва ли не с первых дней жизни. Кисломолочные продукты оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, нормализуют деятельность кишечника, способствуют очищению организма.

Немногим знаком айран (кисломолочный напиток), показания, противопоказания и область применения которого будут рассмотрены ниже. Этот уникальный продукт характеризуется низкой жирностью и высокой пользой.

Айран – вкусный кисломолочный напиток, напоминающий кефир. Впервые появился у древних кочевников, приготавливался методом сквашивания и хорошо утолял жажду во время долгих путешествий. Айран отличается низкой калорийностью. Для питья его разбавляют водой и подсаливают. Для приготовления пищи используют в неразбавленном виде. Основой для айрана выступает очень концентрированное молоко, уваренное на 2/3. Продукт заквашивают, взбалтывают и получают пенный кисломолочный напиток, высокая польза и минимальные противопоказания к применению которого делают айран уникальным продуктом в своем роде. Этот кисломолочный напиток может войти в рацион пожилого человека и грудного ребенка, спортсмена и человека, ведущего малоподвижный образ жизни.

Состав и полезные свойства айрана

Айран обладает особым составом, который расширяет область его применения и показания к использованию. В частности, напиток содержит:

  • витамины А, группы В, РР, С, Е,
  • микро- и макроэлементы,
  • аминокислоты,
  • натуральные пробиотики.

Среди компонентов айрана – легкоусваиваемые белки, необходимые для роста, в том числе мышечного. В процессе брожения айрана вырабатываются натуральные антибиотики, что позволяет использовать айран в качестве вспомогательного средства при простудах и гриппе. В качестве тонизирующего напитка используют разбавленный айран, смешанный с пряными травами. Айран с добавлением базилика и петрушки напоминает по вкусу жидкую брынзу. Напиток наверняка оценят гурманы, предпочитающие изысканные вкусовые оттенки.

Показания и противопоказания айрана являются следствием особого состава этого кисломолочного продукта, благодаря которому айран нашел широкое применение в народной медицине. Он избавляет от похмелья, нормализует водно-солевой баланс, благотворно действует не нервную систему. Сложно найти более эффективный напиток, который так бы хорошо утолял жажду, как айран. В летний период его обязательно следует включить в ежедневный рацион. Более того, кисломолочный состав будет полезен тем, кто любит часто загорать. Айран снимает болезненность и покраснение кожи, избавляет ее от сухости, улучшает внешний вид. Показаниями к употреблению являются многие кожные заболевания. Выпивая айран ежедневно, можно укрепить иммунитет, избавиться от тяжести в желудке и проблем с кишечником.

Айран: показания и противопоказания

Показания к использованию айрана довольно обширны, чего не скажешь о противопоказаниях – они минимальны и имеют условный характер. Состав нельзя употреблять при повышенной кислотности, гастрите, язвенных поражениях ЖКТ. Все эти противопоказания относятся к кисломолочным составам в целом. Зато айран можно принимать во время беременности, лактации, в детском возрасте. В период вынашивания ребенка эта кисломолочная смесь поможет женщине избавиться от проблем с пищеварением, насытит организм необходимыми элементами, снизит вероятность запоров, улучшит общее самочувствие. Но во всем должна быть мера. Несмотря на скромное количество противопоказаний, использовать айран бессистемно нельзя, особенно, если имеются проблемы, связанные с повышенной кислотностью желудка.

Показаний у айрана довольно много. Он способствует притоку кислорода в легкие, поэтому рекомендован при заболеваниях органов дыхания. Кисломолочный напиток будет нелишним при остеопорозе, поскольку способствует более эффективному усвоению кальция. Избавляет от отеков, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает организм от токсинов, а кишечник – от продуктов распада.

Айран помогает при отравлениях. Он очищает организм от вредных веществ, облегчает состояние больного, способствует быстрому восстановлению после интоксикации. Айран увеличивает тонус мышц и способствует их росту. Это качество особенно ценят спортсмены, которые употребляют айран в период тренировок. Напиток насыщает организм необходимым белком, повышает иммунитет, сокращает восстановительный период после физических нагрузок.

Айран рекомендован при туберкулезе, заболеваниях поджелудочной железы, если они не связаны с повышенной кислотностью. Улучшает состояние кожи, избавляет от прыщей. Причем в косметологических целях айран используют как внутренне, так и наружно. На основе айрана изготавливают домашние маски, которые тонизируют и питают кожу, избавляя ее от жирности и преждевременных морщин.

загрузка...

Комментарии 1

  • Настёнка

    А я Тан готовлю из домашнего Мацони.Мацони делаю в мультиварке на специальных сухих заквасках от БакЗдрав. А потом готовый Мацони разбавляю минеральной водой и немного подсаливаю,можно по желанию добавить зелень и свежий огурчик.Будет тоже очень вкусно. Тан отлично насыщает организм и утоляет жажду.А еще это низкокалорийный продукт,поэтому подходит буквально всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению