Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>

Впервые аджика появилась на русской кухне в прошлом веке. Жгучая острая приправа стала одной из наиболее популярных закусок, преподнесенных традициями Кавказа. Современные виды аджики мало чем отличаются от её классического варианта.

Традиционным рецептом аджики считают тот, в состав которого входит чеснок и красный острый перец. Томаты в такой рецепт не входят. Изменять аджику или экспериментировать с её вкусом достаточно легко – можно изменить специи или использовать другой вид перца, что в результате позволит получить другой вкус. Ведь известно, что свойства перца сильно различаются в зависимости от вида.

Согласно некоторым рецептам аджики в приправу добавляют овощи или фрукты с целью придания ей аромата.

Традиционно аджика подаётся в качестве дополнительной приправы к мясным блюдам, однако со временем её стали подавать не только к мясу. Сегодня кулинария насчитывает большое количество блюд, которые сочетаются с аджикой, начиная от гарниров и заканчивая соусами. Особенно популярна данная приправа в холодное время года, несмотря на то, что есть её любители, употребляющие её даже в жаркие сезоны. Собственно, как и салат лечо на зиму: рецепты с фото пошагово можно посмотреть в другой статье.

Употребление аджики в пищу в небольших количествах положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Ценители острых приправ смогут не только насладиться вкусным ароматом, но и помочь желудку.

Приготовить в домашних условиях аджику проще простого и доступно каждому. При приготовлении аджики самое главное – соблюдать пропорции состав. Все ингредиенты для неё тщательно измельчается и перетираются, благодаря чему получается  cдобренная пряностями приправа.

Для приготовления аджики по традиционному рецепту в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • острый перец в стручках;
  • головки чеснока;
  • свежий укроп;
  • свежая кинза;
  • базилик фиолетовый свежий;
  • семена кориандра;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • грецкие орехи.

Рецепт приготовления традиционной аджики по-абхазски:

  1. Перец для аджики в традиционных рецептах предварительно вялили на солнце, поэтом его можно повесить на пару дней на улице. После того, ка перец немного подсохнет, его тщательно промывают и высушивают, разложив на бумажном полотенце. Прежде чем приступать к работе с острым перцем, желательно одеть резиновые перчатки.
  2. Стручки разрезаются пополам, из них удаляются семена и перегородки, отрезается плодоножка.
  3. Чеснок очищается от шелухи.
  4. Очищенный острый перец складывается в чашу блендера, к нему закладывается чеснок, после чего все измельчается. Блендер можно заменить мясорубкой с самой мелкой насадкой. Еще один вариант – выбрать кухонный комбайн с подходящими опциями.
  5. Свежая зелень моется и измельчается в блендере, после чего добавляется к перцу.
  6. По желанию в полученную смесь можно добавить небольшое количество грецких орехов.
  7. В аджику добавляется соль по вкусу.
  8. Добавляются специи, все тщательно перемешивается и оставляется на несколько часов настояться.
  9. Готовая аджика готова к употреблению. Её можно сразу подавать на стол или разложить по банкам и убрать в холодильник на хранение.

Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях:

  1. Готовить аджику необходимо с осторожностью: чтобы не повредить кожу рук, как уже говорилось выше, перед работой с острым перцем желательно надеть резиновые перчатки.
  2. Оригинальный и вкусный соус к мясным блюдам можно получить, если смешать с аджикой перед подачей на стол сметану либо томатный сок.
  3. Аджика, смешанная с солью, подходит для смазывания мяса или курицы перед приготовлением в духовке. Особенно вкусным получится мясо в духовке.

Для приготовления аджики можно использовать различные сорта острого перца, которые появляются на рынках нашей страны:

  1. Хабанеро. Является самым острым видом перца. Из него готовят самый острый соус табаско. Аджика, приготовленная из него, может получиться слишком острой. Добавлять хабанеро можно в смесь других перцев, чтобы придать готовой приправе дополнительную остроту.
  2. Серран. Небольшой по размерам острый перец, невероятно хорош, но при этом не совсем удобен для чистки из-за маленьких размеров.
  3. Халапеньо. Является самым любимым перцем в Мексике, отличается средней остротой.
Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению