Аджаб-сандал: грузинский рецепт

загрузка...

Аджаб-сандал – повседневное блюдо родом с Кавказа, обладающее необыкновенным вкусом и ароматом. Авторами данного кушанья называют себя многие народности, населяющие Кавказ. По этой причине существует большое количество рецептов данного блюда. Каждый народ привнес в его классический рецепт свою изюминку: некоторые кладут чеснок и лук, другие, напротив, не добавляют их, ссылаясь на слишком сильный аромат и вкус. Разнится даже форма нарезки овощей – где-то они режутся пластинами, где-то – кубиками, а где-то изначально обжаривается мясо и только затем добавляются национальные приправы и специи.

По сути, аджаб-сандал представляет собой овощную закуску. Процесс ее приготовления не отличается особой сложностью, разве что только рецепт включает большое количество компонентов.

В состав блюда в обязательном порядке входят томат, баклажан и сладкий перец. Нередко данный набор овощей пополняется морковкой. С целью придания блюду аромата и остроты в него добавляют чеснок и лук, в качестве специй выступают молотый перец и зелень. Основным секретом приготовления данного блюда является то, что все продукты должны быть спелыми и молодыми.

Для приготовления традиционного грузинского аджаб-сандала понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • рис;
  • растительное масло;
  • вода;
  • зелень, чеснок, соль, острый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления аджаб-сандала:

  1. Баклажаны очищаются от кожуры, нарезаются кубиками, солятся и убираются на один час под гнет. Делается это для того, чтобы баклажаны выделили ненужный коричневый сок, который затем сливается. Это поможет избежать горьковатого привкуса готового блюда и появления неприятного темного оттенка.
  2. Пока баклажаны дают сок, готовят остальные овощи. Картофель очищается от шкурки и нарезается кружочками.
  3. Лук нарезается кубиками, морковь – кружочками.
  4. Перец очищается от семян и плодоножек и нарезается кубиками.
  5. Рис тщательно промывается до тех пор, пока сливаемая с него вода не станет прозрачной.
  6. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы и нарезаются тонкими дольками.
  7. Баклажаны тщательно промываются и отжимаются от выделившегося сока.
  8. В большую кастрюлю наливается растительное масло и небольшое количество воды. Подготовленные овощи укладываются на дно кастрюли слоями. Слои желательно повторить два раза, поэтому все продукты делятся на две части. Каждый слой немного солится. Первый слой – картофель.
  9. Второй слой – баклажаны.
  10. Третий слой – морковь, перец, лук и соль.
  11. Четвертый слой – очищенные томаты и рис.
  12. Второй раз слои закладываются в аналогичном порядке, только местами меняются рис и помидоры – томаты должны оказаться сверху. Если количество овощей будет больше по объему, чем кастрюля, пугаться не нужно – во время готовки они очень сильно уменьшаться в объеме.
  13. Оставшееся растительное масло аккуратно, по краю, заливается в кастрюлю. Аджаб-сандал ставится на маленький огонь, доводится до кипения и оставляется тушиться на протяжении часа-полутора. Овощи периодически необходимо прижимать ложкой и выдавливать из них сок. Спустя час приготовления добавляем в кастрюлю зелень, чеснок и острый перец. Если необходимо, доливается вода и блюдо солится.
  14. Готовность блюда определяется по морковке – как только она будет готова, можно выключать огонь.
  15. Дать блюду настояться в течение ночи, после чего подавать к столу – как горячим, так и холодным.
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению