Аденоидит у детей – лечение | Комаровский

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Заболеть в холодное время года простудой очень просто, особенно детям. Но у них зачастую возникает и такое неприятное осложнение, как аденоидит. В народе это заболевание обычно называют аденоидами. Суть самой проблемы от этого никак не меняется. Педиатр Комаровский, хорошо известный в России и в ближнем зарубежье, этим явлением занимался очень серьезно. Какие методы лечения он считает наиболее успешными? Стоит разобраться.

Проявления заболевания

Взглядов на аденоидит как заболевание достаточно много. Комаровский называет аденоидами глоточные миндалины, которые из-за воспалительных процессов увеличиваются в размерах. Невооруженным глазом заметить это нельзя. Чтобы увидеть увеличенные глоточные миндалины, необходимо использовать специальное медицинское зеркало. Болезнь возникает преимущественно у детей по ряду причин. Для эффективного лечения нужно знать причины. Иначе обеспечить максимально эффективную терапию не получится.

Причины аденоидита

Комаровский считает, что к развитию заболевания могут приводить факторы совершенно разного характера. На них необходимо подробнее остановиться, чтобы лечение удалось сделать самым результативным. Итак, к воспалению приводят следующие факторы.

  1. Вирусы и бактерии в носоглотке. Наиболее часто встречающиеся стимулирующие факторы – ангина, коклюш, корь. При несвоевременном лечении аденоидит может очень быстро развиться. Эффективным профилактическим средством способен стать сироп Аугментин. Только не стоит принимать его бесконтрольно.
  2. Неправильная организация питания. Чтобы не приходилось думать над лечением аденоидита, желательно не перекармливать ребенка, особенно сладким. При слабом иммунитете это вполне может привести к развитию воспалительного процесса.
  3. Недостаточная увлажненность воздуха в комнате, в которой много времени проводит ребенок.

Каждый из этих факторов способен привести к тяжелым последствиям. Комаровский предупреждает, что родители должны задуматься о терапии, если ребенок начинает храпеть по ночам, постоянно дышит только через рот, хуже слышит. А каким образом она организуется? На такой вопрос Комаровский дает понятный и развернутый ответ.

Лечение аденоидита

Сам Комаровский говорит, что не существует одного разработанного медициной подхода. Избавиться от аденоидов полностью без операционного вмешательства вряд ли получится. Но врач дает советы относительно того, как можно организовать терапию, чтобы операцию проводить не пришлось. Родители должны следить за состоянием детей и учитывать следующие моменты.

  1. Любые заболевания, вызванные вирусами или инфекцией, должны быть вылечены до конца. Обычно лечение детей от простуды или другой болезни прекращают после того, как пропадает высокая температура и приходит в норму аппетит. Проблема в том, что воспаленные миндалины не могут так же быстро вернуться в прежнее состояние. В итоге обостряется аденоидит, который требует куда более серьезного вмешательства, чем простуда. Поэтому Комаровский советует в каждом подобном случае продлевать лечение даже если кажется, что болезнь уже ушла.
  2. Большое внимание уделяется созданию подходящих условий проживания. В комнате постоянно нужно проводить проветривание. Если влажность воздуха недостаточно высока, можно использовать увлажнитель. Также для детей обеспечивают увлажнение носоглотки через постоянное питье. При таких условиях опасность разрастания аденоидита значительно снижается.
  3. Нельзя забывать и об общей профилактике. Чтобы не пришлось прибегать к сложному и неприятному лечению, детей следует закалять и обеспечивать им подходящее питание. Тогда воспалительный процесс просто не сможет образоваться.

К сожалению, такими методами сдержать аденоидит не всегда удается. Поэтому Комаровский рекомендует родителям обращаться за врачебной помощью при наличии особенно характерных симптомов. Что к ним относится?

Признаки сложного аденоидита

  1. Отсутствие возможности у ребенка дышать носом.
  2. Дыхание с остановками во время сна.
  3. Храп у ребенка.
  4. Частое возникновение отита, боли в ушах.
  5. Появление признаков деформации лица.

Рекомендации по удалению

Если описанные выше методы не помогли, приходится проводить операцию. Дети могут переносить ее не слишком хорошо, поскольку сама такая процедура неприятна. Ее длительность составляет максимум 10 минут. После этого на восстановление уходит не более трех дней. Комаровский дает советы относительно того, как облегчить детям эту ситуацию.

Педиатр говорит о необходимости обеспечить покой в первые дни после устранения аденоидита. Для упрощения лечения необходимо давать малышам не твердую пищу, а пюре. Также стоит побаловать ребенка мороженым, которое в этом случае очень полезно. Мороженое позволит избавится от боли и снять остающийся после операции отек. Да и само оно дарит радость. То есть польза здесь сразу двойная.

Как и в случае любого другого заболевания, лучше предотвратить появление аденоидита, чем заниматься его лечением. А для этого Комаровский подчеркивает важность профилактики. Хорошее питание, подходящие условия проживания и своевременное вмешательство – вот те важные пункты, учет которых позволит обезопасить своего малыша. Если же аденоиды появились, откладывать радикальное лечение нельзя, поскольку со временем станет только хуже.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению