Зизифус маринованный: рецепт

загрузка...
Зизифус маринованный: рецепт

Зизифус является ближайшим родственником крушины. Нередко его можно встретить и под другими названиями — унаби, китайский финик, жужуба или ююба. Нередко его путают с фиником, однако зизифус является плодом кустарника, в то время как финики произрастают на пальмах. Плоды унаби овальной продолговатой формы, с плотной кожурой и косточкой, отличаются приятным сладковатым вкусом.

Статьи по теме:

Зизифус — полезное растение, причём в терапевтических целях применяют не только его плоды, но и остальные части — корни, кору, листья и косточки. Спелые плоды слишком хрупкие — их кожица быстро трескается, они портятся и теряют свои полезные свойства. Несмотря на это, садоводы в нашей стране научились выращивать кустарник, и довольно часто на рынках можно встретить свежие плоды унаби.

Зизифус широко применяется в кулинарии, причём употреблять его в пищу можно как в свежем виде, так и в засушенном. Нередко из него готовят варенье или маринуют плоды.

Для приготовления маринованного зизифуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода;
  • гвоздика;
  • плоды зизифуса;
  • лавровый лист;
  • столовый уксус;
  • душистый перец;
  • сахар, соль;
  • чеснок.

Рецепт приготовления маринованного зизифуса:

  1. Плоды аккуратно и тщательно промываются, немного надрезаются ножом, чтобы можно было вынуть косточки.
  2. Чеснок очищается от шелухи и промывается. В каждый плод унаби вкладывается по зубчику чеснок, после чего начиненные ягоды откладываются в сторону.
  3. Пол-литровые банки стерилизуются, в них кладётся лавровый лист, гвоздика и перец.
  4. Затем в банки закладываются фаршированные плоды зизифуса.
  5. В кастрюлю заливается вода, добавляется соль,сахар и уксус. Полученная смесь доводится на маленьком огне до кипения.
  6. В банки с плодами заливается горячий маринад, сверху закрывается крышками и оставляется на 20 минут. После этого маринад вновь сливается в кастрюлю, доводится до кипения и заливается в банки.
  7. Банки закрываются крышками, переворачиваются вверх дном и оставляются до полного остывания.

Плоды зизифуса содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов и прочих полезных для организма веществ. По количеству содержащегося в плодах витамина С унаби значительно опережает лимоны и прочие цитрусовые, кроме того, в его состав входит токоферол, каротин, рибофлавин и тиамин.

В народной медицине зизифус считается наиболее полезным лекарственным растением, полезные свойства унаби нередко сравниваются со свойствами элеутрококка, женьшеня. Наиболее полезным является зизифус, выросший на почвах, бедных гумусом.

Регулярное употребление зизифуса в пищу позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, оказывает омоложающий эффект на клетки, выводит лишнюю жидкость. Плоды способствуют регулированию процессов выведения желчи, нормализуется работа печени. Унаби нередко советуют употреблять кормящим женщинам — он способствует усилению выработки молока и повышению его качества. Полезными свойствами наделен и маринованный физалис, который совсем несложно приготовить.

Зизифус оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, обладает слабым анестезирующим эффектом. Особенно эффективны в этом плане листья кустарника — их применяют при лечении стоматита. Кроме того, листья блокируют чувствительность вкусовых рецепторов — к примеру, после их жевания не чувствуется вкус сладкого и горького, но ощущения солёного и кислого остаются.

Зизифус используют при лечении заболеваний мочеполовой системы: плоды растения оказывают мочегонный и противовоспалительный эффект, что помогает справиться с нефритом, мочекаменной болезнью и циститом. Отвар из плодов унаби рекомендуют принимать при респираторных заболеваниях.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/zizifus-marinovannyj-retsept/