Зизифус маринованный: рецепт

загрузка...

Зизифус является ближайшим родственником крушины. Нередко его можно встретить и под другими названиями — унаби, китайский финик, жужуба или ююба. Нередко его путают с фиником, однако зизифус является плодом кустарника, в то время как финики произрастают на пальмах. Плоды унаби овальной продолговатой формы, с плотной кожурой и косточкой, отличаются приятным сладковатым вкусом.

Зизифус — полезное растение, причём в терапевтических целях применяют не только его плоды, но и остальные части — корни, кору, листья и косточки. Спелые плоды слишком хрупкие — их кожица быстро трескается, они портятся и теряют свои полезные свойства. Несмотря на это, садоводы в нашей стране научились выращивать кустарник, и довольно часто на рынках можно встретить свежие плоды унаби.

Зизифус широко применяется в кулинарии, причём употреблять его в пищу можно как в свежем виде, так и в засушенном. Нередко из него готовят варенье или маринуют плоды.

Для приготовления маринованного зизифуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода;
  • гвоздика;
  • плоды зизифуса;
  • лавровый лист;
  • столовый уксус;
  • душистый перец;
  • сахар, соль;
  • чеснок.

Рецепт приготовления маринованного зизифуса:

  1. Плоды аккуратно и тщательно промываются, немного надрезаются ножом, чтобы можно было вынуть косточки.
  2. Чеснок очищается от шелухи и промывается. В каждый плод унаби вкладывается по зубчику чеснок, после чего начиненные ягоды откладываются в сторону.
  3. Пол-литровые банки стерилизуются, в них кладётся лавровый лист, гвоздика и перец.
  4. Затем в банки закладываются фаршированные плоды зизифуса.
  5. В кастрюлю заливается вода, добавляется соль,сахар и уксус. Полученная смесь доводится на маленьком огне до кипения.
  6. В банки с плодами заливается горячий маринад, сверху закрывается крышками и оставляется на 20 минут. После этого маринад вновь сливается в кастрюлю, доводится до кипения и заливается в банки.
  7. Банки закрываются крышками, переворачиваются вверх дном и оставляются до полного остывания.

Плоды зизифуса содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов и прочих полезных для организма веществ. По количеству содержащегося в плодах витамина С унаби значительно опережает лимоны и прочие цитрусовые, кроме того, в его состав входит токоферол, каротин, рибофлавин и тиамин.

В народной медицине зизифус считается наиболее полезным лекарственным растением, полезные свойства унаби нередко сравниваются со свойствами элеутрококка, женьшеня. Наиболее полезным является зизифус, выросший на почвах, бедных гумусом.

Регулярное употребление зизифуса в пищу позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, оказывает омоложающий эффект на клетки, выводит лишнюю жидкость. Плоды способствуют регулированию процессов выведения желчи, нормализуется работа печени. Унаби нередко советуют употреблять кормящим женщинам — он способствует усилению выработки молока и повышению его качества. Полезными свойствами наделен и маринованный физалис, который совсем несложно приготовить.

Зизифус оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, обладает слабым анестезирующим эффектом. Особенно эффективны в этом плане листья кустарника — их применяют при лечении стоматита. Кроме того, листья блокируют чувствительность вкусовых рецепторов — к примеру, после их жевания не чувствуется вкус сладкого и горького, но ощущения солёного и кислого остаются.

Зизифус используют при лечении заболеваний мочеполовой системы: плоды растения оказывают мочегонный и противовоспалительный эффект, что помогает справиться с нефритом, мочекаменной болезнью и циститом. Отвар из плодов унаби рекомендуют принимать при респираторных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению