Жженый сахар от кашля: польза и вред

загрузка...
Жженый сахар от кашля: польза и вред

Простуды, сопровождающиеся сухим кашлем, так часто встречаются у детей, что сложно найти более безболезненный и эффективный метод лечения, чем употребление жженого сахара. Как обычная жженка сумела завоевать такую популярность? Во-первых, данное средство всегда под рукой. Сложно представить, чтобы на кухне не нашлось немного сахара для изготовления лечебных леденцов. Во-вторых, жженый сахар успел завоевать доверие со стороны обычных потребителей: данный способ практиковали еще наши бабушки и деды, причем довольно успешно. В-третьих, средство, несмотря на возможный вред, не таит в себе скрытых угроз, как многие лечебные препараты, обладающие широким спектром побочных эффектов. Кроме того, терапия с применением жженки не ударяет по семейному бюджету.

Статьи по теме:

Многие родители используют для лечения детей жженый сахар от кашля: польза и вред данного метода будут рассмотрены далее. Почему жженый сахар по-прежнему предлагается детям, когда фармацевтический рынок выпускает великое множество составов для лечения кашля? Правильно приготовленный сахар имеет приятный вкус, его легче давать детям, которые обычно отказываются принимать таблетки или горькие микстуры. Несмотря на простоту метода, жженый сахар эффективен в борьбе с кашлем. Он улучшает отхождение мокроты и способствует быстрому излечению. Польза и минимальный вред жженого сахара от кашля делают данный продукт незаменимым  во время беременности. Если средством не злоупотреблять, то вред от жженого сахара для здоровья можно полностью свести на нет.

Жженый сахар: рецепты приготовления

 

Жженый сахар от кашля

Существует множество способов приготовления лечебного средства. Состав можно использовать в жидком виде или в форме леденцов. В чем польза жженого сахара от кашля, и каков возможный вред? Многое зависит от того, в какой форме предлагается состав. Наибольшей пользой характеризуется жженка, разведенная в молоке. Продукт также можно смешивать с водой или чаем. Почему следует давать именно жженый сахар, а не обычный? В процессе нагрева кристаллы меняют молекулярную структуру. Полученный продукт обладает новыми свойствами, а именно:

  • повышает защитные силы организма,
  • преобразует сухой кашель в мокрый,
  • способствует отхождению мокроты.

Наиболее простым способом приготовления считается жжение сахара-песка в металлической ложке. Ложку нагревают на огне до момента, когда сахар начнет плавиться. Следует следить, чтобы состав не подгорал, иначе он потеряет лечебные свойства и приобретет неприятный горьковатый вкус. Приготовленный таким способом сахар разводят в теплом молоке.

Особенно высока польза сахара, приготовленного на лечебных травах. Наиболее удачным считается рецепт приготовления сахара с чабрецом. Последний оказывает благоприятное воздействие на органы дыхания и часто используется для лечения кашля. Сначала готовят отвар чабреца. Для этого берут 25 г сушеного сырья и стакан воды, доводят до кипения, настаивают. В процеженный отвар добавляют два стакана сахара и ложку меда, варят на медленном огне до загустения, разливают по формочкам, дают в виде леденцов.

Польза и вред  жженого сахара от кашля

 

Жженый сахар от кашля

В чем вред жженого сахара? Во-первых, необходимо знать чувство меры. Продуктом нельзя злоупотреблять, хотя многие дети воспринимают жженый сахар не как лекарство, а как лакомство. Во-вторых, являясь обычным сахаром, жженка оказывает неблагоприятное воздействие на зубы. В-третьих, к применению жженого  сахара имеются противопоказания, в частности, средство нельзя использовать при диабете.

Несмотря на незначительный вред, польза продукта столь высока, что он может быть рекомендован в период беременности и лактации, когда другие способы лечения просто недоступны. Однако жженый сахар не является панацеей, и не все виды кашля поддаются лечению с применением жженки. Жженый сахар не помогает от сухого кашля. Если не удается форсировать выработку мокроты с помощью этого продукта, то от данного способа придется отказаться в пользу других более эффективных методов. Лечебные леденцы можно принимать совместно с другими препаратами, улучшающими отхождение мокроты.

Готовить сахар можно на любом травяном отваре или настое на травяном сборе. В частности, при простуде полезны настои шалфея, мяты перечной, черной смородины. Хороших результатов дает лечение жженым сахаром с молоком. Последнее оказывает благотворное воздействие на организм в целом, снимает боль в горле, обволакивает, препятствует распространению инфекции, повышает иммунную защиту. Злоупотреблять жженым сахаром не следует. Если он используется в виде леденцов, то 2-3 штук в сутки будет достаточно. Нежелательно использовать средство перед сном: сахар способствует отхождению мокроты, что приводит к усилению кашля.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/zhzhenyj-sahar-ot-kashlya-polza-i-vred/