Жиры в продуктах питания

загрузка...

Энергетическая ценность продуктов во многом определяется тем, какие жиры есть в их составе. Многие считают их лишним компонентом, от которого в рационе следовало бы избавиться. Но это совершенно неверный подход. На самом деле, жиры в продуктах питания способны выделять намного более значительную энергию в сравнении с углеводами и белками. И в целом их польза очень велика.

Что дают жиры?

Особенность жиров, содержащихся в продуктах питания, состоит в том, что они расходуются очень медленно. Именно по этой причине зимой рекомендуется формировать рацион с опорой именно на жирные продукты. Правда, если питание избыточно, а вся поступающая энергия не расходуется, появляются жировые отложения. И это одна из наиболее серьезных проблем.

Жиры, которые организм получает при питании, играют серьезную роль в пищеварении. Есть витамины, которые относятся к категории жирорастворимых и не способны усваиваться в результате контакта с какими-то другими элементами. Обменные процессы также сильно зависят от тех продуктов, в которых есть жиры. При правильном питании жирная пища поставляет в организм лецитин и жирные кислоты.

Как сформировать правильное питание с учетом жирности продуктов?

Самой важной задачей организации рациона является нахождение баланса, при котором с питанием будет поступать достаточное количество жиров, не приводящее в итоге к увеличению веса тела. Кроме того, при переизбытке этих элементов затрудняется усвоение многих полезных веществ – магния, кальция, белков и так далее. Чтобы питание было сбалансированным, важнее всего знать, какое количество жиров содержится в конкретных продуктах.

[ydr]Если исходить из массы продукта, равной 100 г, количество жиров можно определить следующим образом.

  1. Высокое содержание – от 80 г. В группу могут быть отнесены масла, сало, маргарин, любой «чистый» жир, шпик. Этих продуктов в питании должно быть по минимуму.
  2. Большое содержание – 20-40 г. К этой категории относится часть молокопродуктов (сливки, сыр, сметана), утка, колбаса, некоторые сосиски, гусь, свинина, любые пирожные и все жирные сладости, как халва.
  3. Умеренное содержание – 10-20 г. Среди таких продуктов также можно назвать сыр и творог. К ним нужно добавить курицу, сардельки из говядины, диетическую колбасу, многие виды рыбы (в первую очередь жирную сельдь), икру, баранину, говядину средней жирности.
  4. Малое содержание – 3-10 г. Питание, основанное на продуктах с малым содержанием жира, предполагает употребление молока, кефира, мороженого, постной говядины, нежирных кур, многих видов рыб, сдобы.
  5. Низкое содержание – до 3 г жира. Рацион из белкового молока, фасоли, круп, трески, щуки, хлеба, обезжиренного творога является наименее жирным.

Животный и растительный жиры

В зависимости от происхождения продукта, жиры в нем могут быть животными или растительными. Питание не должно основываться только на какой-то одной из этих групп. Если в рационе будет больше продуктов, имеющих в составе жирные кислоты, ухудшится работа печени и начнется набор веса. Если же в нем окажутся продукты только с растительные жирами, в итоге появятся проблемы с пищеварительной системой, а, возможно, разовьется и желчнокаменная болезнь.

Правильное питание обязано быть основано на грамотном балансе продуктов с разным содержанием и происхождением жиров. Именно сбалансированный рацион не позволяет набрать килограммы, но при этом помогает поддерживать организм в хорошем состоянии. Жиры в продуктах питания важны, и принижать их значение нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *