Жиры в продуктах питания

загрузка...
Жиры в продуктах питания

Энергетическая ценность продуктов во многом определяется тем, какие жиры есть в их составе. Многие считают их лишним компонентом, от которого в рационе следовало бы избавиться. Но это совершенно неверный подход. На самом деле, жиры в продуктах питания способны выделять намного более значительную энергию в сравнении с углеводами и белками. И в целом их польза очень велика.

Статьи по теме:

Что дают жиры?

Особенность жиров, содержащихся в продуктах питания, состоит в том, что они расходуются очень медленно. Именно по этой причине зимой рекомендуется формировать рацион с опорой именно на жирные продукты. Правда, если питание избыточно, а вся поступающая энергия не расходуется, появляются жировые отложения. И это одна из наиболее серьезных проблем.

Жиры, которые организм получает при питании, играют серьезную роль в пищеварении. Есть витамины, которые относятся к категории жирорастворимых и не способны усваиваться в результате контакта с какими-то другими элементами. Обменные процессы также сильно зависят от тех продуктов, в которых есть жиры. При правильном питании жирная пища поставляет в организм лецитин и жирные кислоты.

Как сформировать правильное питание с учетом жирности продуктов?

Самой важной задачей организации рациона является нахождение баланса, при котором с питанием будет поступать достаточное количество жиров, не приводящее в итоге к увеличению веса тела. Кроме того, при переизбытке этих элементов затрудняется усвоение многих полезных веществ – магния, кальция, белков и так далее. Чтобы питание было сбалансированным, важнее всего знать, какое количество жиров содержится в конкретных продуктах.

Если исходить из массы продукта, равной 100 г, количество жиров можно определить следующим образом.

  1. Высокое содержание – от 80 г. В группу могут быть отнесены масла, сало, маргарин, любой «чистый» жир, шпик. Этих продуктов в питании должно быть по минимуму.
  2. Большое содержание – 20-40 г. К этой категории относится часть молокопродуктов (сливки, сыр, сметана), утка, колбаса, некоторые сосиски, гусь, свинина, любые пирожные и все жирные сладости, как халва.
  3. Умеренное содержание – 10-20 г. Среди таких продуктов также можно назвать сыр и творог. К ним нужно добавить курицу, сардельки из говядины, диетическую колбасу, многие виды рыбы (в первую очередь жирную сельдь), икру, баранину, говядину средней жирности.
  4. Малое содержание – 3-10 г. Питание, основанное на продуктах с малым содержанием жира, предполагает употребление молока, кефира, мороженого, постной говядины, нежирных кур, многих видов рыб, сдобы.
  5. Низкое содержание – до 3 г жира. Рацион из белкового молока, фасоли, круп, трески, щуки, хлеба, обезжиренного творога является наименее жирным.

Животный и растительный жиры

В зависимости от происхождения продукта, жиры в нем могут быть животными или растительными. Питание не должно основываться только на какой-то одной из этих групп. Если в рационе будет больше продуктов, имеющих в составе жирные кислоты, ухудшится работа печени и начнется набор веса. Если же в нем окажутся продукты только с растительные жирами, в итоге появятся проблемы с пищеварительной системой, а, возможно, разовьется и желчнокаменная болезнь.

Правильное питание обязано быть основано на грамотном балансе продуктов с разным содержанием и происхождением жиров. Именно сбалансированный рацион не позволяет набрать килограммы, но при этом помогает поддерживать организм в хорошем состоянии. Жиры в продуктах питания важны, и принижать их значение нельзя.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/zhiryi-v-produktah-pitaniya/