Желе из черной смородины

загрузка...

Казалось бы, такое сложное блюдо… На самом деле, легкость его приготовления объясняется тем, что кислота и пектин, имеющиеся в большом количестве в смородине, создают прекрасную основу для приготовления желе. Плоды, содержащие небольшое количество пектина и кислоты, обладают слабой способностью к желированию.

Рецепт черно-смородинного желе

Ингредиенты:

  • смородина,
  • вода,
  • сахар.

Наиболее хорошее желе приготавливается из немного недозрелой смородины. Ягоды следует перебрать, очистив их от хвостиков, порченных и гнилых плодов и иного мусора. Затем очищенная смородина промывается под сточной водой.

Взвешиваем и засыпаем ее в емкость. Наливаем воду из расчета: два стакана воды на килограмм ягод. Смородину, доведенную до кипения, следует варить около 10 минут на маленьком огне. Затем, проваренные ягоды помещаются в полотняный мешок, и из них ручным прессом в специальную посуду выдавливается сок. В отсутствие пресса, сок выдавливается сдавливанием мешка с ягодами между двумя разделочными досками.

Следует подождать 4 часа, чтобы сок отстоялся, а затем очистить его, пропустив через фланель или марлю. Далее, надо кипятить на маленьком огне этот отфильтрованный сок. Это делается в открытой посуде, чтобы выпарить из сока воду до 2/3 от первоначального объема. При кипячении следует регулярно удалять пену.

Затем, за 3 раза, равномерно засыпаем сахар из расчета: 600 грамм на литр сока, залитого изначально, до его кипячения. Каждый раз, добавляя сахар, следует размешивать желе и доводить его до кипения. Растворяя таким способом сахар, надо периодически брать пробу. То есть, следует налить немного желе в тарелку и определить, как быстро оно загустеет. Если скорость загустения желе Вас устраивает, заканчивайте варку.

Приготовленное, кипящее желе следует разлить в стерильные, сухие банки. После чего, эти банки надо немедленно закупорить. Банки можно дополнительно пастеризовать таким же образом, как и смородиновое варенье: 8 минут для пол-литровых банок и 15 минут для литровых. При этом, переворачивание и охлаждение банок не обязательно.

Куда девать жмых?

Из ягодного жмыха, оставшегося от полученного сока, готовят квасы, кисели, пироги с начинкой. Этот ягодный жмых можно законсервировать. Для этого его доводят до кипения, разбавив его водой из расчета: 3 стакана воды на килограмм жмыха. Затем, полученное варево немедленно разливают по банкам, подвергая пастеризации, и закатывают.

Из черносмородинового ягодного жмыха можно приготовить отличные напитки. Как говорится, готовьте летом сани, а зимой вспоминайте лето с удовольствием и баночкой желе.

загрузка...

Комментарии 1

  • Алисия

    Сложность в перебирании ягод… обычно детей привлекаем)) а потом зато — вкусняшка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению