Засолить волнушки: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...

В некоторых странах Европы волнушки считаются несъедобными и ядовитыми  грибами. В Финляндии и России, наоборот, данный сорт грибов очень ценится. Произрастают волнушки в основном в смешанных лесах и березовых рощах, где встречаются две их разновидности: белая и розовая.

Оптимальный вариант приготовления волнушек – засолка. Для нее выбираются в основном молодые грибы небольших размеров, кромки которых завернуты внутрь. Существует два основных способа засолки волнушек – горячий и холодный.

Вне зависимости от способа засолки волнушек подготавливаются грибы одинаково:

  1. Белые волнушки отделяются от розовых, поскольку готовятся они отдельно друг от друга. С помощью ножа волнушки очищаются от испорченных частей, дефектов и земли, после чего их ножки обрезаются до 2/3 длины. Очистить грибы также можно при помощи сухой щетки с жесткой щетиной.
  2. Грибы помещаются в холодную воду и оставляются в таком виде на ближайшие 48 часов. Каждые пять часов воду необходимо менять – делается это для того, чтобы из волнушек ушла вся горечь и чтобы они не скисли.
  3. Спустя два дня волнушки вновь чистятся щеткой и откидываются на дуршлаг, промываются холодной водой.

После подготовки грибов можно приступать к их засолке. Для этого понадобятся:

  • волнушки;
  • соль;
  • укроп;
  • специи;
  • лимонная кислота.

Процесс засолки волнушек следующий.

  1. Грибы очищаются от мелкого мусора и тщательно промываются. Вымытые волнушки опускаются в заранее приготовленную воду с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты. Вымачиваются в таком растворе на протяжении трех суток.
  2. Подсоленная вода, в которой вымачиваются волнушки, должна меняться каждый день. Конечно, немного нудно, но много времени этот процесс не отнимет. По истечении трех дней вымоченные волнушки складываются в емкость для соления, причем слой грибов чередуется со слоем из специй, соли, укропа и приправ. Выкладывать грибы необходимо шляпками вниз.
  3. Выложенные грибы накрываются сверху крышкой, идеальный вариант – если крышка будет деревянной. Поверх крышки размещается груз – делается это для того, чтобы они быстро дали сок, но при этом не всплывали. В таком состоянии грибы находятся в течение одних суток. За это время волнушки должны полностью погрузиться в рассол.
  4. В таком виде грибы вместе с рассолом переносятся в холодное место. Готовы волнушки будут спустя один-два месяца.

Хранятся соленые волнушки только в темном и прохладном месте, но при этом обязательно сухом. Периодически грибы нужно проверять: они должны быть полностью погруженными в рассол, иначе они быстро испортятся. Степень сохранности волнушек зависит от концентрированности рассола: чем она выше, тем лучше они сохранятся. Если со временем рассол испарится, можно добавить небольшое количество холодной кипяченой воды. плесень с грибочков смывается горячей водой с добавлением небольшого количества соли.

Еще стоит посмотреть, как готовятся подосиновики маринованные — рецепт столь прекрасного блюда найти сейчас несложно. Да и сил для приготовления этого лакомства много не потребуется.

Засоленные данным методом волнушки перед употреблением несколько дней вымачиваются. Соленые волнушки могут подаваться как в качестве самостоятельной закуски, так и использоваться в качестве ингредиентов при приготовлении различных блюд.

Несмотря на то, что волнушки относятся к категории условно-съедобных грибов и практически не используются в кулинарии в сыром виде, правильная их обработка и приготовление сохраняют все полезные свойства грибов и их ценный физико-химический состав.

Волнушки богаты витаминами А, В и С, поэтому их употребление благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и зрения. Грибы низкокалорийны, благодаря чему их можно использовать и как диетический продукт.

Волнушки положительно сказываются на здоровье человека, поскольку в них содержатся разнообразные аминокислоты, усваивающиеся организмом человека. Благодаря такой особенности белок грибов нередко сравнивается с животным белком.

Несмотря на все свои положительные качества, волнушки могут принести вред человеку. В этом плане маринованные белые грибы намного безопаснее. Впрочем, их отрицательное воздействие может проявиться разве что только на людях, страдающих от холецистита, панкреатита и пониженного уровня кислотности желудочного сока. Помимо этого, употреблять данный сорт грибов не стоит людям, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря – волнушки в их организме плохо перевариваются, что может стать причиной обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.

Сырые волнушки употреблять запрещено – они относятся к категории млечников и выделяют горький сок, который отрицательно воздействует на пищеварительную систему и слизистые оболочки. После употребления в пищу необработанной волнушки спустя 48 часов может начаться тошнота, рвота, диарея, болевые спазмы. Степень тяжести отравлении зависит от количества съеденных грибов, индивидуальной чувствительности. А чтобы сделать вкусные и полезные маринованные моховики, рецепт по ссылке достаточно хорошо изучить. Тогда наверняка все получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению