Засолить волнушки: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...
Засолить волнушки: пошаговый рецепт с картинками

В некоторых странах Европы волнушки считаются несъедобными и ядовитыми  грибами. В Финляндии и России, наоборот, данный сорт грибов очень ценится. Произрастают волнушки в основном в смешанных лесах и березовых рощах, где встречаются две их разновидности: белая и розовая.

Статьи по теме:

Оптимальный вариант приготовления волнушек – засолка. Для нее выбираются в основном молодые грибы небольших размеров, кромки которых завернуты внутрь. Существует два основных способа засолки волнушек – горячий и холодный.

Вне зависимости от способа засолки волнушек подготавливаются грибы одинаково:

  1. Белые волнушки отделяются от розовых, поскольку готовятся они отдельно друг от друга. С помощью ножа волнушки очищаются от испорченных частей, дефектов и земли, после чего их ножки обрезаются до 2/3 длины. Очистить грибы также можно при помощи сухой щетки с жесткой щетиной.
  2. Грибы помещаются в холодную воду и оставляются в таком виде на ближайшие 48 часов. Каждые пять часов воду необходимо менять – делается это для того, чтобы из волнушек ушла вся горечь и чтобы они не скисли.
  3. Спустя два дня волнушки вновь чистятся щеткой и откидываются на дуршлаг, промываются холодной водой.

После подготовки грибов можно приступать к их засолке. Для этого понадобятся:

  • волнушки;
  • соль;
  • укроп;
  • специи;
  • лимонная кислота.

Процесс засолки волнушек следующий.

  1. Грибы очищаются от мелкого мусора и тщательно промываются. Вымытые волнушки опускаются в заранее приготовленную воду с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты. Вымачиваются в таком растворе на протяжении трех суток.Засолить волнушки: пошаговый рецепт с картинками
  2. Подсоленная вода, в которой вымачиваются волнушки, должна меняться каждый день. Конечно, немного нудно, но много времени этот процесс не отнимет. По истечении трех дней вымоченные волнушки складываются в емкость для соления, причем слой грибов чередуется со слоем из специй, соли, укропа и приправ. Выкладывать грибы необходимо шляпками вниз.Засолить волнушки: пошаговый рецепт с картинками
  3. Выложенные грибы накрываются сверху крышкой, идеальный вариант – если крышка будет деревянной. Поверх крышки размещается груз – делается это для того, чтобы они быстро дали сок, но при этом не всплывали. В таком состоянии грибы находятся в течение одних суток. За это время волнушки должны полностью погрузиться в рассол.Засолить волнушки: пошаговый рецепт с картинками
  4. В таком виде грибы вместе с рассолом переносятся в холодное место. Готовы волнушки будут спустя один-два месяца.Засолить волнушки: пошаговый рецепт с картинками

Хранятся соленые волнушки только в темном и прохладном месте, но при этом обязательно сухом. Периодически грибы нужно проверять: они должны быть полностью погруженными в рассол, иначе они быстро испортятся. Степень сохранности волнушек зависит от концентрированности рассола: чем она выше, тем лучше они сохранятся. Если со временем рассол испарится, можно добавить небольшое количество холодной кипяченой воды. плесень с грибочков смывается горячей водой с добавлением небольшого количества соли.

Еще стоит посмотреть, как готовятся подосиновики маринованные — рецепт столь прекрасного блюда найти сейчас несложно. Да и сил для приготовления этого лакомства много не потребуется.

Засоленные данным методом волнушки перед употреблением несколько дней вымачиваются. Соленые волнушки могут подаваться как в качестве самостоятельной закуски, так и использоваться в качестве ингредиентов при приготовлении различных блюд.

Несмотря на то, что волнушки относятся к категории условно-съедобных грибов и практически не используются в кулинарии в сыром виде, правильная их обработка и приготовление сохраняют все полезные свойства грибов и их ценный физико-химический состав.

Волнушки богаты витаминами А, В и С, поэтому их употребление благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и зрения. Грибы низкокалорийны, благодаря чему их можно использовать и как диетический продукт.

Волнушки положительно сказываются на здоровье человека, поскольку в них содержатся разнообразные аминокислоты, усваивающиеся организмом человека. Благодаря такой особенности белок грибов нередко сравнивается с животным белком.

Несмотря на все свои положительные качества, волнушки могут принести вред человеку. В этом плане маринованные белые грибы намного безопаснее. Впрочем, их отрицательное воздействие может проявиться разве что только на людях, страдающих от холецистита, панкреатита и пониженного уровня кислотности желудочного сока. Помимо этого, употреблять данный сорт грибов не стоит людям, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря – волнушки в их организме плохо перевариваются, что может стать причиной обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.

Сырые волнушки употреблять запрещено – они относятся к категории млечников и выделяют горький сок, который отрицательно воздействует на пищеварительную систему и слизистые оболочки. После употребления в пищу необработанной волнушки спустя 48 часов может начаться тошнота, рвота, диарея, болевые спазмы. Степень тяжести отравлении зависит от количества съеденных грибов, индивидуальной чувствительности. А чтобы сделать вкусные и полезные маринованные моховики, рецепт по ссылке достаточно хорошо изучить. Тогда наверняка все получится.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/zasolit-volnushki-poshagovyy-retsept-s-kartinkami/