Засолить рыжики: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...
Засолить рыжики: пошаговый рецепт с картинками

Существует несколько основных видов засолки рыжиков. При засолке грибов сырым способом без добавления различных пряностей и специй сохраняется необычный рыжиковый аромат, который так ценится гурманами. Несмотря на это, добавление привычных трав – смородинового листа, чеснока, укропа – не портит блюда, а листья хрена предотвращают развитие микроорганизмов и плесени. Собственно, чудесными свойствами наделены и подосиновики маринованные — рецепт такого блюда тоже окажется полезным.

Статьи по теме:

Самым быстрым способом засолки рыжиков является их отваривание: грибы в таком случае можно употреблять буквально спустя четыре-пять дней. А вот при засолке сырым способом рыжики не только не теряют уникального вкуса, но и сохраняют все лечебные свойства. Открытые грибы желательно съедать как можно быстрее, иначе на их поверхности образуется плесень. Чтобы предотвратить ее образование, желательно засаливать грибы в небольших баночках, а сверху заливать одной ложкой подсолнечного масла.

Для приготовления соленых рыжиков потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие рыжики;
  • соль крупного помола;
  • листья хрена, вишни и смородины;
  • зонтики укропа;
  • душистый перец горошком;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Готовятся соленые рыжики по следующему рецепту:

  1. Собранные свежие рыжики перебираются, очищаются от мусора и иголок, тщательно моются под проточной водой. Ножки срезаются ножом на высоте одного-двух сантиметров.zasolit-ryzhiki-1
  2. Дно подготовленной под засолку грибов посуды – кастрюли, бочки или любой другой тары – засыпается солью крупного пола, поверх нее кладутся листья вишни, смородины, хрена, соцветия укропа.zasolit-ryzhiki-2
  3. Грибы укладываются в несколько слоев шляпками вниз, причем каждый слой пересыпается пряностями и солью.zasolit-ryzhiki-3
  4. После того, как все грибы будут уложены, сверху они накрываются листьями вишни, хрена, смородины и укропа, поверх которых кладется тарелка и прижимается грузом. В качестве гнета лучше всего использовать натуральный камень.zasolit-ryzhiki-5
  5. Спустя сутки рыжики под грузом осядут в посуде и выделят рассол. Если он не появился, то груз необходимо увеличить.Засолить рыжики: пошаговый рецепт с картинками

Соленые холодным способом рыжики можно употреблять спустя пять-шесть дней. В банки рыжики выкладываются плотно, без добавления листьев и чеснока. Поверх грибов можно положить дубовые листья либо небольшие кусочки хрена. Банки закрываются обычными капроновыми крышками и  убираются в холодильник либо погреб.

Стоит отметить, что подобный рецепт засолки грибов подходит только для рыжиков, поскольку другие грибы требуют обязательной термической обработки. Рыжики достаточно просто отмочить в воде на протяжении часа и сполоснуть проточной водой.

Хранятся соленые грибы только в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Температура в нем не должна быть ниже нуля градусов. Если рыжики промерзнут, то они начнут крошиться и потеряют все свои вкусовые качества. Если температура будет выше 6 градусов, они начнут киснуть и портиться.

Периодически необходимо проверять, чтобы рыжики были полностью покрыты рассолом. Если грибы не будут полностью находиться в рассоле из-за того, что он испарился, можно просто долить в банки кипяченую холодную воду. Появившуюся плесень удаляют, грибы промывают в горячей, слегка подсоленной воде и вновь складывают в банки.

По калорийности соленые рыжики превосходят даже мясо и куриные яйца, их белок легко усваивается в организме человека. То же самое можно сказать и про маринованные моховики, рецепт которых достаточно прост.

В состав рыжиков входит антибиотик лакториовиолин, который наиболее эффективен при борьбе с туберкулезной палочкой Коха.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/zasolit-ryzhiki-poshagovyy-retsept-s-kartinkami/