Засолить помидоры: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...
Засолить помидоры: пошаговый рецепт с картинками

Одним из наиболее популярных способов консервирования овощей является засолка. Существует большое количество различных вариантов засолки помидоров, основными из которых являются горячая и холодная засолка.

Статьи по теме:

При консервировании горячим способом по заранее подготовленным стерилизованным стеклянным банкам раскладываются помидоры и заливаются горячим рассолом, после чего закатываются. После того, как банки с солеными помидорами остынут, их убирают в прохладное место на хранение. Полезнейшее блюдо с помидорами — хреновина: рецепт приготовления классический на зиму есть в другой статье.

Засолка холодным способом подразумевает под собой консервирование овощей в кадках, бочках, ведрах. В таком случае помидоры заливаются холодным рассолом и сверху накрываются деревянным кругом, придавливаемым гнетом. Сухим способом овощи в большинстве случаев солятся в кадках.

Пошаговый рецепт засолки помидоров с картинками

Для приготовления соленых помидоров черри  понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры сорта черри;
  • несколько веточек зелени петрушки и укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • соль.

Последовательность приготовления

1. Черри необходимо отобрать. Для засолки желательно выбирать овощи одного размера и степени спелости, желательно, чтобы они были чуть недозревшими. На разрезе помидор должен быть однородного красного цвета, без белого стержня. После того, как все черри будут отобраны, их промывают в прохладной воде.

Засолить помидоры: пошаговый рецепт с картинками

2. Вымытые помидоры раскладываются по чистым стерилизованным банкам. Процедура, на первый взгляд, достаточно простая, однако необходимо следить, чтобы овощи ложились плотно, но при этом не растрескивались от надавливания.

Засолить черри: пошаговый рецепт с картинками

3. Зелень промыть, приготовить перец и чеснок, причем чеснок можно оставить неочищенным.

Засолить черри: пошаговый рецепт с картинками

4. Подготовленную зелень, перец и чеснок разложить по банкам.

Засолить черри: пошаговый рецепт с картинками

5. Банки с разложенными овощами и специями заливаются горячей водой – столько, сколько в банку войдет по объему. Сверху кладется соль крупного помола.

Засолить помидоры: пошаговый рецепт с картинками

6. Банка плотно закрывается крышкой.

Засолить томаты: пошаговый рецепт с картинками

7. Банку завернуть в тряпочку либо кухонное полотенце, после чего поставить в заранее подготовленную кастрюлю с теплой водой. Вода в кастрюле доводится до кипения, после чего огонь уменьшается до минимума, а кастрюля с банкой выдерживается на протяжении 20 минут.

Засолить помидоры: пошаговый рецепт с картинками

8. Спустя 20 минут огонь выключается, банка из воды вытаскивается и оставляется при комнатной температуре до полного остывания. После этого ее можно поместить в холодильник. Соленые помидоры можно смело открывать спустя два-три дня.

Засолить томаты черри: пошаговый рецепт с картинками

9. Полученные таким способом соленые помидоры готовятся очень быстро и обладают невероятным вкусом и ароматом. Также отличным вкусом наделен горлодёр из помидор с чесноком, а приготовить его совсем просто.

Засолить помидоры: пошаговый рецепт с картинками

Несколько советов по правильному выбору помидоров для засолки

Чтобы соленые помидоры получились вкусными и аппетитно выглядящими, желательно соблюдать несколько основных правил их отбора:

  1. Томаты отбирать нужно правильно. Желательно, чтобы овощи были не только одного размера, но и одного сорта. Если разница в весе будет слишком большой, самые крупные плоды могут не просолиться. Еще превосходное блюдо позволяет получить маринование зеленых помидор. Сама эта процедура не требует больших усилий.
  2. Засаливаются помидоры только одного цвета. Зеленые, желтые, красные — стоит консервировать по отдельности, – так вкусы не перемешаются, и у каждого сорта будет свой неповторимый аромат. Помимо этого, срок засолки зеленых помидор значительно больше. Потом получится отличный салат Пальчики оближешь на зиму.
  3. Сливовидные помидоры. Несмотря на то, что к таким плодам привыкли далеко не все хозяйки, они оптимально подходят для засолки – легко помещаются в банки любого размера и обладают необычным привлекательным вкусом. По сути, представляют собой нечто среднее между стандартными томатами и черри.
  4. Маленькие, да удаленькие. Для засолки можно использовать и черри. Несмотря на маленький размер, они обладают великолепным тонким вкусом и нежной кожицей. Консервировать их нужно крайне осторожно: кожицу плодов очень легко повредить, и в итоге можно получить не красивые соленые томаты, а банку с томатной пастой. Рассол для черри также должен быть очень слабым – так их не получится пересолить.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/zasolit-pomidory-poshagovyy-retsept-s-kartinkami/