Засолить подберезовики: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...
Засолить подберезовики: пошаговый рецепт с картинками

Подберезовики, как понятно из названия, — грибы, которые можно встретить в березовых рощах либо лесах, в которых произрастают березы. Засаливают такие грибы летом, чтобы зимой можно было насладиться их невероятным вкусом и ароматом.

Статьи по теме:

Как и большинство остальных грибов, подберезовики солятся либо горячим, либо холодным способом. Каждый вариант обладает своими плюсами и минусами. Прежде чем приступать к засолке грибов, их необходимо тщательно подготовить.

Вне зависимости от выбранного способа консервирования грибов этап подготовки остается неизменным. Несмотря на то, что подберезовик относится к категории благородных грибов, – грибов, не нуждающихся в специальной очистке – перед засолкой стоит уделить внимание очищению, в противном случае готовые соленья будут горчить и потеряют весь вкус. Интересно, что многим больше нравятся маринованные подберезовики или маринованные моховики. Это и неудивительно, ведь вкус у них отменный.

В первую очередь необходимо избавиться от порченых, червивых, старых грибов, поскольку для засолки лучше всего использовать плотные и молодые экземпляры. С ножки подберезовиков при помощи ножа необходимо снять верхний слой. Нижний слой шляпки тоже желательно убрать, даже если он выглядит привлекательно. Если не хочется мучиться с обрезанием, можно полностью избавить подберезовики от ножек и засолить только шляпки. После этого грибы тщательно моются и готовятся к засолке.

Чтобы засолить грибы, вам понадобятся:

  • подберезовики;
  • соль;
  • укроп;
  • черный перец горошком;
  • листья вишни и смородины.

Порядок засолки подберезовиков следующий:

1. Подберезовики очищаются, промываются и варятся в чуть подсоленной воде на протяжении двадцати минут. По мере появления с поверхности варева снимается пена.

Засолить подберезовики: пошаговый рецепт с картинками

2. Стеклянные банки заранее стерилизуются. На их дно выкладываются листья смородины, черный перец горошком и укроп, после слоями размещаются грибы и соль до полного заполнения банок.

Засолить подберезовики: пошаговый рецепт с картинками

3. Готовые грибы хранятся в темном прохладном месте. Минимальный срок засолки подберезовиков составляет 45 дней – раньше их есть не стоит. Для тех же, кто не хочет ждать, можно предложит подосиновики маринованные, рецепт которых доступен всем.

Засолить подберезовики: пошаговый рецепт с картинками

Подберезовик является ближайшим родственником белого гриба и произрастает на территории Кавказа, Европы, Средней Азии и даже Арктики. Цвет шляпки гриба может варьироваться от светло-серого до черного, из-за чего его нередко именуют «черным грибом». Живет подберезовик крайне мало, что, впрочем, не мешает грибникам набирать лесное лакомство целыми корзинами.

Подберезовик, как уже говорилось выше, относится к группе благородных грибов, которые не требуют предварительной обработки. На сегодня существует большое количество способов приготовления данного гриба. Поскольку подберезовик отличается слабо выраженными вкусовыми качествами, постольку в кулинарии лучше использовать либо молодые грибы, либо с другими видами грибов.

Такие грибы нередко используются при приготовлении различной выпечки или соусов, однако в последнем случае используется в основном порошок из сухих грибов.

Подберезовик содержит в себе большое количество полноценных белков и пищевых волокон, которые выполняют в организме человека своеобразную функцию «пылесоса», абсорбируя ненужные вещества.

В народной медицине «черный гриб» нередко используется для лечения патологий почек, нервной системы и с целью регулировки уровня сахара в крови. Интересно, что маринованные белые грибы тоже для этого подходят.

Стоит отметить и тот факт, что в подберезовике содержится большое количество фосфорной кислоты, которая используется организмом при создании различных ферментов, оказывающих непосредственное воздействие на деятельность опорно-двигательного аппарата.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/zasolit-podberezoviki-poshagovyy-retsept-s-kartinkami/