Засолить грузди: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...
Засолить грузди: пошаговый рецепт с картинками

Несмотря на то, что дискуссии по поводу пользы либо вреда грибов ведутся на протяжении многих лет, нельзя не согласиться с тем, что они являются исключительным и уникальным деликатесом, обладающим уникальными вкусовыми качествами. Груздь издревле считался одним из наиболее ценных промысловых и условно-съедобных грибов. Главным украшением стола даже во время великих постов являлись блюда именно из этого гриба. Несмотря на такую популярность в России, на Западе данный гриб считается несъедобным и практически неизвестен.

Статьи по теме:

Необычное название гриб получил из-за своего внешнего вида – грузности, массивности и увесистости. На сегодняшний день существует большое количество видов груздей, однако самыми распространенными являются белые, желтые и черные. Также необычными для соотечественников могут показаться маринованные моховики: рецепт их, в то же время, не предполагает выполнения сложных действий.

Одним из наиболее вкусных блюд из этих грибов являются соленые холодным способом грузди. Для их приготовления понадобятся:

  • грузди;
  • соль крупного помола;
  • корень хрена;
  • листья хрена, смородины, вишни;
  • чеснок;
  • укроп.

Готовятся соленые грузди следующим образом:

  1. Собранные грибы перебираются и тщательно промываются проточной водой. После этого грузди складываются в большую емкость и заливаются холодной водой, накрываются тарелкой и на трое суток оставляются под гнетом в два килограмма. Воду необходимо менять ежедневно два-три раза, дабы грибы в дальнейшем не отдавали горечью.Засолить грузди: пошаговый рецепт с картинками
  2. По прошествии трех суток грузди вынимаются из воды, обсушиваются и тщательно натираются крупной солью. Грибы выкладываются в бочку или большой тазик слоями. Между слоями размещаются кусочки хрена и зубчики чеснока. Верхний слой закрываются несколькими слоями ткани, поверх которой выкладываются листья вишни, смородины, хрена и укроп. Сверху размещается груз весом в три килограмма. На последующие тридцать суток грибы помещаются в прохладное темное место.Засолить грузди: пошаговый рецепт с картинками
  3. Готовые грибы можно разложить по стерилизованным банкам и хранить их в прохладном месте, не закручивая при этом крышками.Засолить грузди: пошаговый рецепт с картинками

Грузди используются в фармацевтической промышленности для лечения разнообразных тяжелых заболеваний, поскольку в его состав входит тиамин, аскорбиновая кислота и рибофлавин.

Полезные свойства данного гриба могут проявляться как в самых простых блюдах с его использованием, так и в сложны – окрошка с грибами, жаркое, гуляш, различные соленья. После того, как груздь будет очищен от горьковатого привкуса, его отправляют на засолку. Соленые грибы обладают голубоватым оттенком, сочностью и невероятным ароматом. Стоит отметить, что пищевая ценность груздя значительно выше калорийности мяса, в том числе и говядины. Да и подосиновики маринованные, рецепт которых можно найти по ссылке, тоже не могут быть отнесены к диетическим блюдам.

Несмотря на то, что грузди используются в фармакологии, они относятся к категории «тяжелых» продуктов, употребление которых может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, грибы являются условно-съедобными: при неправильном приготовлении груздя он может нанести значительный вред здоровью, поэтому перед приготовлением его необходимо подвергнуть правильной обработке.

Прежде чем приступать к термической обработке груздей, их необходимо вымачивать в холодной воде на протяжении суток. При соблюдении всех правил термической обработки грибов – варятся не менее 20 минут – можно быть уверенными в том, что при их употреблении не будет грозить пищевое отравление. Наиболее безопасными закусками из груздей можно считать маринованные блюда, поскольку грибы перед мариновкой подвергаются термической обработке, чего нельзя сказать о солении. А для тех, кто хочет полностью себя обезопасить, больше подойдут маринованные белые грибы. По крайней мере, их польза точно не меньше.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/zasolit-gruzdi-poshagovyy-retsept-s-kartinkami/