Японская айва: полезные свойства, рецепт приготовления

Японская айва: полезные свойства, рецепт приготовления

Вкус японской айвы нравится не многим, именно из-за этого растение не столь популярно, как, например, лимон, которому айва не уступает в полезных свойствах.  Между тем, японская айва прекрасно растет в средней полосе и хорошо приживается на дачных участках, радуя садоводов обильным цветением и крупными желтыми плодами удивительного свойства.

Чем ещё примечательная японская айва – полезные свойства, рецепт приготовления и состав фрукта будут рассмотрены подробнее.

Японская айва: полезные свойства

Северный лимон напоминает по виду ярко-желтую грушу, а по вкусу – терпкий лайм. Плоды созревают осенью. Их можно употреблять свежими или в виде повидла. Северный лимон имеет кислый вкус с выраженным вяжущим привкусом. Плоды практически не содержат сахаров. Зато в них в большом количестве присутствуют следующие компоненты:

  • пектины,
  • аскорбиновая кислота,
  • провитамин А,
  • фитонциды,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • железо.

Японская айва: полезные свойства, рецепт приготовления

Полезные свойства японской айвы удается сохранить в особых рецептах приготовления. Минимальная термическая обработка позволяет избежать разрушения химических соединений, благодаря которым айва и имеет такую ценность.

Рекомендуется употреблять айву при проблемах с пищеварением. Наличие пектинов в высокой концентрации способствует укреплению стенок пищевода и улучшению пищеварения. Данный фрукт будет полезен при малокровии и анемии. Чай из айвы назначают беременным женщинам, имеющим дефицит железа. Отвар из айвы используется для лечения геморроя. Наружное применение поможет снять воспаление и отечность. Компот из айвы – отличное жаропонижающее средство. Рецепты приготовления айвы довольно разнообразны. Витаминные напитки будут полезны людям с ослабленным иммунитетом.

Благодаря полезным свойствам, японская айва способствует укреплению печени и желудка. Данный фрукт известен, как противорвотное средство. Его можно употреблять при токсикозах беременных. Сок айвы полезен при заболеваниях органов дыхания.

Айва также будет эффективна при цистите ввиду выраженного мочегонного действия. С целью очищения почек рекомендуется ежедневно выпивать по стакану компота или чая из айвы.

Японская айва: рецепт приготовления

Не все рецепты приготовления позволяют сохранить полезные свойства японской айвы. В частности, при приготовлении джема аскорбиновая кислота разрушается, однако вкус готового продукта поражает – айва в виде джема нравится без исключения всем.

Японская айва: полезные свойства, рецепт приготовления

Для джема берут в равных пропорциях северный лимон и сахар. При необходимости плоды очищают, удаляют сердцевину, разрезают на дольки. Айву заливают сахарным сиропом и варят на медленном огне до необходимой густоты.

Для приготовления цукатов из айвы берут порезанные на кусочки фрукты, обдают кипятком, томят в сахарном сиропе до сохранения целостности долек. Дольки освобождают от джема, просушивают при температуре 50  °С и оставляют до полного подсыхания при комнатной температуре. Готовые цукаты помещают в банку, обсыпают сахаром. Сделать цукаты можно из готового джема. С этой целью из массы извлекают цельные дольки и подготавливают способом, описанным выше.

Рецепт приготовления компота из японской айвы довольно прост. Вымытые плоды разрезают на дольки, удаляют семена, кипятят 10 мин вместе с сахаром. Вместо сахара в компот можно добавлять мед. В этом случае напиток получится более насыщенным и полезным.

Существуют различные рецепты приготовления чайного порошка из айвы. С этой целью плоды вымывают, натирают, подсушивают в духовке, измельчают и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. На одну порцию чая берется столовая ложка приготовленного сырья. Заваривается кипятком, настаивается и употребляется, как обычный чай.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *