Японская айва: полезные свойства, рецепт приготовления

загрузка...
Японская айва: полезные свойства, рецепт приготовления

Вкус японской айвы нравится не многим, именно из-за этого растение не столь популярно, как, например, лимон, которому айва не уступает в полезных свойствах.  Между тем, японская айва прекрасно растет в средней полосе и хорошо приживается на дачных участках, радуя садоводов обильным цветением и крупными желтыми плодами удивительного свойства.

Статьи по теме:

Чем ещё примечательная японская айва – полезные свойства, рецепт приготовления и состав фрукта будут рассмотрены подробнее.

Японская айва: полезные свойства

Северный лимон напоминает по виду ярко-желтую грушу, а по вкусу – терпкий лайм. Плоды созревают осенью. Их можно употреблять свежими или в виде повидла. Северный лимон имеет кислый вкус с выраженным вяжущим привкусом. Плоды практически не содержат сахаров. Зато в них в большом количестве присутствуют следующие компоненты:

  • пектины,
  • аскорбиновая кислота,
  • провитамин А,
  • фитонциды,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • железо.

Японская айва: полезные свойства, рецепт приготовления

Полезные свойства японской айвы удается сохранить в особых рецептах приготовления. Минимальная термическая обработка позволяет избежать разрушения химических соединений, благодаря которым айва и имеет такую ценность.

Рекомендуется употреблять айву при проблемах с пищеварением. Наличие пектинов в высокой концентрации способствует укреплению стенок пищевода и улучшению пищеварения. Данный фрукт будет полезен при малокровии и анемии. Чай из айвы назначают беременным женщинам, имеющим дефицит железа. Отвар из айвы используется для лечения геморроя. Наружное применение поможет снять воспаление и отечность. Компот из айвы – отличное жаропонижающее средство. Рецепты приготовления айвы довольно разнообразны. Витаминные напитки будут полезны людям с ослабленным иммунитетом.

Благодаря полезным свойствам, японская айва способствует укреплению печени и желудка. Данный фрукт известен, как противорвотное средство. Его можно употреблять при токсикозах беременных. Сок айвы полезен при заболеваниях органов дыхания.

Айва также будет эффективна при цистите ввиду выраженного мочегонного действия. С целью очищения почек рекомендуется ежедневно выпивать по стакану компота или чая из айвы.

Японская айва: рецепт приготовления

Не все рецепты приготовления позволяют сохранить полезные свойства японской айвы. В частности, при приготовлении джема аскорбиновая кислота разрушается, однако вкус готового продукта поражает – айва в виде джема нравится без исключения всем.

Японская айва: полезные свойства, рецепт приготовления

Для джема берут в равных пропорциях северный лимон и сахар. При необходимости плоды очищают, удаляют сердцевину, разрезают на дольки. Айву заливают сахарным сиропом и варят на медленном огне до необходимой густоты.

Для приготовления цукатов из айвы берут порезанные на кусочки фрукты, обдают кипятком, томят в сахарном сиропе до сохранения целостности долек. Дольки освобождают от джема, просушивают при температуре 50  °С и оставляют до полного подсыхания при комнатной температуре. Готовые цукаты помещают в банку, обсыпают сахаром. Сделать цукаты можно из готового джема. С этой целью из массы извлекают цельные дольки и подготавливают способом, описанным выше.

Рецепт приготовления компота из японской айвы довольно прост. Вымытые плоды разрезают на дольки, удаляют семена, кипятят 10 мин вместе с сахаром. Вместо сахара в компот можно добавлять мед. В этом случае напиток получится более насыщенным и полезным.

Существуют различные рецепты приготовления чайного порошка из айвы. С этой целью плоды вымывают, натирают, подсушивают в духовке, измельчают и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. На одну порцию чая берется столовая ложка приготовленного сырья. Заваривается кипятком, настаивается и употребляется, как обычный чай.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/yaponskaya-ajva-poleznye-svojstva-retsept-prigotovleniya/