Ягода санберри: полезные свойства

загрузка...
Ягода санберри: полезные свойства

Санберри, в  переводе солнечная ягода, сравнительно молодой гибрид, не слишком известный на постсоветском пространстве. Но популярность этого чуда природы с каждым днем растет. Ягода санберри, полезные свойства которой будут рассмотрены ниже, считается мощным антиоксидантом и иммуномодулятором. Скептики уверены, что эти свойства приписаны санберри безосновательно. И тут есть о чем задуматься. Во-первых, санберри изначально была выведена с целью улучшить питательные и вкусовые качества пасленовых. Во-вторых, задачей селекторов было повысить урожайность и улучшить устойчивость растения к погодным условиям. Все эти задачи были выполнены превосходно, но разве это наделяет ягоды санберри полезными свойствами?

Статьи по теме:

Следует отметить, что плоды санберри не подвергались полному химическому анализу, а если это и было сделано, то данные результатов исследований не стали доступны широкой массе потребителей. Достоверно известно одно: вкус  ягод санберри далек от совершенства. Именно поэтому этот экзотический продукт не прижился в средней полосе. Причин выращивать его, за исключением недоказанной в полной мере пользы для здоровья, у местных садоводов нет, хотя ягоды санберри проще вырастить, чем купить.

Химический состав ягод санберри

Ягода санберри

Полезные свойства ягод санберри определяются химическим составом плодов. Среди компонентов ягод:

  • витамин С – укрепляет иммунитет, противодействует возрастным изменениям, улучшает состав крови;
  • провитамин А – способствует выведению токсинов и оказывает благотворное действие на зрение;

Ягоды санберри не могут похвастаться большим витаминным составом, однако в них присутствуют цинк, марганец, хром, медь, серебро, биофлавоноиды, антоцианы, пектины. Противники применения ягод санберри считают, что сама природа предлагает куда более целебные продукты для омоложения и оздоровления организма. Состав заморских ягод, полученных с гибридов сомнительного качества, характеризуется слишком скромным перечнем полезных компонентов. Бедный состав уж точно не способствует оздоровлению, а потому принимать ягоды санберри бессмысленно. Зато важными свойствами наполнено желе из красной смородины, рецепт на зиму без варки пошагово станет прекрасным помощником для хозяйки.

Сторонники нетрадиционных форм лечения уверены, что полезные свойства продукта еще до конца не раскрыты, о чем говорят опытные эксперименты с применением ягод санберри. В частности, доказано, что продукт способствует снижению веса. Он подавляет аппетит, содействует выведению избыточной жидкости, стимулирует липидный обмен. В этом вопросе противники ягод санберри не спорят: диета на безвкусных ягодах дает потрясающие результаты – они действительно отбивают вкус к другим продуктам и способствуют избавлению от пищевой зависимости. Иных полезных свойств противники ягод санберри не видят. С другой стороны плоды санберри абсолютно безвредны и могут быть использованы в приготовлении повседневных блюд и кондитерских изделий.

Полезные свойства ягод санберри и область их применения

Ягода санберри

Данный представитель пасленовых обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическое,
  • противосудорожное,
  • успокаивающее,
  • противовоспалительное,
  • очищающее.

Полезные свойства ягод санберри во многом обусловлены их характеристиками. Гибрид отличается  устойчивостью к внешним воздействиям, переносит перепады температур и дает высокую урожайность.

В свежем виде плоды практически не используются, так как ягоды имеют пресный вкус. С целью улучшить вкусовые качества продукта его смешивают с медом, перетирают с сахаром, добавляют в сливки или йогурт. Из ягод санберри изготавливают различные напитки, в том числе компоты, морсы и даже вино. Причем, последний напиток получается не хуже, чем домашнее вино из ирги. Полезно использовать солнечную ягоду при ОРВИ и ангине. Сок листьев растения помогает справиться с осложненным насморком. Санберри улучшают пищеварение, избавляют от запоров.

Ягоды полезны при гастрите и панкреатите. Они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, избавляя их от чрезмерной хрупкости. Плоды нередко путают с  черникой, хотя санберри не имеют с ней ничего общего. Между тем, солнечная ягода также полезна при нарушении зрения. Считается, что черные плоды пасленового гибрида повышают остроту зрения, снимают глазное напряжение. Плоды в свежем или приготовленном виде следует употреблять тем, кому приходится испытывать серьезные зрительные нагрузки.

Продукт относится к низкокалорийным. Его можно включать в диеты. Похудеть с помощью ягод санберри несложно, если устраивать разгрузочные дни на их основе.  Кроме того, продукт полезен при заболеваниях сердца и вегетососудистой дистонии. Отмечено омолаживающее действие целебных ягод.  Противопоказаниями к их употреблению являются беременность, аллергические реакции, расстройство пищеварения. С осторожностью следует употреблять черные ягоды в период грудного вскармливания, поскольку высока вероятность аллергических реакций у ребенка. То же самое можно сказать про такую ягоду, как ирга: рецепты помогут правильно с нею обращаться.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/yagoda-sanberri-poleznye-svojstva/