Яблочная пастила в домашних условиях: старинный рецепт

загрузка...
Яблочная пастила в домашних условиях: старинный рецепт

Например, листовая пастила сушится очень долго, затем нарезается на полоски либо сворачивается небольшими рулетами; пастила, которая внешне напоминает лукум или мармелад; пастила, внешне напоминающая суфле. Несмотря на существование огромного количества рецептов, все их объединяет одно: готовятся они на основе фруктового сока либо пюре.

Самой нежной и легкой разновидностью пастилы считается приготовленная из яблок и похожая на воздушное суфле. По своей текстуре она сильно напоминает зефир, но, в отличие от него, более нежная.

По сравнению с приготовленным в домашних условиях зефиром домашняя пастила имеет большое количество плюсов.

яблочная пастила

Конечно, внешне она будет не настолько красивой, но количество сахара для ее приготовления снижается в два раза, что делает ее менее калорийной и создает более нежную структуру. Кроме того, готовить яблочную пастилу, в отличие от домашнего зефира, значительно проще, поскольку нет необходимости во взбивании массы до нужной температуры, дабы готовый десерт мог держать форму. Соответственно, справиться с ее приготовлением сможет любой, даже начинающий, повар.

Хочется только предупредить, что во фруктах нередко обнаруживаются паразиты. И, если сами продукты или блюда на их основе употребляются постоянно, обязательно нужно принимать эти капли, избавляющие от глистов и им подобных.

Для приготовления пастилы желательно выбирать яблоки с большим содержанием пектина. Идеальным сортом является антоновка. Яблочная пастила отличается сладковатым, нежным вкусом с небольшой кислинкой, которую нередко специально подчеркивают при помощи ванили.

Как приготовить пастилу из яблок

пастила из яблок

Для приготовления яблочной пастилы по старым рецептам понадобится:

  • полкило пюре из запеченной антоновки,
  • белок одного яйца,
  • 170 грамм сахара и сахарная пудра.

Рецепт приготовления пастилы:

  1. Яблоки сорта антоновка запекаются в духовом шкафу до полной мягкости. Мякоть затем аккуратно вынимается ложкой и при помощи блендера превращается в пюре.
  2. В тёплое пюре добавляется сахар, все тщательно перемешивается.
  3. Пюре нужно остудить — так его легче будет взбить. Затем к нему добавляется белок и все тщательно разбивается миксером.
  4. Чтобы получить белую пышную массу, необходимо взбивать ее минут пять-семь. В результате она должна увеличиться в два-три раза.
  5. Противень застилается пергаментом, в него выкладывается вся полученная масса. Толщина слоя должна составлять три сантиметра. Стакан массы желательно оставить для промазывания.
  6. Сушить полученную массу на протяжении 5-8 часов в духовом шкафу при температуре в 70 градусов.
  7. С готовой пастилы снимают бумагу. Если она плохо снимается, можно её смочить небольшим количеством воды.
  8. Ножом нарезается на ровные полосы, которые промазываются отложенной массой.
  9. Полоски складываются друг на друга и обмазываются снаружи. Отправляются ещё на пару часов в духовку.
  10. Готовая пастила вынимается из духовки и обмазывается сахарной пудрой. Можно подавать её к столу.

Яблочная пастила издревле считалась исконно русским блюдом. На Руси ее готовить начали еще с 14 века, используя для этого натуральный мед и антоновские яблоки. Согласно историческим справкам, первый рецепт этого лакомства появился в городе Коломна.

До 20 века десерт имел несколько другое наименование – пастила, что напрямую было связано с методом его приготовления. В то время яблочная пастила готовилась из яблок кислых сортов – зеленки, антоновки или титовки путем смешивания их с ягодами – малиной, брусникой или смородиной. Готовый продукт обладал приятной кислинкой и был очень полезен для здоровья.

яблочная пастила своими руками

В состав пастилы натуральный мед стал добавляться значительно позже. Со временем его заменил обычный сахар и взбитый куриный белок. Несмотря на то, что белок придавал десерту более светлый оттенок, он является все же необязательным компонентом.

Густое яблочное повидло, смешанное с медом и ягодами, тонким слоем наносилось на закрепленное в деревянной раме холщовое полотно, после чего вся конструкция убиралась в русскую печь. В ней пласты высыхали, после чего их складывали в деревянные ящики из ольхи. Таким образом изготавливали яблочную сладкую закуску, которую стали именовать пастилой или пастилой – то, что выстилают.

Вообще, злоупотреблять повидлом или пастилой нельзя — можно испортить фигуру. Для поддержания отличной формы лучше приобрести подобные приспособления. Они, по крайней мере, не дадут набрать лишнего.

Любители натуральных и вкусных продуктов могут полакомиться пастилой и сегодня – в пищевой промышленности выпускается большое количество такой сладости. Несмотря на это, некоторые хозяйки предпочитают готовить ее в домашних условиях, воплощая в жизнь старинные рецепты и привнося в них что-то новое и необычное. Единственной разницей является то, что для приготовления пастилы используется не русская печь, а духовой шкаф. Впрочем, это не мешает создавать невероятно вкусное лакомство из яблок.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/yablochnaya-pastila-v-domashnih-usloviyah-starinnyj-retsept/