Высокая температура у ребенка без симптомов — причины | Комаровский

В большинстве случаев высокая температура свидетельствует о том, что в организме протекает какой-то воспалительный процесс. Поэтому одновременно с ней наблюдаются и другие симптомы, позволяющие сделать вывод о характере заболевания. Тем не менее, у ребенка зачастую жар не сопряжен с иными проявлениями, свойственными для болезни. Комаровский говорит о том, что родители должны очень ответственно подходить к этой ситуации.

Температура при ОРЗ и ОРВИ

Нормальное протекание заболевания предполагает, что иммунная система начинает активно бороться с вирусами или бактериями, попавшими в организм ребенка. Соответственно, сами вирусы «проявляют» себя кашлем, заложенностью носа, покраснением кожи и так далее. Температура без симптомов настораживает, ведь в обычной ситуации при воспалительном процессе бывает достаточно принять таблетки. Но в данном случае спешить с приемом препаратов не стоит.

Есть два варианта развития ситуации. Комаровский выделяет следующие случаи.

  1. Поведение ребенка никак не изменяется. Сохраняются аппетит, обычное настроение и активность.
  2. Вслед за повышением температуры ухудшается настроение ребенка, появляется болезненность, пропадает аппетит.

Это кардинально различные ситуации, поскольку они говорят о совершенно разных причинах того, что поднимается температура. В первом случае Комаровский советует искать причину не в простудных или вирусных заболеваниях. Второй вариант, скорее всего, просто говорит о начале болезни. И, хотя сначала симптомов ОРВИ или гриппа нет, через какое-то время они появятся.

Другие причины

Исходя из того, что бессимптомная температура может говорить о разных проблемах, причины способны серьезно различаться. Комаровский выделяет целый комплекс проблем, при которых возникает подобная ситуация. Основные причины температуры в отсутствии прочих настораживающих признаков следующие.

  1. Перегрев. Ребенок практически любого возраста, находящийся в душной комнате или под солнцем, может испытывать недомогание. Одно из их проявлений – жар.
  2. Эмоциональное потрясение. Комаровский говорит, что температура неврологического характера может наблюдаться у детей с еще не сформированной или возбудимой нервной системой. Стресс, даже не очень сильный, вызывает у такого ребенка температуру.
  3. Аллергическая реакция. Она, согласно Комаровскому, тоже зачастую становится причиной повышения температуры. Достаточно осмотреть ребенка внимательнее.
  4. Болезни суставов. Если температура на связана с вирусами или описанными выше явлениями, основная причина может крыться в ревматизме или других заболеваниях суставов. Причем, другие симптомы у детей наблюдаются редко.
  5. Болезни сердца. В большинстве случаев легким повышением температуры сопровождается порок сердца. Чаще всего температура при пороке сердца у детей возникает после перемены климата.

Каждое из этих явлений требует профессионального вмешательства. Исключением, по Комаровскому, является только первый случай. В остальных же важно обеспечить подходящее лечение для ребенка, ведь сама по себе температура не так опасна.

Что делать

Если температура не вызвана инфекцией, родителям важно правильным образом обеспечить условия для излечения ребенка. Комаровский рекомендует действовать только после выяснения причины. Тогда возможны следующие способы избавления малыша от мучений, которые ему доставляет жар.

  1. При перегреве необходимо обеспечить достаточное питье и оградить от источника нагрева тела.
  2. Когда высокая температура спровоцирована стрессом, следует создать спокойные условия и поддерживать чувство защищенности у ребенка.
  3. В случае аллергии в первую очередь необходимо оградить от аллергена. Комаровский также рекомендует давать противоаллергенные препараты, подходящие для детей.
  4. Лечением болезней суставов или сердца должны заниматься доктора. Они способны обнаружить симптомы, которые незаметны далеким от медицины родителям, и назначить подходящую лечебную программу.

Хотя сначала может показаться, что отсутствие симптомов при температуре говорит о том, что ребенку ничего не угрожает, на практике это может быть показатель серьезного заболевания. Именно поэтому Комаровский подчеркивает, что обращение к врачу в таком случае является обязательным. Иначе родители просто не заметят той или иной проблемы, опасной для малыша.

Комментарии 5

  • ЮЛИЯ

    ДА ЧТО ТУТ ГАДАТЬ? ЕСЛИ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ РЕБЕНКЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВИДИТЕ ЕГО К ВРАЧУ

  • Marina

    Из всех этих причин без помощи доктора можно обойтись только при эмоциональном потрясении. Да и то лучше бы проконсультироватся с врачом.

  • Любаня

    За рекомендации спасибо. Теперь буду серьезнее относиться к случаям когда у малыша температура поднимается.

  • Друля

    Комаровский всегда призывает «не беспокоиться». С другой стороны мне кажется он не совсем прав. Какое то попустительство получается.

  • alena

    не понимаю, как можно равнодушно относиться к состояний ребенка,когда у него температура высокая. надо обязательно вызывать и не заниматься ерундой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!