Выращивание мяты в открытом грунте

загрузка...
Выращивание мяты в открытом грунте

Универсальность мяты привлекает любителей зеленых растений. Мята обладает прекрасным запахом, хорошо освежает, успокаивает нервную систему и характеризуется омолаживающими свойствами. Многие цветоводы-любители сегодня пытаются выращивать мяту дома, и это получается неплохо, поскольку растение неприхотливо и при благоприятных условиях быстро идет в рост. Но мы поговорим о выращивании мяты в открытом грунте. Неприхотливое растение станет отличным украшением для дачного участка и потеснит другие пряности, например, базилик или орегано.

Статьи по теме:

Растение легко размножать. При хороших погодных условиях семена растения распространяются самосевом и быстро дают всходы. Именно поэтому многие дачники следят, чтобы мята не вступала в фазу цветения, иначе потом придется вырубать ее как сорняк. С этой целью молодые побеги обрезают, а на их месте появляются новые свежие листики. Собранную зелень используют для приготовления лечебных сборов, травяных чаев и домашней косметики. В летнюю жару особой популярностью пользуется напиток мохито, который невозможно приготовить без свежих листиков мяты.

Выращивание мяты в открытом грунте не представляет особых сложностей. Правда, растение не слишком хорошо себя чувствует под палящим солнцем и при недостатке влаги. Но прежде чем мы ознакомимся с тонкостями выращивания, уделим внимание полезными свойствам мяты.

Для чего нужно выращивать мяту

Мята в открытом грунте

Несмотря на популярность растения, найти в продаже свежую зелень не так-то просто. Вот почему стоит попробовать вырастить мяту самостоятельно. Спектр применения мяты широк:

  • Если пожевать свежий листик мяты, то это надолго освежит дыхание.
  • Также свежую зелень используют для приготовления напитков, рассолов, алкоголя, в качестве украшения блюд и т.д.
  • Отвар из мяты поможет при нервной возбудимости, гипергидрозе, бессоннице, головных болях.
  • Широкие терапевтические возможности мяты позволяют ее использовать при многих заболеваниях невралгического характера, кожных высыпаниях, проблемах с пищеварением.
  • Мята – отличное средство при простуде, а особенно хорошо она справляется с кашлем.
  • Примочки из отвара мяты помогают при усталости глаз, а домашние лосьоны с добавлением свежей зелени показаны при борьбе с жирной кожей, при угревой сыпи, воспалениях.

Особенности выращивания мяты в открытом грунте

Перечная мята

Растение предпочитают рыхлую и питательную почву, яркий свет и обилие влаги. Высаживать куст под открытым солнцем не следует. Мята хоть и неплохо переносит яркий свет, но впоследствии быстро мельчает и идет в семена. А чтобы получить обильную зелень, необходимо подобрать светлое место, но не под палящим солнцем. Выращивание мяты в открытом грунте будет легким, если сразу позаботиться о качестве субстрата. Если почва слишком тяжелая, необходимо добавить песка и перегноя. Тогда субстрат получится питательным и воздухопроницаемым. Растение прекрасно размножается семенами, черенками, делением куста и отводками.

Семенное размножение дает хорошие результаты, но если хочется получить пышное растение в короткие сроки, то лучше воспользоваться делением куста. Материнское растение выкапывают, удаляют комья земли и делят так, чтобы на каждой части оставалось достаточное количество корешков. У мяты поверхностная корневая система, и корни образуются достаточно быстро. Полученные путем деления растения высаживают в неглубокие лунки, присыпают грунтом, а сверху – песком, хорошо проливают водой. Подобным образом размножают мяту корневыми отводками.

Подсадку семенами проводят в начале весны. Лучше приобрести готовые семена, поскольку многие гибриды при семенном размножении теряют часть свойств материнского растения. Семена высеиваются в увлажненный грунт, нередко их смешивают с песком для лучшего распределения по почве. Сверху присыпают субстратом и накрывают пленкой. Проращивают при температуре 20-23?С. Обычно всходы появляются через две недели. Пленку постепенно снимают, а затем удаляют полностью. После формирования нескольких пар взрослых листьев растение пикируют и пересаживают по отдельных контейнерам. Если позволяют погодные условия, можно высаживать рассаду мяты непосредственно в грунт.

Цветущая мята

Несложно получить рассаду, используя черенки. Для этого срезают верхушечные побеги с взрослого растения. Укоренять их можно в воде. Обычно корни формируются в течение 2-3 недель. Для ускорения корнеобразования можно обработать черенки стимулятором роста. Через две недели после пересадки молодых растений на новое место полезно подкормить саженцы слабым раствором мочевины. Впрочем, мята хорошо реагирует и на органические подкормки.

При температуре не выше 25?С растение хорошо образует листву. Слишком высокая температура приводит к измельчению листьев и раннему цветению. Для получения красивого и компактного куста растение обрезают. Срезанные листья и побеги идут на заготовку лечебного сырья или же отправляются прямиком в чай.

На зиму растение можно выкопать и пересадить в горшок. Мята неплохо чувствует себя в комнатных условиях и может радовать обилием зелени круглый год. Конечно, вегетация в зимний период не слишком активна, и лучше всего было бы дать растению отдохнуть зимой, чтобы с началом весны оно активно пошло в рост.

При недостатке света побеги мяты начинают вытягиваться, листва образуется слабо. Обычно это происходит в осенний период, когда естественного освещения уже недостаточно. Растение постепенно готовится к периоду покоя и останавливается в развитии. Дополнительно укрывать мяту на зиму нет необходимости. Растение относится к морозоустойчивым, несмотря на поверхностную корневую систему. Но даже если сильные морозы приведут к гибели материнского растения, при наступлении весны начинают всходить многочисленные семена, которые мята рассыпает вокруг себя.

Нежелательно выращивать мяту рядом с другими специями и овощами. Чтобы получить качественное сырье, следует посадить мяту отдельно. Желательно, чтобы расстояние от мяты до других растений было не меньше 70 см. При высокой сухости растение придется поливать ежедневно. Поверхностная корневая система не позволяет мяте достать до воды, поэтому дефицит влаги быстро приводит к увяданию листьев. Также полезно периодически рыхлить мяту. За сезон достаточно сделать это 2-3 раза. В целом, чрезмерный уход растению не требуется. Зато на протяжении всего сезона мята будет радовать сочной зеленью и ароматными цветами.

Собирают листья на заготовку до цветения. В этот период концентрация эфирных масел максимально высока. Можно срезать побеги, а можно собирать непосредственно листики. В этом случае голые стебли желательно удалять, иначе растение будет иметь непривлекательный вид. Некоторые замораживают свежие листики, чтобы зимой можно было насладиться освежающими прохладительными напитками с добавлением мяты, можно, например, приготовить мятный чай. Если планируется просушить сырье, то делают это в затененном помещении при комнатной температуре. Важно периодически переворачивать листья, чтобы они просыхали равномерно. После того как они высохнут, их растирают руками, а измельченное сырье пересыпают в коробки на длительное хранение. Лучше всего хранить мяту в картонных коробках или стеклянных банках.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/vyrashhivanie-myaty-v-otkrytom-grunte/