Вяленые помидоры

загрузка...
Вяленые помидоры

Помидоры довольно хороши сами по себе, но также они могут привнести приятное разнообразие к вкусу привычных блюд. К примеру, вяленые томаты прекрасно сочетаются с пастой, мясом, рыбой и салатами. Даже если слегка пропитать ароматным маслом от них кусочек свежего хлеба, получится настоящий шедевр. Смотрите также рецепт салата из помидоров.

Статьи по теме:

Потребуются:

  • 1-1,5 кг спелых помидор небольшого размера, к примеру, сорт «Сливка»,
  • смесь пяти перцев или перец черный свежемолотый,
  • соль крупная, морская,
  • сушеные травки: орегано, розмарин и пр.,
  • на вкус чеснок,
  • масло подсолнечное рафинированное или оливковое «Extra Virgin».

Приготовление

Мясистые, спелые томаты хорошо моют, обсушивают.

помидоры

Режут напополам или четвертинками.

Вырезают плодоножки и удаляют семена, их можно использовать при приготовлении других блюд, к примеру, для приготовления томатного соуса. Кстати, обязательно нужно попробовать лечо из болгарского перца на зиму, рецепты с фото пошагово найти совсем несложно.

Решетку или противень выстилают пергаментом и раскладывают дольки очень близко друг к другу потому, что в процессе подсыхания они уменьшаются в размере. Солят крупной солью и перчат свежемолотым перцем. На каждый кусочек капают по капле растительного или оливкового масла. Еще отличное блюдо — горлодёр из помидор с чесноком. Для того чтобы его приготовить, много усилий не потребуется.

Духовку разогревают до 60-100°C и отправляют в нее противень. Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой для более быстрого испарения влаги.

Длительность процесса сушки — около 5-8 часов. Все зависит от размеров долек, но иногда, температуру можно снижать и включать конвекцию.

Приготовленные вяленые помидоры в размерах значительно меньше, чуть-чуть влажные и легко гнутся. Желательно, не пересушивать их до сухости и ломкости, то есть, нет необходимости выпаривать всю влагу. То же самое следует учитывать, когда готовится вяленая рыба.

Готовые томаты вынимают из духовки и остужают.

Вяленые томаты

В подготовленную небольшую чистую банку наливают немного масла, добавляют веточку или несколько иголочек розмарина (можно воспользоваться орегано или другими травами) и порезанный на лепестки зубчик чеснока.

Банку наполняют помидорами на 1/3, наливают еще некоторое количество масла, добавляют специи, томаты и снова масло, наполняя банку доверху. Все слегка «утрамбовывают», но не следует придавливать слишком сильно. Масло должно покрывать помидоры полностью. К слову, салаты на зиму из помидоров «Пальчики оближешь» нравятся тоже всем.

Нет необходимости в использовании дорогого оливкового масла, можно заливать рафинированным подсолнечным маслом — получится не хуже.

С течением времени, масло и помидоры настаиваются и впитывают в себя вкус специй и трав.

Банки закрывают чистыми крышками и убирают в темное, прохладное место или в холодильник. Хранятся они до 6 месяцев. Начатая банка обязательно должна храниться в холодильнике. Чтобы разнообразить свой рацион, также в него стоит включить маринованные зеленые помидоры.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/vyalenyie-pomidoryi/