Вяленые помидоры

банка вяленых помидор

Помидоры довольно хороши сами по себе, но также они могут привнести приятное разнообразие к вкусу привычных блюд. К примеру, вяленые томаты прекрасно сочетаются с пастой, мясом, рыбой и салатами. Даже если слегка пропитать ароматным маслом от них кусочек свежего хлеба, получится настоящий шедевр. Смотрите также рецепт салата из помидоров.

Потребуются:

  • 1-1,5 кг спелых помидор небольшого размера, к примеру, сорт «Сливка»,
  • смесь пяти перцев или перец черный свежемолотый,
  • соль крупная, морская,
  • сушеные травки: орегано, розмарин и пр.,
  • на вкус чеснок,
  • масло подсолнечное рафинированное или оливковое «Extra Virgin».

Приготовление

Мясистые, спелые томаты хорошо моют, обсушивают.

помидоры

Режут напополам или четвертинками.

Вырезают плодоножки и удаляют семена, их можно использовать при приготовлении других блюд, к примеру, для приготовления томатного соуса. Кстати, обязательно нужно попробовать лечо из болгарского перца на зиму, рецепты с фото пошагово найти совсем несложно.

Решетку или противень выстилают пергаментом и раскладывают дольки очень близко друг к другу потому, что в процессе подсыхания они уменьшаются в размере. Солят крупной солью и перчат свежемолотым перцем. На каждый кусочек капают по капле растительного или оливкового масла. Еще отличное блюдо — горлодёр из помидор с чесноком. Для того чтобы его приготовить, много усилий не потребуется.

Духовку разогревают до 60-100°C и отправляют в нее противень. Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой для более быстрого испарения влаги.

Длительность процесса сушки — около 5-8 часов. Все зависит от размеров долек, но иногда, температуру можно снижать и включать конвекцию.

Приготовленные вяленые помидоры в размерах значительно меньше, чуть-чуть влажные и легко гнутся. Желательно, не пересушивать их до сухости и ломкости, то есть, нет необходимости выпаривать всю влагу. То же самое следует учитывать, когда готовится вяленая рыба.

Готовые томаты вынимают из духовки и остужают.

Вяленые томаты

В подготовленную небольшую чистую банку наливают немного масла, добавляют веточку или несколько иголочек розмарина (можно воспользоваться орегано или другими травами) и порезанный на лепестки зубчик чеснока.

Банку наполняют помидорами на 1/3, наливают еще некоторое количество масла, добавляют специи, томаты и снова масло, наполняя банку доверху. Все слегка «утрамбовывают», но не следует придавливать слишком сильно. Масло должно покрывать помидоры полностью. К слову, салаты на зиму из помидоров «Пальчики оближешь» нравятся тоже всем.

Нет необходимости в использовании дорогого оливкового масла, можно заливать рафинированным подсолнечным маслом — получится не хуже.

С течением времени, масло и помидоры настаиваются и впитывают в себя вкус специй и трав.

Банки закрывают чистыми крышками и убирают в темное, прохладное место или в холодильник. Хранятся они до 6 месяцев. Начатая банка обязательно должна храниться в холодильнике. Чтобы разнообразить свой рацион, также в него стоит включить маринованные зеленые помидоры.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *