Вино из ирги

загрузка...
Вино из ирги

У ирги огромное количество имен. Виноделам и виноградарям она более известна как северный изюм и как виноградная ягода, из которой можно приготовить великолепное красное вино с замечательным, ни с чем несравнимым ароматом. Хочу отметить, что ирга — довольно неприхотливое растение, не нуждающееся в постоянном уходе и поливе. Неудивительно, что растения можно выращивать на подоконнике.

Статьи по теме:

Ирга имеет длинные, очень сильные корни, уходящие глубоко в землю и питающиеся всеми необходимыми веществами на глубине нескольких метров. Из ирги получается множество разных заготовок, хотя вот такой компот из вишни большинству людей нравится сильнее. Плоды растения доставляют немало неприятностей во дворе, так как их сок имеет очень  едкий темно – синий окрас. При посадке для растения лучше выбрать место вдали от светлых дорожек, а при сборе урожая не лишне использовать перчатки.

Плоды растения обладают прекрасными противовоспалительными свойствами, а также оказывают благотворное влияние на работу желудка и микрофлору кишечника. Подробнее о полезных свойствах ирги.

На зиму из ирги варят вкуснейшее варенье, компоты и кисели, отжимают сок. Особенно хорошо из нее получается вино, приготовить которое можно в домашних условиях и подать к новогоднему столу и вместе с другими лакомствами.

Так как ягоды обладают  довольно сладким привкусом, виноделы используют их для изготовления десертного вина, а для того, чтобы напиток не было слишком сладким, в состав добавляют 20 % сока ягод, обладающих более кислым вкусом. Лучше всего подходит смородина. Например, черная смородина полезна настолько, что ее используют даже в лекарственных целях.

Перед приготовлением ягоды слегка подвяливают, это увеличивает их сахаристость и улучшает качество будущего вина. Такой напиток обладает огромными целительными свойствами, а также имеет очень приятный ягодный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 литр сока из ягод растения,
  •  2 литра воды,
  • килограмм сахара.

Приготовление.

Сначала варим сироп: воду доводим до кипения, затем, постоянно помешивая, постепенно всыпаем в нее сахар. Кстати, получится приготовить сливанку тоже без особенных сложностей.

Этот сироп провариваем 10 минут на очень маленьком огне.

Из ягод отжимаем сок.

Добавляем его в сироп и помещаем в большую бутыль.

Бутыль закупориваем пробкой с проделанным отверстием. В отверстие вставляем стеклянную трубочку. На нее надеваем еще одну, уже резиновую трубку, свободный конец которой обязательно опускаем в емкость с водой.

Когда смесь станет светлой, ее нужно перелить в другую бутыль и плотно закрыть.

Спустя 3 месяца вино готово. Теперь его можно разлить в бутылки, хорошо закупорить  и отправить на хранение в прохладное место. В дополнение к этому напитку еще многие готовят вино из рябины.

Пользуясь этим простым рецептом, вино из ирги может приготовить любой желающий. А другая прекрасная альтернатива — варенье из ирги с чудесными качествами.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Ольга

    Даже не приходило в голову, что из ирги можно вино делать! Обязательно попробую! У меня два деревца ирги растет на даче, дети ее как скворцы склевывают, даже на варенье не оставляют. А вот у соседки ирги много – она предлагает мне ее постоянно, не знает, что с ней делать. Обязательно ей покажу эту статью, будет для нее, как и для меня, открытие!

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/vino-iz-irgi/