Винегрет: классический пошаговый рецепт с фото

загрузка...
Винегрет: классический пошаговый рецепт с фото

Одними из излюбленных блюд, подаваемых на закуску, являются винегреты и салаты. Готовят их из консервированных, вареных, сырых, маринованных и квашеных овощей, фруктов, рыбных и мясных продуктов, отварной и жареной птицы и дичи. В винегрет добавляют различные вареные овощи — свёклу, морковь, картофель, репчатый и зелёный лук, солёные огурцы, маринованные фрукты и квашеную капусту. Нередко добавляют сельдь, варёное мясо и рыбу, яйца. В качестве соуса можно использовать майонез или смесь растительного масла, уксуса, перца и соли. В диетическом и детском меню уксус заменяется свежим соком — например, клюквы. Для ароматизации готового блюда добавляют зелень — укроп, петрушку, лимонный сок.

Статьи по теме:

Готовится винегрет достаточно просто, и с процессом справится даже начинающий повар. Для заправок и соусов обычно берут мелкую столовую соль, виноградный либо настоянный на эстрагоне уксус и сахарную пудру. Отварные продукты охлаждаются и нарезаются небольшими, одинаковыми по размеру кусочками.

Продукты для винегрета нарезаются и заправляются соусом непосредственно перед подачей на стол. Оставшиеся после праздников салаты хранятся только в холодильнике, однако стоит сразу учитывать, что даже непродолжительное хранение винегрета отрицательно сказывается на его вкусовых качествах и питательной ценности.

Для приготовления винегрета по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварная свекла;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • зелень;
  • маринованный огурец;
  • яблочный уксус;
  • растительное масло;
  • чёрный молотый перец;
  • кориандр;
  • чеснок.

Рецепт классического винегрета:

  1. Все овощи, использующиеся для приготовления винегрета, предварительно отваривают — за исключением огурца. Отварная морковка (желательно брать крупную) очищается и режется небольшим кубиками.
  2. Солёный огурец нарезается кубиками. Если у огурцов жёсткая шкурка, то их лучше предварительно почистить.
  3. Свекла очищается и нарезается кубиками.
  4. Отварной картофель очищается и нарезается небольшими кубиками.
  5. Свекла и картофель перемешиваются в салатнице.
  6. В ёмкость добавляются остальные овощи.
  7. Зелень — петрушка, укроп, лук — мелко режется.
  8. В ступке смешивается чеснок, очищенный от шелухи, молоты кориандр, чёрный перец, уксус и соль. Все ингредиенты перетираются пестиком.
  9. К полученному соусу добавляется растительное масло. Все снова тщательно перетирается. Полученный соус будет использоваться для заправки готового салата.
  10. Готовый салат можно сразу подавать к столу. Классический винегрет можно дополнить различными овощами — капустой, кукурузой, городком, фасолью.Винегрет: классический пошаговый рецепт с фото

Интересен тот факт, что за пределами нашей страны винегрет именуют «русским салатом». По классическому рецепту в состав салата входят ингредиенты, которые характерны для наших земель. Квашеная капуста, к примеру, вообще крайне редко встречается за пределами нашей страны. Собственно, по этой причине винегрет и можно именовать исконно и традиционным русским блюдом.

Своим названием салат обзавёлся во времена правления Александра I. Согласно истории, за работой поваров на царской кухне наблюдал их французский коллега, который увидел, как неизвестный ему салат получается уксусом. Француз спросил: «Винегр?», что в переводе с его языка означает «уксус». Русские повара кивнул, мол, да. Отсюда и пошло название этого салата. Теперь же мы часто жарим баклажаны, хотя и эта традиция не совсем «родная».

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/vinegret-klassicheskij-poshagovyj-retsept-s-foto/