Виды и источники питательных веществ

загрузка...
Виды и источники питательных веществ

Если обратиться к советам относительно правильного питания, то можно будет подумать, что питательных веществ существуют десятки и даже сотни видов. На самом деле, все они могут быть отнесены к одной из пяти основных категорий. Таким образом, видов питательных веществ не слишком много. Если учитывать их воздействие на организм, а также знать источники получения, удастся обеспечить себя необходимыми компонентами в полной мере.

Статьи по теме:

Основные виды питательных веществ и их источники

Лучше всего рассматривать свойства питательных веществ совместно с их источниками. Тогда получится намного лучше оценить важность каждого из них, а также сложность получения таких нужных компонентов. Итак, к основным видам питательных веществ нужно отнести следующие.

Виды и источники питательных веществ

1. Белки (протеины)

Белки считаются главным строительным материалом, который организм использует для образования клеток, для поддержания мышц в тонусе, для замены тех клеток, которые уже отслужили свой срок. Белки состоят из аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Первые образуются самим организмом, а вторые можно получить только исключительно с пищей. Нужно учитывать, что сами протеины могут иметь животное и растительное происхождение. Они должны находиться в соотношении примерно 60% к 40% в рационе.

Получить белок с продуктами можно, если употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Это касается белков животного происхождения. Растительные белки получится найти в сое, бобах, зелени и других продуктах аналогичного происхождения.

Чтобы источники белка дали организму это вещество в полной мере, подвергать продукты тщательной обработке не следует. Проблема состоит в том, что из-за жарки или заморозки увеличивается доля вредных компонентов в составе продуктов. Чем меньше пища подвергается обработке, тем больше белка в ней остается.

Виды и источники питательных веществ

2. Углеводы как питательные вещества

Обычно углеводы называют источниками энергии. Действительно, именно от них зависит, насколько хорошо будет чувствовать себя человек, в каком состоянии он находится. Углеводы снабжают энергией мышцы, а также питают головной мозг. Сами они могут быть разделены на быстрые и медленные углеводы или простые и сложные. Простые углеводы полностью готовы к «работе». То есть организму не требуется их перерабатывать. Зато сложные углеводы организм должен сначала разбить на отдельные компоненты. Из-за этого при снабжении организма достаточным количеством сложных углеводов получится длительное время поддерживать чувство сытости, а также сохранять работоспособность.

Специалисты советуют отказываться по возможности от тех продуктов, в которых содержатся простые углеводы. Зато долю сложных обязательно нужно увеличивать. Самым хорошим источником простых углеводов являются фрукты. Обыкновенный сахар – еще один характерный представитель данной группы. Причем, на этикетках товаров сахар может обозначаться по-разному. Например, можно заметить обозначения «лактоза», «глюкоза», «сахарный сироп» и тому подобное. Все это говорит о том, что в продукте есть простые углеводы, которые способны резко увеличивать уровень сахара в крови. Сложные углеводы удастся получить из бобовых культур, макарон, овощей. Именно из них и следует формировать рацион в первую очередь.

Виды и источники питательных веществ

3. Жиры в роли питательных веществ

Любители диет обычно отказываются от употребления жиров. Но поступают они совершенно неправильно. Жиры – обязательные питательные элементы для организма. Именно жиры способствуют поддержанию мышц в тонусе. В некоторой степени эти вещества можно назвать основой, на которой базируется общая выносливость человека. Но проблема состоит в их инертности. Таким образом, при избытке жиров в продуктах появляется характерная жировая прослойка. Это значит, что жиров в рационе слишком много.

Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры содержатся в мясе, субпродуктах, жировой клетчатке. Также богаты на эти питательные вещества сливочное масло, майонез и другие жирные продукты, основанные на молоке. От них нужно избавляться. Зато рацион следует формировать с основой на ненасыщенные жиры. Такие присутствуют в нежирной рыбе, орехах, подсолнечном и соевом маслах. Эти продукты вполне способны обеспечить организм достаточным количеством соответствующих питательных веществ.

Виды и источники питательных веществ

4. Витамины и микроэлементы – важнейшие питательные вещества

Витамины не способны превращаться в мышцы или жировую ткань, но зато от них зависят во многом сами подобные процессы. Они определяют уровень иммунитета, выработку гормонов, качество зрения и слуха. Самыми важными витаминами можно назвать A, B, E, PP. Получать все эти вещества можно из самых обычных продуктов. Витамин A присутствует во многих овощах, рыбе, молоке. Витамины B содержатся практически во всех продуктах. Получить витамин C можно с ягодами и фруктами. С витаминами неразрывно связаны микроэлементы. Калий, натрий, цинк – представители данной группы, которые нужны организму.

Виды и источники питательных веществ

5. Вода

Как ни странно, воду тоже можно отнести к питательным веществам. Она определяет, насколько успешно организм будет справляться с перевариванием пищи и усвоением других питательных веществ. Кроме того, некоторые виды витаминов нуждаются в контакте с водой. Иначе усвоиться они не смогут. Вода также отвечает за температуру тела, позволяет быстро и эффективно выводить шлаки. Причем, чем активнее образ жизни человека, тем больше воды ему нужно. В среднем необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в течение суток. При проживании в особо теплом климате норма увеличивается на 1-1,5 л.

Питательные вещества – основа здоровья

Каждый вид питательных веществ, представленный выше, должен поставляться организму в достаточном количестве. Не следует совершать перекос в сторону какого-либо одного элемента. Только сбалансированный рацион обеспечивает нормальное самочувствие, здоровье и хорошее настроение. Обратить внимание нужно и на продукты богатые калием, поскольку они важны для организма.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/vidyi-i-istochniki-pitatelnyih-veshhestv/