Что такое весеннее обострение?

загрузка...

Если судить по статусам пользователей социальных сетей, можно сделать вывод, что страна находится в отчаянном ожидании весны. Осталось всего-то ничего. Однако все ли подготовлены к оборотной стороне весны — повышенной возбудимости и тревожности, суицидальным попыткам, всплескам агрессии, депрессии?

Сергей Ключников, который является директором Центра практической психологии, рассказал, что уже четко известно, какие клиенты посетят его в весенние месяцы. Это люди, наделавшие ошибок и думающие, что делать, а также те, кто не может понять, куда их тянет, и пытаются найти ответы на возникающие вопросы.

Сергей Ключников признает, что не стоит сбрасывать со счетов «осеннее обострение» и даже необходимо заниматься так называемой психогигиеной.

Причины стрессовых состояний в начале весны

Сергеем Ключниковым также описаны первопричины. Он говорит, что чувствительными людьми особенно тяжело переживается данный период. Ведь не просто так весна была так нелюбима Пушкиным. Медицина считает, что здесь есть две основные причины. На протяжении зимы пища не была богата витаминами. Помимо этого, в отличие от крестьянской России, где собрав урожай можно было лечь отдыхать на печи, современные люди продолжают трудиться, теряют силы и весной особенно напряженно осознают, что еще очень далеко до отдыха.

Дополнительно добавляются сезонные перепады в атмосфере, когда весна борется с зимой, скачки давления — все это дестабилизирует организм. В это время происходит обострение старых обид, каких-то неприятных воспоминаний, люди становятся менее сдержанными, у них понижается самоконтроль. Тогда с человеком могут начать происходить грубые вещи, хотя ранее за ним не замечалось подобное поведение, — рассказывает эксперт. Однако это является отрицательной стороной обострений. Но есть и позитивная разновидность, когда кипящая энергетика затмевает расчет и разум, и тогда люди начинают влюбляться.

Как избежать нервных перегрузок

Чтобы можно было без потрясений перешагнуть это время, необходимо проводить над собой работу и осуществлять сезонную психогигиену, — таково мнение Сергея Ключникова.  Он считает, что это можно сравнить с дорогами, где есть на  пути крутые повороты и опасные участки. Так и человек должен знать, что в марте-апреле начинается «опасный участок», когда организм может заносить на поворотах.

Сергей Ключников советует отслеживать жизненный тонус, научиться управлять эмоциями, тормозить на определенных моментах, больше отдыхать. Люди с опытом инстинктивно настраиваются и подготавливают психику к прохождению организмом нестабильного периода. И тогда можно научиться брать позитив от всего того, что приходит с весной, этим прекрасным временем года. И не забывать, что даже если ощущение нестабильности, то его необходимо перетерпеть, ведь в мае благодаря зелени и теплому воздуху станет легче», — сказал в заключении Сергей Ключников.

Комментарии 1

  • Алисия

    а я недавно вычитала, что больше всего организм нуждается в витаминах летом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению