Великий пост: что можно есть, меню на каждый день, таблица

Чаще всего пост у христиан связывают с воздержанием от пищи. Действительно, соблюдение поста – это, прежде всего, отказ от большинства мирских удовольствий, одним из которых является употребление продуктов питания животного происхождения. Но Великий пост – еще и подготовка к главному празднику верующих – Христову Воскресенью. Поэтому подойти к нему необходимо с особым вниманием.

Что следует знать

У православных пост по-другому известен как Четыредесятница. Название появилось неслучайно, ведь длительность поста составляет 40 дней плюс неделя перед Пасхой. В эти дни верующие должны сохранять умеренность во всем, не только в пище.

В основном запрет касается мясной пищи. Также Церковный Устав требует частичного ограничения в употреблении рыбы. Частичный – то есть не во все дни. Из-за этого и появляются проблемы – ведь определить, что можно есть в конкретный день, без подсказок сложно. Специальные таблицы и заранее подготовленное меню, безусловно, окажутся хорошей поддержкой. Но сначала обратимся к основным правилам. Без их понимания есть риск допустить ошибки.

Главные ограничения поста

Трапеза для христиан в этот период подчиняется нескольким важным правилам.

  1. Наиболее строгими считаются первая и последняя недели. Нередки случаи, когда постящиеся, по сути, соблюдают только их. Такой вариант не запрещен.
  2. Запрет касается любой животной пищи. Это не только мясо, но и молокопродукты, а также яйца.
  3. В будни предполагается единственный прием пищи. И только в выходные дни разрешены обед и ужин.
  4. Холодные и горячие блюда тоже «разносятся» по дням. Вторник и пятница – это дни, когда разрешено есть горячее. Понедельник, среда и пятница отводятся под холодное. Кроме того, в будни нельзя добавлять растительное мясо. Разрешено это только в выходные (как и вино, но лишь виноградное).
  5. Самые строгие дни поста – первый понедельник и последняя пятница (Страстная Пятница). Употребление чего-либо в эти дни запрещено полностью. В Страстную Субботу отказ от пищи некоторые верующие тоже «практикуют». Но Устав ограничений здесь не накладывает.

Что можно есть

Неверно считать, что пост обрекает на постоянное голодание и потерю сил. Можно обеспечить себе полноценный и разнообразный рацион. Далее перечислим и вкратце опишем, что можно есть со спокойной душой в этот период. К разрешенным относятся следующие продукты.

  1. Черный хлеб, хлебцы.
  2. Любые крупы.
  3. Овощи, ягоды, фрукты и варенье из них. Сухофрукты и орехи. Овощи употребляются не только в сыром виде, но и в подверженном термической обработке, маринованном, соленом.
  4. Грибы.
  5. Бобовые культуры, горох, чечевица.
  6. Мед.
  7. Рыба. Но она разрешена только в Вербное воскресенье. Также не накладывается строгий запрет на рыбу на Благовещенье.

Ежедневное меню

Длительность поста составляет шесть недель. Какие-то дни повторяются, в какие-то есть особые запреты, а некоторые предназначены буквально для отдыха (то есть в них допускаются послабления).

Неделя первая
Понедельник Не употребляется никакая пища. Один из самых строгих дней, знаменующий начало поста. Но это не значит, что достаточно только голодать. Это период для молитв, смирения, сближения с Богом.
Вторник Постепенный переход к, собственно, посту. Рекомендуется только хлеб и простые напитки без сахара – чай, квас.
Среда Сырые продукты растительного происхождения, хлеб, орехи.
Четверг Все то же самое, что и в предыдущий день. Сухофрукты.
Пятница Здесь есть особое требование – заниматься готовкой в этот день нельзя. Есть можно только сырую пищу. При этом нужно помнить, что под запретом и растительное масло.
Суббота. Дополнением к рациону предыдущего дня становятся соки. Но только яблочный и виноградный. Некоторые священники допускают употребление растительного масла и горячего, но это, скорее, исключение для тех, кто тяжело переносит пост.
Воскресенье Разрешена горячая еда и растительное масло. Есть еще одно послабление – красное вино (в «символических» объемах).

 

Неделя вторая
Понедельник Свежие овощи. К ним добавить хлеб и небольшое количество фруктов. Последующие недели начинаются с такого же набора.
Вторник Помимо обычной крупы и вареных овощей можно добавить немного варенья или молокопродуктов.
Среда Те же сырые овощи, что и в понедельник. Вариант с послаблением – солянка с капустой, естественно, без мяса.
Четверг Каша (гречневая, овсяная). Готовить на воде. Растительное масло, легкие заготовки на зиму – те же соленые грибы и овощи.
Пятница Винегрет или салат из сырых овощей. Никакого масла.
Суббота К горячему добавляются домашние консервы. Разрешено масло. На этот ден приходится родительская суббота. Обычно его отводят под посещение кладбища.
Воскресенье В отличие от других дней, в этот разрешены 2 приема пищи. Как вариант – жареный картофель на растительном масле, огурцами, помидорами. Разрешено красное вино в скромных количествах.

 

Неделя третья
Понедельник День, отведенный под сухоядение. Хлеб с медом, не подверженные термической обработке овощи.
Вторник Можно приготовить без масла вареные голубцы (и, конечно, без мяса). Или овощной салат с вареным картофелем.
Среда Опять же, сухоядение. Только теперь можно включить орехи и зелень. В орехах есть растительные жиры, которые быстро и надолго насыщают организм и дают энергию.
Четверг Хороший вариант – какое-нибудь легкое блюдо с фасолью. Например, лобио. Или вареная чечевица. Она тоже богата питательными веществами.
Пятница Ничего варить или жарить нельзя, поэтому надо питаться фруктами, овощами, грибами.
Суббота Винегрет и рассольник – хорошая трапеза для этого дня поста. Еще одна родительская суббота – день, когда вспоминают ушедших и посещают кладбище.
Воскресенье Легкий день, когда допустимы вареные блюда с маслом. Можно приготовить котлеты из протертого картофеля, борщ (разумеется, без добавления мяса). Немного вина, исключительно красного виноградного.

 

Неделя четвертая
Понедельник Начинается эта неделя с сухого дня. Салат из свежих овощей с добавлением ореха и/или меда.
Вторник Для этого дня подходит суп с морковью и чечевицей (или горохом). Любители сладкого могут побаловать себя желе из фруктов или вареньем.
Среда Следующий день для сухоядения. Пережить его помогут сухофрукты, свежие овощи.
Четверг Можно сделать печеную картошку с капустными щами. Не надо забывать про маринованные или жареные грибы.
Пятница Весь день в пищу употребляются овощи и другие продукты, не требующие приготовления: ягоды, фрукты, черный хлеб.
Суббота Пшенная каша на воде с добавлением сухофруктов или изюма. Растительное масло не возбраняется. Еще раз напомним, что и эта суббота – родительская.
Воскресенье Каша гречневая. Жареные лук с морковью, гречка с овощами. Поддержать истощенный к этому дню организм поможет свежая зелень.

 

Недели пятая и шестая

Эти недели представим вместе, поскольку они почти полностью повторяют все предыдущие. Также соблюдается чередование «холодной» и «горячей» пищи без добавления масла в будни. В выходные добавляются растительные масла для готовки. Но шестая неделя имеет свои отличия, точнее послабления.

Они касаются двух ранее названных праздников – Благовещенья и Вербного воскресенья. Разрешается не только горячая пища с использованием масла, но и рыба. Они добавят сил перед самой строгой и ответственной неделей – Страстной. Еще раз подчеркнем, что, несмотря на послабления, все равно нельзя мясную пищу, яйца, молокопродукты и заправки на их основе.

Неделя седьмая
Понедельник-четверг Начинается Страстная неделя с полного запрета на употребление каким-либо образом обработанных продуктов на протяжении четырех дней. Овощи, фрукты, хлеб – основной рацион в это время. Только в четверг допускаются послабления – можно принять в пищу размоченную в воде крупу (гречку).
Пятница Прикасаться к еде нельзя. Из напитков только вода. Можно встретить рекомендации, что в этот день допускается употребление черствого хлеба. Но здесь каждый решает для себя, учитывая собственное состояние.
Суббота По возможности от пищи лучше воздержаться. Хотя она и не запрещена. Мало того – нет запрета даже на горячее, что видно по таблице.
Воскресенье Завершение поста. Приходит Пасха, снимаются запреты.

В целом, Страстная неделя – это время, когда желательно есть как можно меньше, а в последние два дня перед Пасхой – отказаться от еды совсем. Но, конечно, такие жесткие ограничения на мирских обычно не распространяются. Поэтому ничего греховного в сухоядении нет.

Таблица

Осталось только посмотреть таблицу, в которой правила приема пищи в каждый из дней представлены кратко и понятно. Из таблицы видно, как выглядит трапеза. Если использовать ее, получится соблюдать все требования Великого поста, не боясь запутаться.

Следовать Церковному Уставу или нет – каждый решит сам. Хотелось бы под конец сказать только о том, что пост не надо воспринимать как диету или возможность для похудения. Безусловно, произойдет очищение организма, улучшится пищеварение и фигура. Но все-таки основная цель этих семи недель – очистить себя душевно. Если ставить перед собой именно такую задачу, то ограничения в пище не будут невыносимым бременем.

Комментарии 5

  • Галіна

    Очень правильно сказано, что пост в первую очередь период для душевного обновления. А воздержание от мясной пищи вторично.

  • мыша

    спасибо за рекомендации. я думаю все эти советы подойдут в любой год. даты только поменяются и всё.

  • Семёнова

    Это очень полезный и хороший рацион. Совсем не обязательно истезать себя и стараться похудеть. Главное, что бы вы чувствовали себя хорошо.

  • Наташа

    А я считаю,что если у вас какие то проблемы со здоровьем,то можно и послабления сделать. Ничего страшного от этого не будет.

  • Зинаида

    Умереность должна быть во всём. И в мыслях порядок. Не надо никого осуждать, мысленно ругать. А не-то соблюдение поста некакого смысла не имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!