Варенье из яблок: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...
Варенье из яблок: пошаговый рецепт с картинками

Варенье из яблок, как классика жанра самого популярного варенья, присутствует в нашей жизни всегда. Исполнение бывает разным, а результат, как правило, один — вкусный, незабываемым и потрясающий. Но чтобы внести оригинальность, нужно сильно постараться. Что мы с вами и сделаем! А еще одной прекрасной заготовкой станет варенье из ирги, рецепт на зиму в этом случае подобрать несложно.

Статьи по теме:

Классическое варенье из яблок

Продукты (на 12 порций)

  • Яблоки (антоновка) с плотной мякотью (нарезанные дольками) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Рецепт этого классического варенья из яблок отличается своей простотой и, на первый взгляд, не притязательностью к ингредиентам. Но позволяет сделать вполне изысканное лакомство в классике жанра, но с непревзойдённым мармеладным стилем.

Пошаговое руководство

1. Тщательно отбираем яблоки. Предпочтительно антоновка средних, но плотных размеров. Лучше слегка недозрелые.

Варенье из яблок: пошаговый рецепт с картинками

Это важно

Если вы выбираете яблоки спелые или переспелые, что хуже, то варенье такого уровня у вас не получится. Получается пюре, но это уже совсем другая история. Поэтому в нашем случае пусть будут лучше с «зеленцой».

2. Нарезать ломтиками примерно 10 миллиметров в толщину.

Варенье из яблок: пошаговый рецепт с картинками

3. Выложите килограмм долек в кастрюлю и добавьте ровно столько же сахарного песка.

Варенье из яблок: пошаговый рецепт с картинками

4. Поставьте в прохладное место на 10 часов. Этого хватит, чтобы яблоки пустили сок, а сахар полностью растворился.

Варенье из яблок: пошаговый рецепт с картинками

5. Ставим на огонь и кипятим пять минут, даем остыть еще минут 5. Потом оставляем на 10 часов для засахаривания.

Варенье из яблок: пошаговый рецепт с картинками

6. Утром варим до готовности 15 минут.

Варенье из яблок: пошаговый рецепт с картинками

Совет

Чтобы убедиться, что варенье готово, капните капельку на блюдце. Если не скатывается, значит, варенье готово.

Как результат, у вас получается необыкновенно ароматное варенье, с кристально прозрачными мармеладными яблочными дольками. Дольки можно подавать в виде мармелада отдельно, как десерт к чаю, ну а варенье в отдельной пиале само по себе. Другое прекрасное лакомство — варенье из ревеня, польза и вред столь чудесного блюда в подробностях представлены в другой статье.

На заметку

Это варенье можно употреблять сразу после приготовления или закатывать в стерилизованные банки на зиму. Качество от этого не пострадает. Вкус останется прежним.

Подходит даже детям с з-х лет.

Если вы любите экспериментировать и частенько придаете классическим рецептам новые нотки, то вам будет интересен тот факт, что из яблок тоже можно приготовить неординарное варенье, например шоколадное.

Варенье из яблок шоколадное

Оригинальный вкус и необычное сочетание яблок и шоколадного вкуса. Может быть интересным вариантом исполнения привычного яблочного варенья, но только для тех, у кого нет аллергии на какао. Для маленьких деток не совсем уместно, ну а всем остальным — приятного аппетита.

Продукты:

  • 10 кг яблок,
  • 2 кг. сахарного песка,
  • 300 г. какао,
  • 300 г. сливочного масла,
  • 100 г. шоколада.

Приготовление

  1. Натереть яблоки на крупной терке.
  2. Варить 2 раза, смешав со всеми оставшимися ингредиентами. Срок варки 20 минут. Промежуток — пара часов.
  3. Варенье готово. Закатать или подать к столу.

А знаете ли вы что…

  1. Самым лечебным яблочным вареньем признано светлых тонов, предпочтительно бледно-желтое или же совсем прозрачное, потому что в темном цвете происходит полное разрушение витаминов С и Р.
  2. Если лакомиться яблочным вареньем ежедневно, есть шанс значительно сократить уровень холестерина в крови.

Совет

При приготовлении варенья предпочтительней, кроме сахарного песка, добавлять фруктозу или же сорбит, в таком случае больные сахарным диабетом вполне смогут позволить себе это лакомство. Но не стоит забывать, что сорбит и фруктоза не обладают консервирующими свойствами, и варенье может забродить, если планируется длительное хранение.

Ну а если у вас нет столько времени, чтобы потратить весь день на приготовление яблочного варенья, воспользуйтесь элементарным экспресс рецептом. Прекрасными свойствами еще обладают варенье из физалиса с апельсином и варенье из ревеня с апельсином, рецепт которого найти получится без труда.

Экспресс рецепт варенья из яблок

Это вкусное и быстрое лакомство, которое может позволить себе любой, даже самый занятый кулинар.

Продукты

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Лимон – 1 шт
  • Ванильный сахар – 20 грамм

Пошаговое руководство

  1. Режем яблоки, варим 5 мин и откидываем на дуршлаг. Порезать их можно так, как вам захочется.
  2. В воду добавляем сахар и разводим до однородной консистенции.
  3. В полученный сироп кладем яблоки и варим еще 10 минут.
  4. В конце варки добавляем цедру лимона, протёртую на терке. Разливаем по банкам. Закатываем. Варенье готово.

Если вы любите яблоки, но хочется чего-то необычного, чтобы эта оригинальность не убрала вкус самих яблок, тогда первый классический рецепт приготовления варенья — лучшее, что может быть. Яблочные дольки получаются мармеладными, а сироп густым и насыщенным. Если вы хотите оригинальности и разнообразия, попробуйте и другие варианты приготовления, но помните, что во втором рецепте будет уже ярко выраженный шоколадный вкус, всего лишь с привкусом яблок, а во третьем — ярко выраженный цитрусовый. Но на вкус и цвет товарищей нет, соответственно, каждый сможет найти что-то свое индивидуальное и вкусное.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/varene-iz-yablok-poshagovyy-retsept-s-kartinkami/