Варенье из яблок: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...

Варенье из яблок, как классика жанра самого популярного варенья, присутствует в нашей жизни всегда. Исполнение бывает разным, а результат, как правило, один — вкусный, незабываемым и потрясающий. Но чтобы внести оригинальность, нужно сильно постараться. Что мы с вами и сделаем! А еще одной прекрасной заготовкой станет варенье из ирги, рецепт на зиму в этом случае подобрать несложно.

Классическое варенье из яблок

Продукты (на 12 порций)

  • Яблоки (антоновка) с плотной мякотью (нарезанные дольками) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Рецепт этого классического варенья из яблок отличается своей простотой и, на первый взгляд, не притязательностью к ингредиентам. Но позволяет сделать вполне изысканное лакомство в классике жанра, но с непревзойдённым мармеладным стилем.

Пошаговое руководство

1. Тщательно отбираем яблоки. Предпочтительно антоновка средних, но плотных размеров. Лучше слегка недозрелые.

Варенье из яблок: пошаговый рецепт с картинками

Это важно

Если вы выбираете яблоки спелые или переспелые, что хуже, то варенье такого уровня у вас не получится. Получается пюре, но это уже совсем другая история. Поэтому в нашем случае пусть будут лучше с «зеленцой».

2. Нарезать ломтиками примерно 10 миллиметров в толщину.

Варенье из яблок: пошаговый рецепт с картинками

3. Выложите килограмм долек в кастрюлю и добавьте ровно столько же сахарного песка.

Варенье из яблок: пошаговый рецепт с картинками

4. Поставьте в прохладное место на 10 часов. Этого хватит, чтобы яблоки пустили сок, а сахар полностью растворился.

Варенье из яблок: пошаговый рецепт с картинками

5. Ставим на огонь и кипятим пять минут, даем остыть еще минут 5. Потом оставляем на 10 часов для засахаривания.

Варенье из яблок: пошаговый рецепт с картинками

6. Утром варим до готовности 15 минут.

Варенье из яблок: пошаговый рецепт с картинками

Совет

Чтобы убедиться, что варенье готово, капните капельку на блюдце. Если не скатывается, значит, варенье готово.

Как результат, у вас получается необыкновенно ароматное варенье, с кристально прозрачными мармеладными яблочными дольками. Дольки можно подавать в виде мармелада отдельно, как десерт к чаю, ну а варенье в отдельной пиале само по себе. Другое прекрасное лакомство — варенье из ревеня, польза и вред столь чудесного блюда в подробностях представлены в другой статье.

На заметку

Это варенье можно употреблять сразу после приготовления или закатывать в стерилизованные банки на зиму. Качество от этого не пострадает. Вкус останется прежним.

Подходит даже детям с з-х лет.

Если вы любите экспериментировать и частенько придаете классическим рецептам новые нотки, то вам будет интересен тот факт, что из яблок тоже можно приготовить неординарное варенье, например шоколадное.

Варенье из яблок шоколадное

[ydr]Оригинальный вкус и необычное сочетание яблок и шоколадного вкуса. Может быть интересным вариантом исполнения привычного яблочного варенья, но только для тех, у кого нет аллергии на какао. Для маленьких деток не совсем уместно, ну а всем остальным — приятного аппетита.

Продукты:

  • 10 кг яблок,
  • 2 кг. сахарного песка,
  • 300 г. какао,
  • 300 г. сливочного масла,
  • 100 г. шоколада.

Приготовление

  1. Натереть яблоки на крупной терке.
  2. Варить 2 раза, смешав со всеми оставшимися ингредиентами. Срок варки 20 минут. Промежуток — пара часов.
  3. Варенье готово. Закатать или подать к столу.

А знаете ли вы что…

  1. Самым лечебным яблочным вареньем признано светлых тонов, предпочтительно бледно-желтое или же совсем прозрачное, потому что в темном цвете происходит полное разрушение витаминов С и Р.
  2. Если лакомиться яблочным вареньем ежедневно, есть шанс значительно сократить уровень холестерина в крови.

Совет

При приготовлении варенья предпочтительней, кроме сахарного песка, добавлять фруктозу или же сорбит, в таком случае больные сахарным диабетом вполне смогут позволить себе это лакомство. Но не стоит забывать, что сорбит и фруктоза не обладают консервирующими свойствами, и варенье может забродить, если планируется длительное хранение.

Ну а если у вас нет столько времени, чтобы потратить весь день на приготовление яблочного варенья, воспользуйтесь элементарным экспресс рецептом. Прекрасными свойствами еще обладают варенье из физалиса с апельсином и варенье из ревеня с апельсином, рецепт которого найти получится без труда.

Экспресс рецепт варенья из яблок

Это вкусное и быстрое лакомство, которое может позволить себе любой, даже самый занятый кулинар.

Продукты

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Лимон – 1 шт
  • Ванильный сахар – 20 грамм

Пошаговое руководство

  1. Режем яблоки, варим 5 мин и откидываем на дуршлаг. Порезать их можно так, как вам захочется.
  2. В воду добавляем сахар и разводим до однородной консистенции.
  3. В полученный сироп кладем яблоки и варим еще 10 минут.
  4. В конце варки добавляем цедру лимона, протёртую на терке. Разливаем по банкам. Закатываем. Варенье готово.

Если вы любите яблоки, но хочется чего-то необычного, чтобы эта оригинальность не убрала вкус самих яблок, тогда первый классический рецепт приготовления варенья — лучшее, что может быть. Яблочные дольки получаются мармеладными, а сироп густым и насыщенным. Если вы хотите оригинальности и разнообразия, попробуйте и другие варианты приготовления, но помните, что во втором рецепте будет уже ярко выраженный шоколадный вкус, всего лишь с привкусом яблок, а во третьем — ярко выраженный цитрусовый. Но на вкус и цвет товарищей нет, соответственно, каждый сможет найти что-то свое индивидуальное и вкусное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению