Варенье из ревеня: 8 рецептов

загрузка...
Варенье из ревеня: 8 рецептов

Ревень является очень популярной культурой многих стран. В пищу употребляют черешки растения. Твердую кожицу удаляют, а сочные побеги нарезают и используют в приготовлении вина и начинок для пирогов. Хотя и домашнее вино из ирги получается на вкус превосходным. Также варят компот из ревеня. Но все-таки отдельного внимания заслуживает ревенное варенье.

Статьи по теме:

Для приготовления варенья порезанные черешки растения варят с сахарным сиропом. На вкус десерт получается сладко-кислым, душистым, похожим на мед. Данное угощение прекрасно сочетается с кашами, мороженым, песочным и слоеным тестом.

Рецептов варенья очень много: классический, с апельсинами, с клубничным желатином, с клубничным желатином и ананасом, с малиной, с апельсином и черникой, с яблоками и пектином, с имбирем и зелеными яблоками. Как видите, есть из чего выбрать. Каким рецептом воспользоваться, решать Вам.

Простое варенье

Необходимые продукты:

  • черешки — 1 кг,
  • песок сахарный 1,2-1,3 кг,
  • по желанию апельсиновые корочки 100 г.

Розовые стебли очищают от кожицы, режут на кусочки по 1-1,5 см. Засыпают сахаром и отправляют в прохладное место или холодильник на несколько часов, пока сахар полностью растворится.

Сироп отправляют на слабый огонь и варят минут 40, при этом не следует забывать снимать пену. Приготовленное горячее варенье раскладывают по банкам, заранее простерилизованным, закатывают или закрывают крышками из пластика поверх пергамента.

Не стоит следовать рецепту во всем. Бывает, в варенье добавляют корки апельсина, они придадут вкусу большее разнообразие. При использовании сухих корочек их предварительно заливают кипятком, чтобы размягчились.

Любители восточных пряностей могут вместо апельсиновой цедры воспользоваться имбирем, который придаст десерту легкую остроту.

Варенье с апельсином

Рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

  • черешки 1 кг,
  • сахара два стакана,
  • один апельсин,
  • воды 0,5 стакана.

Ревень чистят, нарезают мелко. С апельсина снимают цедру при помощи овощечистки или мелкой терки и мелко нарезают. Из апельсина выжимают сок, должно получиться примерно третья часть стакана.

В кастрюле смешивают воду, сок, апельсиновую цедру, сахар и черешки. Все составляющие доводят до закипания и продолжают варку минут 45 на медленном огне, не забывая часто помешивать, пока не загустеет. Смесь становится еще гуще в процессе остывания. Ею заполняют стерилизованные банки и герметично закатывают. В любом случае варенье из ревеня, польза и вред которого сравниваться попросту не могут, подарит массу положительных эмоций.

Ревень с клубничным желатином

Данный рецепт предусматривает такой состав продуктов:

  • ревень, нарезанный — 5 стаканов,
  • сахара три стакана,
  • желе клубничное 1 пакетик.

Сахар и ревень размешивают в большой кастрюле, прикрывают крышкой и дают постоять 1 ночь.

На следующий день перемешанные ингредиенты ставят на средний огонь, дают закипеть и продолжают варку на медленном огне при непрерывном помешивании 12 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, высыпают из пакетика порошок для желе и раскладывают по банкам. Банки закатывают или ставят в холодильник. Похожим образом получится приготовить варенье из ирги, рецепт для него всем доступен.

Рецепт с клубничным желатином и ананасом

Для рецепта необходимы следующие продукты:

  • ревень, очищенный и нарезанный — 5 стаканов,
  • сахар 4 стакана,
  • ананасы консервированные, мелко нарезанные без сока 1 банка,
  • желе клубничное порошок 1 пакетик (175г).

Ананасы, сахар и ревень смешивают в большой кастрюле, на среднем огне дают закипеть и продолжают варку минут 10 при частом помешивании. В это время стерилизуют тару.

После 10-минутной варки кастрюлю снимают с огня и добавляют порошок клубничного желе. А из самой ягоды получаются отличные клубничные маски для лица. Раскладывают в стерильные банки, закрывают крышками и дают таре покипеть на водяной бане минут 15. Хранят в холодильнике.

Ревень с малиной

Необходимый состав продуктов:

  • ревень, очищенный и нарезанный — 1200 г,
  • малина свежая или замороженная 300 г,
  • сахара 750 г.

В чашке смешивают сахар и ревень, оставляют на ночь для выделения сока из черешков. Сок сливают через сито в кастрюлю и дают ему прокипеть несколько минут на медленном огне.

После чего добавляют ревень и малину, доводят до кипения, перемешивают и кипятят минут 5 на медленном огне до загустения. Вареньем заполняют стерильные банки и закатывают.

Варенье с апельсином и черникой

Хотя полезных свойств у черники больше всего, ее все же можно заменить клубникой или малиной. Данный рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • ревень, очищенный и порезанный — 700 г,
  • черника 400 г,
  • сахар 400 г,
  • цедра апельсина, мелко натертая 2 ч. ложки,
  • сок апельсиновый 75 мл,
  • вода 125 мл.

Воду, апельсиновый сок, цедру, чернику и ревень отправляют в кастрюлю и смешивают. Доводят до закипания и продолжают варку минут 45 при периодическом помешивании, пока не загустеет. Загустение будет продолжаться в процессе остывания. Горячее варенье разливают в стерильную тару и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Рецепт с яблоками

Необходимый состав продуктов:

  • ревень, очищенный и нарезанный — 3 стакана,
  • яблоки очищенные и нарезанные 3 стакана,
  • сахара 2 стакана,
  • воды 1/2 стакана,
  • корицы молотой 1 ст. ложка,
  • пектин 1 пакетик.

Приготовленные корицу, воду, сахар, яблоки и ревень смешивают в кастрюле и доводят до кипения, огонь убавляют до среднего и продолжают варить минут 20, чтобы фрукты размягчились. Добавляют пектин и дают прокипеть минут 5.

Варенье раскладывают по горячим простерилизованным банкам, обтирают горлышко банок начисто и закрывают крышками. Банки отправляют стерилизоваться в кипящую воду минут на 10.

Ревень с имбирем и зелеными яблоками

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 мл воды,
  • один крупный апельсин,
  • 1,5 кг сахара,
  • два зеленых яблока,
  • 2,5-3 см свежего имбирного корня,
  • 1 кг ревеня.

Ревень очищают от кожицы, яблоки – от сердцевины и кожуры. Яблоки и ревень нарезают небольшие кусочки. С апельсина снимают узкие полоски цедры, выжимают сок. Мелко рубят имбирь.

Яблоки и ревень складывают в кастрюлю, добавляют цедру апельсина и имбирь, наливают сок апельсина и 200 мл воды. Накрывают крышкой и отправляют на огонь. Доводят до закипания, убавляют огонь до минимума и продолжают варить минут 20. Засыпают сахар и продолжают готовить при непрерывном помешивании, пока сахар полностью растворится, минут 10. Затем нагрев увеличивают и продолжают варить минут 12–15. Готовое варенье разливают в подготовленные банки.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

22
  • Елена

    Не стала бы варить варенье из ревеня. Фруктов ведь и так хватает, недостатка в них нет.

    Ответить
  • Екатерина Исакова

    впервые слышу что из ревеня можно варить варенье. он ведь сам по себе очень кислый. вряд ли бы я стала варить из него варенье.

    Ответить
    • Елена

      Варю очень давно — это первое, что вылезает весной. Из него очень неплохое варенье получается

      Ответить
  • Любава

    Первый раз в этом году попробовала варенье из ревеня. Очень понравилось, нежная кислинка в сочетании со сладостью сахара. Попробую сварить с бананом.

    Ответить
  • Варвара

    Зря Екатерина думает, что ревень очень кислый. Апельсины тоже кислые, но весь варенье, ох, какое получается. А оптом вкусы у всех разные. Я ревень вообще люблю. И компоты из него готовлю, и варенье, даже для мытья головы использую. Отваром ревеня полезно волосы ополаскивать. Продукт вообще очень витаминами богат и для здоровья полезен.

    Ответить
  • Светлана

    Варенье с ревенем и черникой прямо золотым получается, если все покупать по отдельности. А вот с апельсином ревень очень сочетается. С ананасом тоже отличный вкус. Я бы сказала, что это совместимые продукты. Насчет малины не знаю, а вот с алычой мама когда-то готовила. Рецепт не помню, но вкус очень необычный и приятный.

    Ответить
  • Уля

    Я не знаю, почему ревень так часто за сорную траву принимают. Немногие выращивают его у себя на огороде, хотя растение весьма полезное. В нем невероятно много витаминов и минералов, плюс пищевые волокна для кишечника. Варенье из ревеня – отличный продукт для тех, кто хочет похудеть, но не может без сладкого. Чайная ложечка варенья не навредит фигуре, зато сколько пользы принесет!

    Ответить
  • Марина

    Помню, когда я была в положении, ревень уминала за обе щеки. Не знаю, чего моему организму не хватало, но тогда мне казалось, что лучше продукта не существует. Сейчас на ревень смотреть не могу. Кажется трава травой. А дочка у меня компот из ревеня пьет, наверное, это она меня тогда заставляла это растение лопать.

    Ответить
  • Жанна

    Я хочу сказать, что не всегда можно подгадать так, чтобы различные фрукты и ягоды в одно время спели. Можно, например, клубнику заморозить, дождаться появления абрикосов и приготовить мультиваренье из разных плодов. Ревень кстати на протяжении всего лета можно собирать, чем он и хорош. Мне нравятся дольки стебля, которые при варке получаются нежными и практически прозрачными. От одного их вида аппетит просыпается.

    Ответить
  • Альбина

    А кто пробовал цукаты из ревенного варенья? Это невероятно вкусная вещь. Лучше всяких сушеных апельсинов, киви и прочей заморской растительности. Но готовить их довольно сложно. Точнее цукаты делаются просто, но не за один день. Придется пару-тройку дней нарезанные стебли ревеня в сиропе вываривать. Но результат того стоит. Для детей лучше лакомство.

    Ответить
  • Вика

    Мне ревень в составе варенья больше яблочное повидло напоминает. Особенно, когда яблоки сами по себе достаточно кислые, то вкус очень схожий. Кстати, мама варенье из ревеня в начинки для пирожков добавляет. Если перетереть ревень, то очень нежное пюре получается. Его тоже можно добавлять в различные десерты, а я люблю его с пломбиром смешивать. Мне нравится легкая кислинка и вкус мороженого.

    Ответить
  • Олег

    Я думал, что варенье готовят из корня ревеня, а оказывается, в дело идут черешки. Хорошо, что я сейчас об этом узнал, а то накапал бы корневищ. У нас на огороде этот ревень как сорняк растет. Думал выбросить, а он, оказывается, вон какой полезный и вкусный. Надо сказать жене, чтобы варенья наварила.

    Ответить
  • Марина

    Цитрусовые лучше всего с ревенем сочетаются. Добавляла апельсины, мандарины, лимонную цедру. Действительно, вкус получается кисловатый, но приятный. А вот клубника, малина, вишня мне не слишком в составе ревенного варенья понравились. Но это мое личное мнение.

    Ответить
  • Алена

    Марина, я с вами согласна. У ревеня своеобразный вкус. Он сам по себе очень яркий, и лично мне не хочется портить его другими продуктами. Апельсины улучшают вкус варенья, придают ему не только цитрусовый аромат, но и какую-то приятную горчинку. Особенно, когда цедру добавляешь. Я еще пробовала имбирь в варенье добавлять. У варенья получился какой-то экзотический восточный вкус. Как будто я попробовала восточные сладости.

    Ответить
  • Ирина

    Мне показался необычным рецепт с добавлением клубничного желе. Интересно, как этот компонент повлияет на вкус варенья, и не проще ли сделать клубничный сироп с добавлением желатина? Боюсь, если добавить желе, варенье получится слишком густым.

    Ответить
  • Дина

    Ирина, вы правы. Желатин повысит вязкость. Варенье получится по плотности, как повидло, но не такое приторно сладкое. Но я больше предпочитаю простые рецепты, где используются натуральные соки и кусочки фруктов. На мой взгляд, лучше сделать разные варенья из одного компонента, а потом при желании их можно смешать. Ведь для каждого продукта требуется определенное время приготовления. Ведь можно сделать варенье с целыми кусочками, а можно протереть. В общем, везде свои тонкости.

    Ответить
  • Эльвира

    Хочу попробовать варенье из ревеня и черники. Мне кажется, получится что-то невероятно вкусное. А потом у такого варенья будет красивый цвет. Думаю, черника немного обесцветится, но наверняка останется красивый темный оттенок. Такое варенье можно и для украшения выпечки использовать, и десерты поливать, и просто с чаем съесть.

    Ответить
  • Альберт

    У нас в семье ревень очень любят, варенье тоже часто делают, но только обычное, без добавления других фруктов или ягод. А еще мы из ревеня делаем вино. Оставляем сок бродить, после чего разливаем по бутылкам и держим не меньше полутора лет. Получается достойный напиток, который не стыдно и на праздничный стол поставить.

    Ответить
    • Лена

      Альберт, вы заинтриговали рецептом ревенного вина. А как вы получаете сок? Мне кажется, стебли очень плотные и соковыжималка их не возьмет. Еще знаю, что черешки очень быстро портятся, поэтому их следует сразу обрабатывать, а не хранить.

      Ответить
      • Альберт

        Да, черешки жестковаты, поэтому перед тем как отправлять их на сок, нужно ошпарить кипятком, можно даже поварить 1-2 минуты. У нас сок ревеня идет на разные нужды, не только на вино. Его можно проварить, добавить воды и крахмал, тогда получится освежающий кисель. Важно делать сок именно и стеблей ревеня, а листья не добавляют. Они очень кислые и могут раздражать желудок.

        Ответить
  • Кристина

    Чего только из ревеня не делают. Я хотела почитать рецепты варенья из ревеня, а тут, оказывается, и компоты, и кисели, и даже вино. Теперь придется разводить это растение. Я его поначалу вообще с лопухом перепутала, а теперь уже знаю, как его выращивать и когда собирать. В общем, растение стоит попробовать хотя бы раз. Многие относятся к ревеню предвзято, но он может быть по-настоящему вкусным. Молодые черешки можно даже в салат добавлять.

    Ответить
  • Зоя

    А из листьев какие голубцы-прелесть….Почитайте в инете.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/varene-iz-revenya-retsept/