Варенье из персиков

загрузка...

Персики обладают удивительно нежным вкусом и ароматом. Этот фрукт принадлежит к семейству Розовых. Принято считать, что в первый раз это дерево было выращено в Китае, а уже потом оно появилось в Европе и Северной Америке.

Этот плод обладает уникальным витаминным составом, неповторимым вкусом и запахом, что делает персик любимым фруктом как у взрослых, так и у детей. Редко встречается человек, которому бы не нравился персик и блюда, приготовленные из него. Он несет в себе огромное количество витаминов и минералов, в том числе магний, фтор, фосфор, цинк, марганец и т. д. Фрукт также содержит множество полезных кислот, среди которых есть хинная, лимонная, яблочная и винная. Вдобавок плод обладает витаминами РР, Е, С, а также группами К и В.

Люди, которые часто употребляют в пищу персики, выглядят значительно моложе и имеют здоровый цвет кожи лица

Portion of homemade Peach Jam
Portion of homemade Peach Jam

Они уменьшают риск заболеть онкологическими болезнями, улучшают кроветворение и помогают переварить тяжелую и жирную еду.

Клетчатка, входящая в состав персиков очищает кишечник и выводит вредные вещества из организма человека. Персиковое варенье также несет в себе множество полезных свойств, сохраняя витамины фрукта. К тому же этот десерт станет замечательным украшением семейного стола.

Персики можно употреблять практически всем людям, за исключением тех, кто имеет индивидуальные противопоказания в виде аллергических реакций или повышенную нервную возбудимость.

Урожай каждого года может отличаться от предыдущего. Плоды могут быть мелкими или крупными, а также разнится вкусовыми качествами и запахом. Если вкус более водянистый и неяркий, то различные натуральные добавки в лице других фруктов могут придать персиковому варению более насыщенный вкус.

Персиковое варенье: приготовление

персиковое варенье

  1. Опираясь на величину плода, в процессе подготовки варки варения, можно разрезать персик на четыре части или напополам. Очень важно отобрать фрукты, которые имеют плотную структуру, еще не перезрели и сохранили свою сладость. Это дает возможность получить эстетически приятный на вид продукт, так как персики в варенье сохранят свою форму. Чтобы отобрать качественные плоды для приготовления, достаточно просто нажать пальцем на фрукт.
  2. Если кожица осталась невредимой, но при этом чувствуется мякоть, такой плод идеально подойдет для варения. Важно также выбрать те фрукты, у которых косточка с легкостью отделяется от мякоти, не повреждая ее.
  3. Для начала нужно промыть персики и хорошенько протереть, не повредив их. Шкурку нужно аккуратно отделить от плода, так как она может придать варенью ненужную горечь. Лучше сделать это заранее, так как в варенье ее будет очень проблематично выловить.
  4. Чтобы этот процесс протекал с легкостью, нужно в отдельной посуде вскипятить воду и опустить в нее сито с персиками на пару минут, а затем в холодную. Из-за резкого перепада температуры кожица не выдерживает и лопается, после чего отделить ее не составит труда.

Варенье на зиму за считанные часы

варенье из персиков

Хозяйки, которые из года в год готовят варенье на зиму, знают о том, какой это долгий процесс, однако, есть способ его ускорить. Достаточно к одному кг подготовленных персиков добавить 800 г сахара и оставить фрукты на ночь в таком виде. На следующий день можно проварить массу на медленном огне около 2 часов в сосуде с толстым дном, дабы ничего не пригорело. Варенье обретет красивый цвет и его можно сразу разливать по стерилизованным банкам и закатать.

Этот способ намного быстрее классического, но даже его можно ускорить. Ниже представлено пара вариантов приготовления варенья из персиков за считанные часы.

  1. Один кг промытых, отделенных от кожуры и нарезанных плодов нужно опустить в предварительно приготовленный кипящий сироп (1,5 кг сахара и 1 ст. воды) и проварить пять минут. За это время варение будет готовым для распределения по банкам и закрутки. Остается только перевернуть емкости и укутать теплым покрывалом.
  2. Заранее подготовленные персики (2 кг) выкладываются в емкость для варки, засыпаются 2,5 кг сахаром и оставляются в таком виде на несколько часов, чтобы выделился сок. В это время можно приготовить сироп из 0,5 л чистой воды и 1 кг сахара.
  3. Пустившие сок персики ставятся на плиту, на медленный огонь, соединяют с сиропом и варят на протяжении 7 минут. Теперь продукцию можно расфасовать по банкам и закатать.

Эти рецепты подойдут для тех, кто только начинает закатывать варение, однако, настоящий насыщенный вкус и цвет изделие обретает лишь при многократной варке. Чтобы приготовить настоящее персиковое варение, нужно выполнить все указанные ниже рекомендации. Обработанные плоды смешиваются с сахаром и оставляются на ночь, дабы они пустили сок.

Объем сахара можно менять по собственному желанию. Полученную смесь нужно проварить на медленном огне 10 минут. Если образовалась пенка, ее нужно немедленно снять. Емкость накрывают крышкой и отлаживают на 9 часов, чтобы сироп пропитал фрукты. Процесс варки повторяется вновь с добавлением ? ч. ложки лимонной кислоты, а затем опять отстаивают 9 часов. Заключительный третий раз содержимое кипятится 10 минут и разливается по подготовленным банкам.

Банки необходимо хранить там, где у солнца не будет доступа к продукции, а место будет сухим. Некоторые советуют держать консервацию в холодильнике, что не очень удобно, поскольку она занимает много места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению