Варенье из инжира: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...
Варенье из инжира: пошаговый рецепт с картинками

Инжир является одним из самых необычных и удивительных растений. Знаком человек с инжиом с давних времен: еще в текстах библии можно столкнуться с его другим названием – смоковница, фига, смоква. Согласно данным археологов, инжир являлся любимейшим фруктов Клеопатры.

Статьи по теме:

Минусом инжира считается слишком короткий срок его хранения в свежем виде. Даже непродолжительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к брожению плодов, что, впрочем, оправдывает и еще одно наименование инжира – «винная ягода». Впрочем, помимо вина из инжира готовятся и различные сладости – компоты, джемы, кисели, мармелады и варенье. Также стоит попробовать приготовить варенье из ревеня: польза и вред продукта способны удивить кого угодно.

Для приготовления наиболее вкусного лакомства из инжира – варенья – вам понадобится:

  • плоды инжира;
  • вода;
  • сахар;
  • ванилин;
  • лимонная кислота.

Готовится инжирное варенье по следующему рецепту:

  1. Плоды смоковницы тщательно промываются, высушиваются. При помощи ножа срезаются плодоножки.Варенье из инжира: пошаговый рецепт с картинками
  2. После этого готовый инжир засыпается сахарным песком. В емкость с плодами добавляется вода, после чего кастрюля помещается на маленький огонь. Будущее варенье выдерживается до закипания и полного растворения добавленного сахара. Варенье необходимо периодически размешивать и снимать образующуюся пленку.Варенье из инжира: пошаговый рецепт с картинками
  3. Доводить варенье до кипения необходимо четыре-пять раз, остужая и вновь кипятя на маленьком огне. В последний раз варенье должно прокипеть как минимум пятнадцать минут. В результате инжир приобретет приятный золотисто-янтарный оттенок, мягкость и дополнительную сладость. Сироп должен получиться густым, но при этом прозрачным и тягучим. Для того, чтобы готовое варенье лучше хранилось, в него добавляют лимонную кислоту, но не более двух-трех грамм. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного ванилина.Варенье из инжира: пошаговый рецепт с картинками
  4. По стерилизованным стеклянным банкам инжирное варенье раскладывается только после полного остывания. Емкости можно закрыть как обычными железными крышками, так и просто капроновыми.Варенье из инжира: пошаговый рецепт с картинками

Инжир отличается не только великолепными вкусовыми качествами – о полезных свойствах данного фрукта известно с древних времен. Плоды смоковницы богаты различными микро- и макроэлементами: к примеру, одного только железа в нем содержится значительно больше, чем в обычных яблоках. По количеству содержащегося калия плоды уступают только орехам. Высокое содержание данных элементов делает инжир великолепным и вкусным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, инжир нередко рекомендуется врачами при заболеваниях вен, анемии, предупреждении образования тромбов. Применяется он также для понижения уровня сахара в крови и улучшения работы пищеварительной системы. Смоковница обладает потогонным, мочегонным, слабительным свойствами. Похожими качествами наделено варенье из ирги, рецепт в этом случае станет отличным помощником.

При помощи инжира нередко лечат мочекаменные и женские заболевания. Рекомендуют его употреблять людям, болеющим бронхиальной астмой. Определенную пользу оказывают его плоды при лечении простудных заболеваний.

Плоды смоковницы особенно полезны для беременных и кормящих женщин. Витамины и минералы, входящие в состав инжира, прекрасно усваиваются не только мамой, но и малышом, способствуя его правильному развитию и быстрому росту. Единственное, что нужно учитывать – употреблять в пище лучше всего свежие плоды, поскольку количество калорий в них значительно меньше по сравнению с консервированными или сушеными. Также можно быстро сделать варенье из физалиса с апельсином или варенье из ревеня с апельсином, рецепт для него представлен в другой статье.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/varene-iz-inzhira-poshagovyy-retsept-s-kartinkami/