Варенье из физалиса: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...
Варенье из физалиса: пошаговый рецепт с картинками

Для многих садоводов физалис является красивым декоративным растением, при этом люди зачастую и не догадываются, что плоды физалиса обладают целебными свойствами и неплохими вкусовыми качествами. Существует несколько разновидностей физалиса – декоративный, ягодный и овощной. Первый в пищу не употребляется, поскольку является ядовитым, ягодный используют для приготовления варенья, а овощной консервируют – маринуют либо солят.

Статьи по теме:

Физалис достаточно широко применяется в кулинарии. Многие овощные супы и салаты готовятся с добавлением физалиса, в которых он выступает в качестве главного ингредиента, в виде гарнира он подается к блюдам из рыбы и мяса. Плоды физалиса можно варить, сушить, мариновать, консервировать, встречаются даже рецепты приготовления вина из этого растения. Однако самым распространенным остается варенье на зиму. В таком случае физалис овощной отлично сохранится. А тем, кому больше нравится вино, понравится сливовица, рецепт приготовления в домашних условиях подобрать достаточно легко.

Готовое варенье из физалиса обладает красивым и ярким оттенком янтарного меда. Вкус такого лакомства весьма необычный, но при этом приятный. Рецептов приготовления варенья из физалиса существует огромное количество, поскольку плоды растения великолепно сочетаются с разными фруктами и ягодами. Нередко в такое лакомство добавляют лимоны, апельсины, яблоки, груши, кабачки и даже тыквы.

Для приготовления варенья из физалиса по классическому рецепту понадобится:

Готовится варенье из физалиса следующим образом.

  1. Плоды физалиса вынимаются из чашечек, в которых они находятся, и промываются в горячей воде – это позволит снять с них клейкое вещество. Помимо этого, несколько минут плоды можно пробланшировать, благодаря чему физалис лишится специфического привкуса. Варенье, сваренное из целых плодов, будет выглядеть привлекательнее, поэтому перед варкой ягоды прокалываются иглой – это не только предохранит их от повреждений во время термической обработки, но и позволит лучше пропитаться сиропом, поскольку плотная кожица препятствует этому.Варенье из физалиса: пошаговый рецепт с картинками
  2. Вымытые и высушенные плоды физалиса складываются в глубокую кастрюлю и засыпаются сахарным песком. В таком состоянии ягоды должны простоять около тридцати минут – за это время они немного дадут сок и впитают в себя сладость.Варенье из физалиса: пошаговый рецепт с картинками
  3. Затем в кастрюлю добавляется небольшое количество воды, емкость помещается на медленный огонь. Крышкой накрывать не стоит.Варенье из физалиса: пошаговый рецепт с картинками
  4. Смесь необходимо периодически помешивать, наблюдая, пока она не закипит. После закипания добавляют палочки корицы и оставляют вариться на пять-десять минут. Добавляют корицу не только для придания приятного вкуса и аромата, но и с практическими целями: она является природным консервантом, так что варенье простоит длительный срок и не испортится. Надолго сохранится и варенье из ревеня: польза и вред у него не хуже, чем у рассматриваемого блюда.Варенье из физалиса: пошаговый рецепт с картинками
  5. После того, как варенье закипит, одновременно с корицей можно добавить лимонный сок. Палочки корицы, кстати, из емкости необходимо вытащить. Затем огонь убавляется до минимума, и варенье медленно томится на протяжении двух-трех часов.Варенье из физалиса: пошаговый рецепт с картинками
  6. Готовое варенье из физалиса можно раскладывать по стерилизованным тарам и отправлять на хранение, а в холодное время года баловать себя лакомством с горячим чаем.Варенье из физалиса: пошаговый рецепт с картинками

Чтобы придать варенью из физалиса необычный аромат и вкус, в смесь можно добавить имбирный корень. Имбирь натирается на мелкой терке и добавляется в варенье в самом начале варке. Это не только придаст неповторимый аромат смеси, но и подчеркнет запах плодов, похожий на тот, которым обладает земляника.

Представители отечественной нетрадиционной медицины придерживаются мнения, что варенье из физалиса невероятно полезно, поскольку в состав плодов этого растения входят углеводы, белки, клетчатка, витамины А и С, большое количество минералов, которые сохраняются даже в варенье, несмотря на термическую обработку ягод.

Помимо этого, благодаря содержащимся в составе плодов органическим кислотам варенье из физалиса оказывает положительно воздействие на организм. Ягоды богаты яблочной, винной, лимонной, феруловой, кофейной и синаповой кислотами. Плоды физалиса также содержат специальное природное вещество – ликопин, наличием которого объясняется не только красивая и яркая расцветка ягод, но и их антиоксидантное воздействие на организм.

Как свежие плоды физалиса, так и приготовленное из них варенье могут использоваться в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного и желчегонного средства. Лакомство может помочь при укреплении иммунитета, борьбе с гипертонией, холециститами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И, конечно же, огромным плюсом варенья из физалиса является его низкая калорийность – на фигуре его употребление никак не скажется. А легко сделать варенье из ирги рецепт поможет без особых проблем.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/varene-iz-fizalisa-poshagovyy-retsept-s-kartinkami/