Варенье из фейхоа

загрузка...
Варенье из фейхоа

Как приятно в зимние холода полакомиться вкусным и ароматным вареньем из фейхоа. Этот южный фрукт наверняка напомнит о теплых солнечных днях, о яркой зелени и цветах. Помимо приятных мгновений, варенье из фейхоа принесет еще и много полезного. Польза фейхоа — в том, что в нем содержится очень много важных и нужных нашему организму витаминов, минералов, микроэлементов и кислот.

Статьи по теме:

Для приготовления двух литров варенья потребуется около полутора часов.

Ингредиенты:

  • один лимон среднего размера;
  • килограмм фейхоа;
  • 200 мл чистой дистиллированной воды;
  • килограмм сахарного песка.

Подготовка фейхоа к варке

Первым делом надо правильно выбрать и подготовить плоды. Для варенья покупайте самые сочные и спелые фрукты. Под проточной водой хорошенько вымойте их от разного загрязнения.

Чистые плоды кладем на доску и разрезаем каждый на две одинаковые части. Из каждой половинки фейхоа с помощью чайной ложечки аккуратно вынимаем мякоть и кладем ее в глубокую алюминиевую миску. После того, как подобным образом обработаем все плоды, фейхоа следует засыпать килограммом сахарного песка, осторожно перемешать все столовой ложкой и дать постоять не менее двадцати минут.

В некоторых случаях плоды фейхоа сначала аккуратно очищают ножом от кожицы, а потом режут кольцами, в которые выливают сахарный сироп. Делать это рекомендуется тем, кто собирается в дальнейшем использовать варенье в качестве начинки для пирогов или как украшение для торта. Удивительными свойствами обладает еще и варенье из физалиса с апельсином, которое можно использовать для приготовления других блюд.

Варим варенье

После того, как прошло положенное время, надо включить сильно огонь на плите и поставить туда миску с сахаром и фейхоа. Отмеряем мерным стаканчиком дистиллированную воду и наливаем ее в миску с мякотью. Моем лимон, вытираем его бумажным полотенцем и выжимаем из него сок (можно для этого использовать ручную соковыжималку) в стоящую на плите миску. Срезаем с лимона цедру и трем ее на мелкой терке, после чего также добавляем в варенье. Благодаря лимонной цедре наша вкусная заготовка приобретет приятный цитрусовый аромат и слабый привкус горчинки.

Как только закипит смесь в миске, сразу же уменьшаем до среднего пламя и продолжаем дальше варить варенье, не забывая его все время помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Минут через десять фруктовая мякоть должна будет пропитаться сахаром и распасться на более маленькие кусочки. Сахар к этому моменту уже полностью растворится.

Изменяя количество сахара и сока лимона, можно варьировать вкус варенья так, как вам больше нравится. Любители сладкого должны увеличить содержание сахара. А те, кто предпочитает в вареньях легкую горчинку — должны добавить больше лимонного сока.

Постарайтесь не переварить варенье, иначе из фейхоа пропадет большая часть полезных веществ и витаминов. Как только увидите, что смесь в миске кипит, а на ее поверхности появляется светлая пенка с пузырьками, сразу же убирайте варенье с огня. Не сложнее приготовить варенье из ревеня, польза и вред которого просто несоизмеримы друг с другом.

Консервация варенья из фейхоа

Перед тем, как приступить непосредственно к самому процессу консервации, надо очень тщательно вымыть весь инвентарь, используя соду или моющие средства. Стерилизуем две литровые банки – делать это можно по-разному. Некоторые используют для стерилизации кипящую воду, другие справляются с помощью микроволновой печи или духовки. Разливаем в подготовленные банки половником варенье и накрываем сверху стерилизованным заранее металлическими крышками.

Так варенье должно постоять минут 10-15, после чего банки надо поместить в глубокую кастрюлю (желательный объем кастрюлю – 10 л), наполненную обычной водой из-под крана. Вода в кастрюле должна быть ниже горлышка банки на два-три пальца.

Включаем сильно огонь и ставим на него кастрюлю. Как только вода начнет кипеть, пламя следует убавить до среднего и прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизовать банки с вареньем надо двадцать минут. По истечении времени вытаскиваем из кипятка банки. Удобно это сделать, используя щипцы для консервации. Закатываем варенье с помощью ключа для консервации. Теперь банки с вареньем аккуратно переворачиваем верх дном, ставим их на пол и тщательно, не оставляя щелок, закутываем в шерстяное одеяло. В таком состояние наше варенье должно простоять два- три дня. Ни в коем случае не допускайте резкого перепада температуры в комнате, где остывают банки. По истечении положенного времени варенье ставим на хранение в темное и прохладное место с хорошей вентиляцией воздуха.

Как подавать варенье к столу

Для варенья выбирают глубокую пиалу или вазу. Подавать варенье надо при комнатной температуре. Рядом с вазой с вареньем ставят блюдца для десерта и ложечки. Плоды фейхоа содержат много йода. В одной штуке весом в 100 г этого элемента может быть от 8 до 35 миллиграмм. Суточная же потребность взрослого человека в йоде равна всего лишь 0,15 мг, поэтому варенье из фейхоа лучше не переедать. В сутки можно без проблем съесть грамм 50-70. Это количество принесет только пользу и порадует интересным вкусом. Собственно, как и варенье из ирги.

Варенье можно есть как самостоятельное блюдо, но гораздо вкуснее намазать его на свежую пышную булочку или печенье, можно скушать его с крекерами или домашним воздушным хлебом. Варенье считается отличной начинкой для пирожков и пирогов, слоек и других хлебобулочных изделий. Свои отличные вкусовые качества варенье сохраняет на протяжении полутора лет.

Варенье из фейхоа на скорую руку

Можно приготовить варенье из фейхоа и более простым методом. Перекрутить с помощью мясорубки или измельчить блендером вымытые фрукты, сложить массу в глубокую миску. В этом случае в пищу мы будем употреблять не только мякоть, но и кожицу, которая особенно полезна. Именно в верхнем слое плода сосредоточено большое количество веществ, благотворно влияющих на работу щитовидной железы, сердца и сосудов. Перекрученную массу следует засыпать сахаром и хорошенько перемешать столовой ложкой, чтобы он полностью растворился. Фейхоа с сахаром разложить в стерилизованные банки, закрыть их пищевой пленкой, а затем стерилизованными крышками из пластмассы.

Варенье, приготовленное по этому способу, в полной мере сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Но вот кушать его придется быстро, ведь храниться оно будет не более двух месяцев в холодильнике, после чего варенье начинает киснуть и бродить.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Ольга

    Мне больше всего нравится последний предложенный рецепт, потому что без термообработки фейхоа сохраняет все свои полезные свойства, а именно из-за них я и покупаю данный плод.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/varene-iz-feyhoa/