Варенье из дыни

загрузка...
Варенье из дыни

Дыня – это бахчевая культура, которая приходится по вкусу почти всем без исключения, она имеет очень большую пользу для здоровья. Ее мякоть содержит вещество, вырабатывающее серотонин, его же называют “гормоном счастья”. Поэтому употребление дыни очень рекомендовано во время стрессов и депрессии.

Статьи по теме:

Среди остальных бахчевых культур именно в дыне содержится наибольшее количество витамина С, который лучшим образом оказывает влияние на пищеварение. Современная медицина использует мякоть дыни для прочистки кишечника, так как ее волокна прекрасно способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.

Свое применение дыня нашла и в косметологии, из нее делаются маски для кожи лица, тела, волос. Очень известной является дынная диета, с помощью которой можно придать своему телу молодости и красоты. Едят дыню чаще всего в сыром виде, что обычно делают лишь в сезон, но многие ее любители естественно зададутся вопросом, как заготовить дыню на зиму. Вариантов здесь может быть много, дыню можно завялить, засушить и даже приготовить из нее мед. Но еще одним, пожалуй, самым популярным вариантом заготовки на зиму является варенье из дыни.

Как можно готовить варенье из дыни?

варенье с дыней

 Особенностью дыни является ее необычный запах, который появляется при нагревании, поэтому ее, так сказать, и разбавляют другими фруктами. Если, допустим, делать варенье из дыни с добавлением яблок, лимона и бананов, то в результате оно получится с достаточно тонким десертным вкусом и меловым ароматом и слабенькой кислинкой. Как же сделать вышеописанное варенье?

Для его приготовления берем такие ингредиенты:

  • Свежие бананы – 0,5 кг;
  • Мякоть дыни – один килограмм;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 800 грамм.

Теперь, чтобы приготовить варенье совершаем следующие действия:

  1. Мелкими кубиками нарезаем мякоть дыни;
  2. Кладем эти кубики в большую кастрюлю и засыпаем ее сахарным песком, после чего оставляем стоять не менее чем на 12 часов;
  3. Выдавливаем сок из лимонов в эту смесь и ставим кастрюлю на плиту;
  4. Доводим эту массу до кипения, затем снимаем пенку и на медленном огне провариваем в течение получаса;
  5. Лимон нарезаем мелкими кусочками вместе с цедрой, перед этим не забываем убрать косточки. Бананы также очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами;
  6. Далее засыпаем порезанные лимоны и бананы к дыне, перемешиваем и варим, пока все не станет мягким и густым;
  7. Накладываем варенье в предварительно простерилизованные банки и закупориваем металлическими крышками;
  8. Такое варенье вполне можно сделать очень густым, что может послужить начинкой для пирожков, прослойкой для торта и хорошим дополнением к разным другим десертам.

Советы, которые помогут выбрать хорошую дыню

дыня

  • Покупая дыню, определить ее качество будет довольно просто – сразу посмотрите на диаметр стебля, он должен быть толстым. Затем попробуйте надавить на корку с другой его стороны, если дыня спелая, то вы сразу это почувствуете по легкому нажиму;
  • Немалое значение имеет и запах дыни, если плод спелый, то он будет пахнуть нужно и медово, чем-то даже напоминая ананас. Стоит учесть, что если ее продают в теплом помещении, то по запаху ее будет гораздо легче определить, нежели на холодном воздухе. Если нюхая дыню вы не чувствуете никаких запахов, то это может означать, что выращивалась она с помощью множества гормонов, а это как вы сами знаете для здоровья пользы не принесет, а напротив только навредит;
  • Если сравнить дыню с арбузом, то ее кожура не столь плотная, поэтому при выборе обязательно смотрите, нет ли на ней каких-либо вмятин или трещин, так как благодаря им могут проникать самые разные бактерии, которые могут навредить вашему организму. В этом плане нужно быть максимально внимательным, чтобы потом не подхватить такие болезни как сальмонеллез или ботулизм;
  • Покупая плоды дынь в супермаркете, будьте внимательны, ведь там их могут продавать не в целом виде, а зачастую половинками, которые обертывают в пленку. Но как вы можете быть уверены в том, что ее разрезал человек с чистыми руками? Так же само может быть и просто на улице, где дыни тоже могу быть разрезанными. Лучше избегайте таких покупок и выбирайте только целые дыни;

Многих интересует, когда же можно купить самые качественные плоды дынь? Это лучше сделать, начиная с середины августа заканчивая 20-ми числами сентября. Наиболее идеальными дынями считаются те, которые созревают уже осенью, без помощи всяких химикатов.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/varene-iz-dyni/