Варенье из черники

загрузка...
Варенье из черники

С давних времен на Руси знахарями использовались черничные ягоды и листья для лечения огромного количества разнообразных заболеваний. В народе бытует пословица: «Где растут земляника и черника — врачам нечего делать!». Это и правда, так. Подробнее о полезных свойствах черники.

Статьи по теме:

Довольно сильным толчком к приготовлению варенья из этой ягоды послужила покупка в магазине торта. Однажды, собираясь в гости, я решила выбрать в качестве сладкого угощения торт с черничным джемом, так как не было времени испечь его самостоятельно. Но поразил не сам торт (в нем не было ничего особенного), а крем с джемом. И именно с тех пор я стала задумываться над идеей приготовления такого полезного и вкусного черничного варенья, имеющего широкое применение в кулинарии в качестве начинок для булочек, пирожков, пирогов и пр. Кроме этого, ягода помогает в лечении плохого зрения, заболеваний ЖКТ, первой стадии сахарного диабета и пр.

Замораживание ягоды не произвело на меня особенного впечатления, других рецептов с черникой я тогда не знала, и поэтому в качестве альтернативного решения заготовки на зиму стало варенье. А какое оно вкусное! Но самое главное то, что оно сохраняет много полезных веществ, содержащихся в ягоде.

Конечно же, хотелось отыскать необычный рецепт, чтобы он отличался от остальных. И мне удалось отыскать его в маминых заготовках. Правда, мама уже не помнит, какое варенье на вкус, и пробовала ли она варить его. Из всего многообразия маминых заготовок я решила опубликовать 2 рецепта, но больше всего мне понравился первый, прочитав который, вы сможете понять почему.

Необходимый состав продуктов для приготовления:

  • 1 кг черничных ягод;
  • 1 стакан меда
  • 2 ст. ложки любого рома.

Ягоду, как обычно, перебирают и промывают под проточной водой. Откидывают на дуршлаг или сито для того, чтобы она могла немного просохнуть.

После чего ее выкладывают в эмалированную кастрюлю или чашку, в которой будет вариться варенье. Ложкой или толкушкой ягоду слегка разминают, но не в кашу, а чтобы появился сок.

Емкость ставят на плиту и при помешивании дают нагреться. Когда черника начнет кипеть, огонь уменьшают.

Далее наступает самое ответственное действие: начинают вводить очень маленькие порции (по ложечке) меда. При этом массу необходимо постоянно мешать, чтобы она не пригорела и не прекратила кипеть. Когда весь мед выложен, смесь продолжают варить еще минут 10-15.

Затем кастрюлю убирают с плиты, выливают ром, хорошенько вымешивают и раскладывают в чистые подготовленные банки. Банки закатывают металлическими крышками и ставят вверх дном. Закутывают и оставляют остывать. Хранят в прохладном месте. Примерно так же может быть приготовлена облепиха на зиму, которая не менее полезна.

Традиционный рецепт

Необходимые продукты:

  • ягоды 1 кг,
  • сахара 1,5 кг,
  • вода 300 грамм,
  • немного кислоты лимонной.

Чернику хорошенько перебирают, моют и 5 минут бланшируют в кипящей воде. Далее воду выливают, и добавляют в воду сахар, вновь отправляют воду на огонь и дают повариться, пока растворятся крупинки сахара.

Полученный сироп фильтруют и заливают им чернику. Ягоду отправляют на медленный огонь и продолжают варить минут по 15-20 в несколько приемов, делая перерывы по 3-4 часа.

Такое приготовление позволяет сохранить в варенье большее число витаминов. В процессе приготовления необходимо периодически снимать пенку, которая образовывается на поверхности.

В конце приготовления добавляют кислоту лимонную и раскладывают кипящее варенье в чистые, сухие и стерилизованные банки. Герметично закрывают крышкой и переворачивают. Банки хранят в прохладном месте. Также приготовить прекрасный компот из ирги на зиму рецепты, представленные в другой статье, помогут любой хозяйке.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

3
  • Елена

    Варенье из черники не только вкусное, но еще и очень полезное, как раз для таких «слепых», как я :).

    Ответить
  • Алисия

    как-то не видела в продаже на рынках этих ягод… не сезон, или не урожай, или совсем нет этой ягоды в наших краях(

    Ответить
  • Алевтина

    Черника — это северная ягода? Варенье из ягод с рынка дороговато получается, а у нас в садах ее просто нет.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/varene-iz-cherniki/