Варенье из боярышника с косточками: рецепт

загрузка...
Варенье из боярышника с косточками: рецепт

Боярышник – разновидность кустарника из семейства розоцветных. В высоту достигает обычно четырех метров. Цветы боярышника белоснежные, однако источают неприятный запах. Зато плоды кустарника мучнистые и отличаются сладковатым привкусом.

В народной медицине для лечения различных заболеваниях используются плоды, цветы и листья боярышника. Созревшие плоды к осени приобретают кроваво-красный оттенок. Если ягоды планируется заморозить либо засушить, то делают это сразу же после сбора. Из плодов боярышника можно приготовить компот, варенье или джем.

Сушеные плоды, цветы или листья боярышника хранятся только в плотно закрытых емкостях, в которые не попадает воздух или влага. В противном случае они потеряют все свои целебные свойства. Процесс засушки ягод весьма кропотливый и сложный: ягоды подвергаются вялению в духовом шкафу с открытой дверцей, при этом их необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.

Ингредиенты для варенья из боярышника

боярышник

Как уже говорилось, из плодов боярышника можно сварить вкусное, ароматное и полезное варенье.

Для его приготовления понадобится:

  • Килограмм боярышника;
  • 300 миллилитров воды;
  •  Килограмм сахара;
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Рецепт приготовления варенья из боярышника с косточками

приготовление варенья из боярышника

  1.  Варенье лучше всего варить из плодов кустового боярышника. Они отличается ярко-красным цветом, упругие и имеют одну косточку.
  2.  Прежде чем ягоды мыть, их необходимо тщательно перебрать. Испорченные, деформированные и гнилые плоды выкидываются. Пока ягоды перебираются, их можно очистить от различного мусора – листьев, веточек и плодоножек.
  3.  Отобранные для варенья плоды тщательно промываются под проточной водой. Можно сложить все ягоды в сито и промыть под сильной струей воды, а можно просто высыпать в миску и сполоснуть их, сменив несколько раз воду.
  4.  Вымытый боярышник необходимо просушить. Для этого плоды раскладываются на кухонном полотенце либо бумажных салфетках, сложенных в несколько слоев.
  5.  Пока плоды будут сохнуть, можно заняться приготовлением сахарного сиропа. В эмалированную глубокую кастрюлю заливается вода и засыпается сахар.
  6.  Периодически помешивая, сироп доводится до кипения и снимается с огня.
  7.  Высушенный боярышник аккуратно засыпается в сахарный сироп, после чего кастрюля встряхивается несколько раз для того, чтобы сахарная масса полностью покрыла ягоды. Все тщательно перемешивается силиконовой лопаточкой.
  8.  Ягоды оставляются при комнатной температуре на следующие 10-12 часов. За это время варенье должно настояться, но мешать его не нужно.
  9.  По истечении данного времени варенье ставится на огонь и доводится до кипения. Его можно несколько раз перемешать, однако делать этого часто не стоит – ягоды должны остаться целыми. Варится варенье на протяжении 20-25 минут. За время варки с поверхности варенья несколько раз снимается пленка. После того, как варенье закипит, плоды боярышника должны поменять свой цвет на карамельный с ярко-красного. Чтобы сироп получился более густым, варенье варят несколько дольше – 35-40 минут. За пять минут до окончания варки в варенье добавляется лимонная кислота и немного ванилина – он улучшит вкус готового лакомства. Если варенье окажется слишком сладким, можно добавить еще небольшое количество лимонной кислоты.
  10.  Сваренное варенье из боярышника оставляют остывать под крышкой. Чтобы в варенье не попал образующийся конденсат, сверху кастрюля накрывается чистым полотенцем и только затем накрывается крышкой.
  11.  Пока варенье остывает, можно подготовить тару — банки простерилизовать и высушить.
  12.  Готовое варенье раскладывается по подготовленным банкам и закупоривается. Хранить его нужно в прохладном и темном месте.

Поскольку плоды боярышника обладают полезными свойствами, они сохраняются даже после приготовления варенья. Чем же полезен боярышник?

В чем польза боярышника

польза боярышника

  • Наиболее распространенными заболеваниями являются патологии сердечно-сосудистой системы, которые приводят к более тяжелым последствиям для здоровья человека. Боярышник рекомендуют употреблять для нормализации работы сосудов и сердца.
  •  Ягоды оказывают укрепляющее воздействие на мышцы, предотвращают дегенерацию и улучшают кровоток.
  •  Регулярное употребление боярышника расслабляет, снимает переутомление и усталость. Улучшает общее самочувствие человека и придает сил.
  •  Помогает бороться с инфекционными заболеваниями и снабжает организм необходимыми в зимне-весенний период витаминами. Приготовленное варенье — настоящая сокровищница полезных веществ и элементов.
  •  Нормализует артериальное давление. Несмотря на это, употреблять боярышник в больших количествах нельзя – это может стать причиной резкого снижения давления ниже нормы.

Боярышник – невероятно полезная и вкусная ягода, обладающая сладкой мякотью и напоминающаяся грушу и яблоко.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/varene-iz-boyaryshnika-s-kostochkami-retsept/