Варенье из арбуза: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...
Варенье из арбуза: пошаговый рецепт с картинками

Арбузное варенье встречается значительно реже, чем классические варианты лакомства из яблок, слив или абрикосов. Несмотря на это, оно обладает невероятным ароматом и вкусом, а готовится достаточно легко и просто. Рецепты варенья из арбуза будут кстати для любителей необычных лакомств и десертов. Еще использовать можно арбуз для похудения. Но не в виде варенья.

Статьи по теме:

Существует несколько основных правил варки варенья из арбуза.

  1. Во время варки варенья его необходимо постоянно помешивать для того, чтобы не допустить его пригорания. Лучше всего делать это при помощи деревянной ложки или лопатки.
  2. Если варенье готовится из мякоти арбуза, то желательно выбирать ягоды поздних сортов, поскольку они содержат в себе большое количество глюкозы и сахарозы, которые придадут варенью дополнительную густоту при варке. Помимо этого, такие арбузы содержат меньше косточек.
  3. Варить варенье из мякоти арбуза лучше всего в большой глубокой посуде, поскольку во время приготовления оно очень сильно пенится.
  4. Если в готовое варенье будут добавляться арбузные корки, то их можно порезать фигурным ножом – так готовое лакомство будет выглядеть привлекательнее.
  5. Чтобы арбузное варенье из корок приобрело светлый оттенок, а кусочки арбуза остались прозрачными, то лучше всего использовать только белую часть ягоды. Для приданию варенья бело-розового оттенка в качестве ингредиентов берут белые корочки с остатками розовой мякоти.
  6. Варенье из корочек готовится быстрее, чем из мякости, однако последнее отличается более насыщенным вкусом и ароматом.

Для приготовления арбузного варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • арбуз;
  • лимон;
  • сахар;
  • вода.varene-iz-arbuza-10

Готовится арбузное варенье по следующему рецепту:

  1. Лимон тщательно моется, после чего с него снимается цедра.varene-iz-arbuza-1
  2. Из очищенного лимона выдавливается весь сок.varene-iz-arbuza-2
  3. Арбуз для варенья разрезается на небольшие кусочки, очищается от корочки и семян. Очищенная мякоть нарезается небольшими кубиками.varene-iz-arbuza-3
  4. Кусочки арбуза помещаются в кастрюлю и заливаются водой, после чего на протяжении 25-30 минут варятся до полного размягчения.varene-iz-arbuza-4
  5. В полученную смесь добавляется сахар. Без сахара невозможно приготовить даже варенье из ревеня, польза и вред которого слишком часто недооцениваются.varene-iz-arbuza-5
  6. Оставшийся сахар смешивается со стаканом воды и лимонным соком – из полученной смеси готовится сироп.varene-iz-arbuza-6
  7. В арбузную массу в кастрюле добавляется лимонная цедра и заливается сироп.varene-iz-arbuza-7
  8. Варенье из мякоти арбуза варится на маленьком огне на протяжении 30-40 минут до тех пор, пока сироп не загустеет.varene-iz-arbuza-8
  9. Стеклянные банки стерилизуются, после чего в них заливается готовое варенье и закатывается крышками.Варенье из арбуза: пошаговый рецепт с картинками

Полезные свойства арбуза были известны еще нашим предкам. Ягода обладает отличным мочегонным эффектом, поскольку в состав арбуза входят щелочи, которые оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему человека. Но не менее полезным окажется варенье из ревеня с апельсином, рецепт в этом случае подобрать получится очень быстро.

Не меньшей пользой обладают и арбузные корки. Заболевания сердца и почек в народной медицине лечатся при помощи отвара из высушенных арбузных корок.

Арбузные семечки также обладают определенными полезными свойствами: высушенные и измельченные, они помогают в борьбе против внутренних паразитов.

Широкое применение арбуз нашел в косметической продукции – экстракт ягоды используется при создании различных лосьонов и кремов, измельченные семечки – при создании скрабов для лица и тела. Маску из арбуза можно сделать и в домашних условиях – регулярное ее применение придаст коже лица гладкость и эластичность. Еще одно интересное блюдо — варенье из ирги, рецепт на зиму поможет легко его сделать.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/varene-iz-arbuza-poshagovyy-retsept-s-kartinkami/