Варенье из айвы

загрузка...
Варенье из айвы

Айва – не самый приятный на вид и вкус фрукт. Плод слегка терпкий и обладает сладким привкусом, но в нем содержится множество полезный витаминов и микроэлементов – соли различные металлы, фруктоза, пектины, глюкоза и т. д. В сыром виде этот фрукт мало кто любит, читайте, как есть айву правильно.

Статьи по теме:

Бытует мнение, что свежая айва может нанести вред желудку и органам ЖКТ. Но в готовом виде она может принести человеку огромное удовольствие, так как варенье из айвы невероятно вкусное и полезное. Это можно объяснить тем, что фрукт во время термической обработки начинает менять свои кислые, терпкие и твердые свойства мякоти плода на мягкие и приятные на вкус.

Так как плоды айвы зачастую продают в сыроватом виде, перед приготовлением варенья им нужно дать несколько дней, дабы они дозрели. В это время они станут чуть ароматней, мягче и слаще. Во время процесса приготовления, главное – не переварить айву, так как она на вкус станет как «резиновая» и ее будет сложно жевать.

Готовое варенье из айвы станет настоящим украшением для любого стола, поскольку оно обретает нежный аромат и янтарно-золотой оттенок.

Рецепт приготовления варенья из айвы

айва и варенье из нее

  1. Плоды нужно хорошенько обдать кипятком, промыть и высушить. Далее, фрукты очищаются от кожуры (дабы дольки в варенье были мягче, лучше захватить вместе с кожурой самый твердый участок плода), разрезаются на 4-5 частей, а семенная коробка удаляется.
  2. В таком виде айва отправляется в кастрюлю с водой (вместе с кожурой) и варится в течение 20 минут. Далее, плоды достаются из отвара и остужаются. Образовавшиеся дольки нарезаются на кусочки помельче и отправляются в сосуд с подкисленной водой, чтобы они не потемнели и не окислились на воздухе.
  3. Затем их подвергают резкому охлаждению, отправляя дольки на несколько секунд в ледяную воду, а после этого на сито. Можно приступать к сиропу, для приготовления которого понадобится сахар и 1 стакан отвара, где кипятились шкурки и плоды айвы. Полученную жидкость нужно довести до кипения, затем оставить медленный огонь и проварить сироп до полной готовности (готовый сироп начнет светлеть). Дольки размягченной айвы высыпаются в горячий сироп и немного встряхиваются, чтобы перемешать содержимое.
  4. С самого начала лучше не использовать ложку для помешивания, дабы избежать повреждений на нежной мякоти проваренной айвы. Чтобы дольки плода хорошенько пропитались сиропом, их нужно оставить в таком виде на 10 часов или на ночь. Готовить варенье желательно в эмалированной емкости.
  5. По истечении времени сосуд с будущим вареньем отправляется на плиту до кипения. Сироп нужно постоянно помешивать при помощи длинной ложки, которая могла бы достать до дна кастрюли. Теперь содержимое нужно вновь оставить для повторной пропитки и полного остужения на 5 часов. Помимо этого, с вареньем нужно проделать эти манипуляции 3 раза, при этом не забывая добавлять в конце варки 3 г лимонной кислоты.
  6. Последний раз масса варится до окончательной готовности. Чтобы это определить, нужно капнуть вареньем на плоскую поверхность. Капля готового варенья сохранит свою форму и не растечется. Затем, айвовое варенье фасуется по стерилизованным банкам и закатывается.
  7. Закатанные банки нужно укутать во что-то сохраняющее тепло и перевернуть их. В таком виде банки можно оставить на ночь. Наутро консервацию переворачивают и отправляют в определенное место для последующего хранения.

Если не было возможности закрыть айву на зиму, но уж очень хочется попробовать готовое варенье из этих плодов, то можно за короткий промежуток времени порадовать себя и близких данным лакомством.

Экспресс-приготовление варенья

варенье из айвы

  1. Для этого нужно пара крупных плодов айвы, снять с них кожуру, разрезать на 4 части и вынуть коробку с семенами, при этом ничего выбрасывать нельзя.
  2. Далее, вскипятив воду и положив айву на сито ее нужно обдавать кипятком, регулярно опуская сито в воду и вновь поднимая его.
  3. После этого в воду нужно погрузить шкурку и семенную коробку фрукта, добавить сахар и проварить содержимое в течение 5 минут.
  4. Затем из сиропа нужно удалить все лишнее и отправить туда измельченные кусочки айвы.
  5. Полученную массу нужно вновь отправить на огонь примерно, на 15 минут.
  6. После того как полученное варенье остынет, его можно считать готовым и подавать к столу.

Такое варенье сможет не только украсить любой стол, но и стать замечательным, а, главное, полезным десертом, который идеально гармонирует с чаем.

Айва считается одним из немногих фруктов, которая становится вкуснее исключительно после приготовления блюд с ее использованием или термической обработки. А польза при этом практически никуда не девается и сохраняется до холодных дней в виде консервации.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/varene-iz-ajvy/