В каких продуктах содержатся аминокислоты

загрузка...

Среди наиболее важных веществ, поступающих в организм с продуктами, можно назвать белки. Ценность белка определяет то, какой состав аминокислот он содержит. Чем сложнее состав, тем в большем количестве важных процессов участвует белок. Именно поэтому для формирования правильного рациона нужно знать, в каких продуктах содержатся аминокислоты. Они могут очень сильно различаться между собой, поэтому и видов продуктов, богатых ими, довольно много.

Зачем нужны аминокислоты?

Несмотря на то, что аминокислоты содержатся и вырабатывают в том числе и самим организмом, все же многие их виды обязаны поступать извне. В противном случае нарушается нормальное функционирование систем регенерации тканей, замедляются процессы мышления, пищеварения и обмена веществ. Большое значение имеет не только то, какие аминокислоты изначально содержатся в продукте, но и способ приготовления последнего. Если поступающие питательные вещества изначально подготовлены для переваривания, то и их усвоение проходит быстрее и полнее. Именно поэтому продукты подвергают теплой обработке, измельчению и протиранию.

Какие продукты богаты на аминокислоты?

Вполне естественно, что каждый продукт содержит какой-то определенный набор аминокислот. Все зависит от того, какое происхождение они имеет. Необходимо, чтобы в организм поступали белки как животного, так и растительного происхождения. В них будет содержаться разное количество необходимого вещества, поэтому рацион должен быть правильного сбалансирован.

Наиболее удачными сочетаниями в данном случае будут мясо и рыба с мучными продуктами, картофель с яйцами, крупы с молоком. Как видно, в каждой «паре» есть один продукт, который содержит животный белок, и один – содержащий растительные аминокислоты. Больше всего нужных человеку веществ данного типа содержится в твороге, сыре, мясе, рыбе, яйцах, финиках, бобовых и зерновых культурах, орехах, бананах, йогурте и рисе.

Продукты, которые содержат незаменимые аминокислоты

Чаще всего в организме наблюдается нехватка трех незаменимых аминокислот. Это триптофан, метионин и лизин. Их особенность в том, что они могут быть получены только извне, поскольку организм не содержит ресурсов для их выработки в достаточном количестве. Какие же продукты богаты на эти аминокислоты?

[ydr]

  1. Триптофан. Его можно получить вместе с приемом в пищу рыбы, сыра, мяса, творога и яиц. Особенно много его содержится в мякоти мяса. В продуктах растительного происхождения он также содержится в достаточном количестве. Здесь нужно в первую очередь назвать горох, фасоль и сою.
  2. Метионин. Преимущественно содержится в молокопродуктах. Но его можно также получить вместе с яйцами, рыбой и мясом. Эта аминокислота поступает в организм еще и вместе с гречневой крупой и бобовыми культурами.
  3. Лизин. По большей части содержится в молочных продуктах. Его особенно много в сыре. С творогом, мясом, рыбой яичным желтком и бобовыми аминокислота также может быть получена в достаточном объеме.

Также в продуктах можно найти так называемые свободные аминокислоты, но их количество минимально. Кроме того, для человека, жизнь которого не связана с профессиональным спортом, их действие не слишком сильно заметно. Профессиональные же спортсмены получают свободные аминокислоты не с обычными продуктами, а в результате употребления специального спортивного питания.

Зная, в каких продуктах содержатся аминокислоты, можно более рационально организовать рацион, поддерживать в хорошем функциональном состоянии все системы организма. Именно поэтому данная информация крайне важна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению