В каких продуктах содержатся аминокислоты

загрузка...
В каких продуктах содержатся аминокислоты

Среди наиболее важных веществ, поступающих в организм с продуктами, можно назвать белки. Ценность белка определяет то, какой состав аминокислот он содержит. Чем сложнее состав, тем в большем количестве важных процессов участвует белок. Именно поэтому для формирования правильного рациона нужно знать, в каких продуктах содержатся аминокислоты. Они могут очень сильно различаться между собой, поэтому и видов продуктов, богатых ими, довольно много.

Статьи по теме:

Зачем нужны аминокислоты?

Несмотря на то, что аминокислоты содержатся и вырабатывают в том числе и самим организмом, все же многие их виды обязаны поступать извне. В противном случае нарушается нормальное функционирование систем регенерации тканей, замедляются процессы мышления, пищеварения и обмена веществ. Большое значение имеет не только то, какие аминокислоты изначально содержатся в продукте, но и способ приготовления последнего. Если поступающие питательные вещества изначально подготовлены для переваривания, то и их усвоение проходит быстрее и полнее. Именно поэтому продукты подвергают теплой обработке, измельчению и протиранию.

Какие продукты богаты на аминокислоты?

Вполне естественно, что каждый продукт содержит какой-то определенный набор аминокислот. Все зависит от того, какое происхождение они имеет. Необходимо, чтобы в организм поступали белки как животного, так и растительного происхождения. В них будет содержаться разное количество необходимого вещества, поэтому рацион должен быть правильного сбалансирован.

Наиболее удачными сочетаниями в данном случае будут мясо и рыба с мучными продуктами, картофель с яйцами, крупы с молоком. Как видно, в каждой «паре» есть один продукт, который содержит животный белок, и один – содержащий растительные аминокислоты. Больше всего нужных человеку веществ данного типа содержится в твороге, сыре, мясе, рыбе, яйцах, финиках, бобовых и зерновых культурах, орехах, бананах, йогурте и рисе.

Продукты, которые содержат незаменимые аминокислоты

Чаще всего в организме наблюдается нехватка трех незаменимых аминокислот. Это триптофан, метионин и лизин. Их особенность в том, что они могут быть получены только извне, поскольку организм не содержит ресурсов для их выработки в достаточном количестве. Какие же продукты богаты на эти аминокислоты?

  1. Триптофан. Его можно получить вместе с приемом в пищу рыбы, сыра, мяса, творога и яиц. Особенно много его содержится в мякоти мяса. В продуктах растительного происхождения он также содержится в достаточном количестве. Здесь нужно в первую очередь назвать горох, фасоль и сою.
  2. Метионин. Преимущественно содержится в молокопродуктах. Но его можно также получить вместе с яйцами, рыбой и мясом. Эта аминокислота поступает в организм еще и вместе с гречневой крупой и бобовыми культурами.
  3. Лизин. По большей части содержится в молочных продуктах. Его особенно много в сыре. С творогом, мясом, рыбой яичным желтком и бобовыми аминокислота также может быть получена в достаточном объеме.

Также в продуктах можно найти так называемые свободные аминокислоты, но их количество минимально. Кроме того, для человека, жизнь которого не связана с профессиональным спортом, их действие не слишком сильно заметно. Профессиональные же спортсмены получают свободные аминокислоты не с обычными продуктами, а в результате употребления специального спортивного питания.

Зная, в каких продуктах содержатся аминокислоты, можно более рационально организовать рацион, поддерживать в хорошем функциональном состоянии все системы организма. Именно поэтому данная информация крайне важна.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/v-kakih-produktah-soderzhatsya-aminokislotyi/