Урбеч: польза и вред

загрузка...
Урбеч: польза и вред

Правильный подход к здоровому питанию не обязательно предполагает, что приходится употреблять в пищу невкусные продукты. В некоторых случаях продукт может быть даже сладким, но все равно приносящим большую пользу. Среди таких стоит отдельно назвать урбеч. Это одно из дагестанских блюд, применяющихся даже в роли лекарства. Как считается, урбеч способен восстановить силы, избавить от простуды, болезней желудка и кишечника. История применения урбеча началась еще в XVIII в. и до настоящий момента он пользуется популярностью.

Статьи по теме:

С чем связаны польза и вред урбеча

Как и отмечалось, урбеч может быть использован в качестве простого лакомства. Но урбеч, польза и вред которого учитываются не всегда, является еще и настоящим лекарственным препаратом. Тонизирующие свойства этой сладости дают возможность быстро восстановить энергетику организма, придают человеку силы и позволяют справиться с интенсивными физическими нагрузками.

Внешне урбеч выглядит как густая масса, имеющая масляную текстуру. Для его изготовления могут использоваться семена разных растений. От этого во многом зависят вред и польза, присутствующие у продукта. В большинстве случаев урбеч получают изо льна. Также в качестве исходного компонента может выступать грецкий орех, фундук, абрикосовые косточки и так далее. В зависимости от того, на основе чего изготовлен урбеч, его вред и польза способны различаться. Причем, в той продукции, которая не проходила через какую-либо обработку, пользы заметно больше. О самой пользе урбеча далее и пойдет речь.

Чем полезен урбеч

urbech

Как и отмечалось ранее, польза урбеча определяется тем, из какого исходного компонента само такое лакомство изготовлено. Основные варианты представлены ниже.

  1. Урбеч из льна. Поскольку льняное семя обладает огромным количеством элементов, укрепляющих здоровье, польза от такого урбеча оказывается огромной. Если в рационе есть эта текучая сладость, то можно обеспечить профилактику онкологических заболеваний и болезней легких. Также предполагается, что такой урбеч может защитить от болезней мочеполовой системы. Зачастую льняной урбеч применяется для избавления от ангины. Его польза также сводится к способности избавлять организм от шлаков, улучшать иммунитет. Но не стоит забывать, что вред в данном случае также может проявиться при определенных обстоятельствах.
  2. Конопляный урбеч. Для его изготовления применяются семена конопли, которые содержат жирные кислоты омега-3. Польза такого компонента заключается в его способности уменьшать количество холестерина. Можно использовать продукцию данного типа для улучшения деятельности сердца, профилактики появления тромбов. Если использовать правильно конопляный урбеч, от него польза и вред получатся практически несравнимые. От этого продукта вреда почти нет, а польза заключается еще и в появлении возможностей для быстрого избавления от нефрита, кашля и ларингита.
  3. Подсолнечный урбеч. Когда для создания такой «дагестанской пасты» применяются семечки подсолнуха, удается получить средство для общего укрепления организма, разжижения крови, уменьшения холестерина. Вред могут получить только те, кто и так имеет переизбыток некоторых микроэлементов, включая фтор и железо.
  4. Тыквенный урбеч. Такая сладкая паста считается наиболее богатой на полезные вещества. За счет наличия в тыквенных семечках аминокислот, витаминов и микроэлементов она позволяет значительно повысить тонус организма, укрепить иммунитет, увеличить успешность мыслительной деятельности.
  5. Урбеч из грецкого ореха. Этот продукт практически не обладает потенциалом для нанесения вреда, тогда как польза его огромна. При использовании такого «лекарства» удается избавиться от проявлений гипертонии, снять головную боль, снизить давление. Люди, употребляющие такой урбеч, гораздо реже страдают раковыми заболеваниями. Именно подобного рода урбеч, польза и вред которого даже не могут сравниваться, лучше всего подходит для диабетиков. Из плюсов следует назвать возможность вывести с помощью него вредные вещества из организма.

Как можно заметить, каждый из представленных вариантов обладает своими проявлениями пользы. В то же время, о возможном вреде, который способен нанести продукт подобного рода, также не стоит забывать. Следует перейти к рассмотрению именно этого аспекта использования урбеча.

Возможный вред урбеча

urbech

Поскольку для изготовления такой сладости применяются компоненты исключительно натурального происхождения, особенного вреда урбеч оказать все-таки не способен. Тем не менее, в некоторых случаях может возникнуть аллергия. Но это верно только при условии, что употребляется паста, изготовленная из орехов. Также вред в виде аллергии возможен при наличии в составе урбеча меда.

Вред, действительно, способен проявиться, но преимущественно при злоупотреблении этой сладостью. Если употреблять урбеч в слишком большом количестве, вред будет состоять в появлении лишних килограммов. Применяя урбеч, у которого польза и вред теперь практически полностью понятны, не следует забывать об уровне сахара. Только некоторые виды этой пасты полезны при диабете. Во многих случаях вред можно получить гораздо быстрее, чем пользу.

Есть категория людей, у которой урбеч может вызывать расстройство желудка. Но вред подобного рода все-таки возникает не слишком часто. Некоторым еще не нравится специфический вкус такого продукта, но это частный случай. На пользе или вреде урбеча его вкус не сказывается, поэтому данный факт не очень важен.

Урбеч в роли лекарства и лакомства

Получается, что даже такие сладкие лакомства могут приносить большую пользу. Конечно, здесь многое зависит от того, насколько умеренно и правильно употребляется урбеч. Тем не менее, вреда от него практически не бывает, зато польза может оказаться весьма значимой. Поэтому всем, кто хотел бы иметь дома какое-нибудь полезное лакомство, урбеч способен подойти просто идеально. Его вариантов очень много, и они различаются вкусами. К тому же интересным блюдом является хинкал, который также любят в Дагестане.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Дагестанец

    Фу, какая безграмотная статья пресыщенная КЛЮЧЕВЫМИ СЛОВАМИ… Урбеч ни разу в жизни не сладость! Настоящий урбеч делается путем перетирки на жерновах семян и орехов без добавления КАКИХ ЛИБО ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ И КОНСЕРВАНТОВ, НЕ РАЗБАВЛЯЕТСЯ СТОРОННИМИ МАСЛАМИ. Заладили в тексте «сладость», «сладость»…. Сладким он будет только если меда добавить или типа того… Попробовали бы эту «сладость» сами сперва … паста тягучая, густая и прилипает к небу без меда.. стоит добавить мед и получается ЛАКОМСТВО напоминающее мягкую халву…

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/urbech-polza-i-vred/