Уха из головы толстолобика: рецепт с фото

загрузка...
Уха из головы толстолобика: рецепт с фото

Приготовить уху без рыбы невозможно. В то же время назвать ухой любой рыбный суп нельзя: настоящая, традиционная русская уха готовится без добавления муки, круп, пережаренного лука и прочих ингредиентов. Кладут в неё только пряные овощи, специи, пряности и коренья. Остальные рецепты либо не имеют никакого отношения к настоящей ухе, либо являются её разновидностями. Грубо говоря, добавить в уху зелень и картофель — готова рыбацкая уха, кладут сливочное и помидоры — донская, сладкая уха получается при добавлении морковки. Впрочем, в классическую уху морковь не добавляют: окуни и ерши, являющиеся основой блюда, отдают достаточное количество сладости в бульон.

Статьи по теме:

Раньше в кулинарии уха из разных видов рыбы очень строго классифицировалась на отдельные виды к примеру, «чёрной» ухой называли суп из головля, сазана, карпа и жереха, «белой» — из сига, окуня, судака и ерша.

«Красная» считалась самой вкусной, поскольку готовилась из белуги, осетра и стерляди, которые считались «красными» рыбами, то есть лучшими, красивыми.

Из сушёной, вяленой и солёной рыбы готовилась «пластовая» уха — мясо рыбы ошпаривали кипятком, в котором варили фенхель или анис, и только потом закладывали в воду. Вяленая рыба использовалась для приготовления «вяленой» ухи с добавлением свежих или сушеных грибов.

«Псковская», или «чудская», уха варилась из снетков, «онежская» — из сушёной мелкой рыбы, или сущика, «поморская» — и палтуса и трески. Не меньшей популярностью обладала «мневая» уха, для приготовления которой использовали мясо налима.

Как сварить уху из рыбной головы

Для ухи из толстолобика нужны следующие ингредиенты:

продукты для ухи

  • 4 литра воды,
  • 6 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • голова толстолобика,
  • 10 столовых ложек риса,
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль,
  • свежая зелень.

Рецепт приготовления ухи:

Голова толстолобика моется, очищается от чешуи, удаляются жабры и промывается холодной водой. Если есть возможность, то нужно обрезать плавники.

толстолобик

В кастрюлю заливается вода, солится по вкусу и доводится до кипения. Голова толстолобика отправляется в кипящую воду, после чего огонь удаляется до минимального.

бульон

Пока рыбка варится, можно приступить к приготовлению овощей. Репчатый лук, картофель и морковь очищаются и моются. Рис можно брать любого сорта — особого значения это не имеет. Крупа перебирается и несколько раз промывается до чистой воды. Заменить рис можно обычным пшеном, овсянкой, манной крупой или арнауткой.

бульон с приправой

Репчатый лук нарезается полукольцами. Сковорода отправляется на огонь, в неё заливается растительное масло, на котором обжаривается лук.

Морковь режется брусочками или полукольцами — натертая, она вбирает много масла, поэтому лучше порезать. Морковь жарится вместе с луком до готовности на медленном огне под крышкой.

порезанная морковка

Картофель режется брусочками.

порезанный картофель

Рис и картофель отправляются в кастрюлю к голове толстолобика.

Все варится на маленьком огне 25 минут, не закрывая крышкой.

Уха не варится на сильном огне — мясо может распасться, и тогда в суп попадут кости.

В готовый суп добавляются жареные овощи. Уха варится ещё пять минут и солится.

Зелень петрушки измельчается, смешивается с перцем. Приправы отправляются в суп, спустя минуту выключается огонь.

очищенная рыба от кости

Прежде чем подавать к столу, голову толстолобика достают из кастрюли, мясо отделяют от костей, раскладывают по тарелками и заливают супом, после чего подают.

отваренная рыба

Чтобы создать настоящую ароматную уху с неповторимым вкусом, необходимо точно придерживаться режима ее варки. Сперва для ухи готовят бульон – овощной отвар с небольшим количеством соли, в который на 10-20 минут опускается рыба. Бульон готовится для того, чтобы варящаяся рыба не выварилась и сохранила все свои полезные вещества, сочность и вкус.

уха

С этой цель сперва в бульоне полностью вываривают мелкую рыбу, кости и головы, которые затем выбрасывают, а сам отвар процеживают. Уже потом в него добавляют чистое филе, которое предназначено для еды вместе с супом. Повысить густоту ухи можно путем отваривания в бульоне картофеля: так нередко делают, если для приготовления используются морские виды рыбы.

Несколько советов по приготовлению вкусной, наваристой ухи

  • Уха будет вкуснее, если использовать несколько видов рыб и меньше воды.
  • Добавлять слишком большое количество специй не стоит — они могут полностью оттенить тонкий вкус ухи. Обычно добавляют перец, лавровый лист, гвоздику. Можно добавить тмин — он только усиливает характерный вкус и аромат.
  • Если будет готовиться «янтарная» уха, то в отдельной миске завариваются ниточки шафрана, которые затем вливаются в кастрюлю с ухой, снятую с огня — бульон приобретёт невероятный аромат и золотистый оттенок. Лавровый лист в таком случае не добавляют.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/uha-iz-golovy-tolstolobika-retsept-s-foto/