Уха из головы толстолобика: рецепт с фото

Сорта рыбы, подходящей для ухи

Приготовить уху без рыбы невозможно. В то же время назвать ухой любой рыбный суп нельзя: настоящая, традиционная русская уха готовится без добавления муки, круп, пережаренного лука и прочих ингредиентов. Кладут в неё только пряные овощи, специи, пряности и коренья. Остальные рецепты либо не имеют никакого отношения к настоящей ухе, либо являются её разновидностями. Грубо говоря, добавить в уху зелень и картофель — готова рыбацкая уха, кладут сливочное и помидоры — донская, сладкая уха получается при добавлении морковки. Впрочем, в классическую уху морковь не добавляют: окуни и ерши, являющиеся основой блюда, отдают достаточное количество сладости в бульон.

Раньше в кулинарии уха из разных видов рыбы очень строго классифицировалась на отдельные виды к примеру, «чёрной» ухой называли суп из головля, сазана, карпа и жереха, «белой» — из сига, окуня, судака и ерша.

«Красная» считалась самой вкусной, поскольку готовилась из белуги, осетра и стерляди, которые считались «красными» рыбами, то есть лучшими, красивыми.

Из сушёной, вяленой и солёной рыбы готовилась «пластовая» уха — мясо рыбы ошпаривали кипятком, в котором варили фенхель или анис, и только потом закладывали в воду. Вяленая рыба использовалась для приготовления «вяленой» ухи с добавлением свежих или сушеных грибов.

«Псковская», или «чудская», уха варилась из снетков, «онежская» — из сушёной мелкой рыбы, или сущика, «поморская» — и палтуса и трески. Не меньшей популярностью обладала «мневая» уха, для приготовления которой использовали мясо налима.

Ингредиенты

Для ухи из толстолобика нужны следующие ингредиенты:

  • 4 литра воды,
  • 6 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • голова толстолобика,
  • 10 столовых ложек риса,
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль,
  • свежая зелень.

Приготовление

Голова толстолобика моется, очищается от чешуи, удаляются жабры и промывается холодной водой. Если есть возможность, то нужно обрезать плавники.

В кастрюлю заливается вода, солится по вкусу и доводится до кипения. Голова толстолобика отправляется в кипящую воду, после чего огонь удаляется до минимального.

Пока рыбка варится, можно приступить к приготовлению овощей. Репчатый лук, картофель и морковь очищаются и моются. Рис можно брать любого сорта — особого значения это не имеет. Крупа перебирается и несколько раз промывается до чистой воды. Заменить рис можно обычным пшеном, овсянкой, манной крупой или арнауткой.

Репчатый лук нарезается полукольцами. Сковорода отправляется на огонь, в неё заливается растительное масло, на котором обжаривается лук.

Морковь режется брусочками или полукольцами — натертая, она вбирает много масла, поэтому лучше порезать. Морковь жарится вместе с луком до готовности на медленном огне под крышкой.

Картофель режется брусочками.

Рис и картофель отправляются в кастрюлю к голове толстолобика.

Все варится на маленьком огне 25 минут, не закрывая крышкой.

Уха не варится на сильном огне — мясо может распасться, и тогда в суп попадут кости.

В готовый суп добавляются жареные овощи. Уха варится ещё пять минут и солится.

Зелень петрушки измельчается, смешивается с перцем. Приправы отправляются в суп, спустя минуту выключается огонь.

Прежде чем подавать к столу, голову толстолобика достают из кастрюли, мясо отделяют от костей, раскладывают по тарелками и заливают супом, после чего подают.

Чтобы создать настоящую ароматную уху с неповторимым вкусом, необходимо точно придерживаться режима ее варки. Сперва для ухи готовят бульон – овощной отвар с небольшим количеством соли, в который на 10-20 минут опускается рыба. Бульон готовится для того, чтобы варящаяся рыба не выварилась и сохранила все свои полезные вещества, сочность и вкус.

С этой цель сперва в бульоне полностью вываривают мелкую рыбу, кости и головы, которые затем выбрасывают, а сам отвар процеживают. Уже потом в него добавляют чистое филе, которое предназначено для еды вместе с супом. Повысить густоту ухи можно путем отваривания в бульоне картофеля: так нередко делают, если для приготовления используются морские виды рыбы.

Советы

  • Уха будет вкуснее, если использовать несколько видов рыб и меньше воды.
  • Добавлять слишком большое количество специй не стоит — они могут полностью оттенить тонкий вкус ухи. Обычно добавляют перец, лавровый лист, гвоздику. Можно добавить тмин — он только усиливает характерный вкус и аромат.
  • Если будет готовиться «янтарная» уха, то в отдельной миске завариваются ниточки шафрана, которые затем вливаются в кастрюлю с ухой, снятую с огня — бульон приобретёт невероятный аромат и золотистый оттенок. Лавровый лист в таком случае не добавляют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению