Углеводы с низким гликемическим индексом

Углеводы

Следящим за собственным весом людям очень хорошо известно, что такое гликемический индекс. Остальные же, возможно, о нем даже не слышали. Суть этого показателя состоит в том, что он отображает, как меняется уровень сахара в организме при использовании определенных продуктов питания. Чем больше поступающих в организм углеводов отправляется на накопление жира, тем выше ГИ. Поэтому углеводы с низким гликемическим индексом в теории способны помочь похудеть, на практике же желательно питаться ими, соблюдая правила питания, тогда похудение гарантировано.

Что показывает гликемический индекс?

Результатом приема пищи становится увеличение количества сахара. Если углеводы, содержащиеся в продуктах, обладают высоким гликемическим индексом, то глюкозы поступает много. Использовать ее всю не всегда удается. Неизрасходованные остатки откладываются в виде жира. Кроме того, если количество глюкозы оказывается особенно высоким, начинается выработка больших объемов инсулина, приводящая к падению сахара. Это значит, что человек снова начинает испытывать голод.

Преимущество углеводов, которые обладают низким гликемическим индексом, состоит в их медленном усвоении. Соответственно, чувство сытости длится дольше, а организм постепенно перерабатывает поступившие питательные вещества, попутно используя для выработки энергии еще и жир. Таким образом, невероятно важен гликемический индекс продуктов, таблица для похудения получится невероятно полезной.

Как понять, для каких углеводов характерен низкий ГИ?

Говорить о том, что в пище содержатся углеводы, обладающие низким ГИ, можно в том случае, если этот показатель равен 39 и менее. В эту категорию точно нельзя отнести сахар, мед, фрукты со сладким вкусом, кондитерские изделия. В их случае гликемический индекс порой может достигать 70. Для продуктов с низким ГИ углеводов характерно наличие большого количества клетчатки, которая также необходима организму.

Гликемический индекс, равный менее 39, дает возможность понять, что содержащиеся в продукте углеводы позволят стабилизировать вес, нормализовать пищеварение и к тому же снизить сахар в крови. Из всех видов сахаров углеводы с низким ГИ характерны только для фруктозы. В ее случае этот показатель достигает всего 20. Другие сахара практически бесполезны для поддержания организма в здоровом состоянии, а тела – в хорошей форме.

В каких продуктах низкий гликемический индекс?

Становится понятным, что для эффективной диеты важны в первую очередь те продукты, у которых углеводы обладают низким гликемическим индексом. Прежде всего среди таких можно назвать лимон, помидоры, вишню, зерновые и бобовые культуры, молокопродукты, темный шоколад, горох, черный и серый хлеб. Отдельную категорию составляют те продукты, которые не имеют в составе углеводов. В их случае нельзя говорить о гликемическом индексе. В данную категорию попадают мясо, рыба, дичь, сыр, т.е. пища, содержащая белок. На основе белкового рациона многим прекрасно удается расстаться с лишними килограммами. Хорошим примером является белковая диета Дюкана.

Как употреблять пищу с низким ГИ?

Наиболее правильным подходом является разделение рациона на внушительное число небольших порций, которые состоят преимущественно из продуктов, включающих в себя углеводы с низким ГИ. Речь идет о дробном питании. Так удастся создать наиболее удачные условия для полного переваривания пищи, избавления от преследующего чувства голода, а также опасности набрать лишние килограммы. Но многое в данном случае зависит от того, как приготовлено блюдо. В частности, для переваренной пищи свойственен более высокий гликемический индекс.

Получается, что ГИ представляет собой очень важный показатель, на основе которого можно сформировать более действенную диету. И все-таки углеводы с низким гликемическим индексом должны поступать в организм в разумном количестве. При их переизбытке похудеть или даже сохранить фигуру не удастся.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *