Углеводы с низким гликемическим индексом

загрузка...
Углеводы с низким гликемическим индексом

Следящим за собственным весом людям очень хорошо известно, что такое гликемический индекс. Остальные же, возможно, о нем даже не слышали. Суть этого показателя состоит в том, что он отображает, как меняется уровень сахара в организме при использовании определенных продуктов питания. Чем больше поступающих в организм углеводов отправляется на накопление жира, тем выше ГИ. Поэтому углеводы с низким гликемическим индексом в теории способны помочь похудеть, на практике же желательно питаться ими, соблюдая правила питания, тогда похудение гарантировано.

Статьи по теме:

Что показывает гликемический индекс?

Результатом приема пищи становится увеличение количества сахара. Если углеводы, содержащиеся в продуктах, обладают высоким гликемическим индексом, то глюкозы поступает много. Использовать ее всю не всегда удается. Неизрасходованные остатки откладываются в виде жира. Кроме того, если количество глюкозы оказывается особенно высоким, начинается выработка больших объемов инсулина, приводящая к падению сахара. Это значит, что человек снова начинает испытывать голод.

Преимущество углеводов, которые обладают низким гликемическим индексом, состоит в их медленном усвоении. Соответственно, чувство сытости длится дольше, а организм постепенно перерабатывает поступившие питательные вещества, попутно используя для выработки энергии еще и жир. Таким образом, невероятно важен гликемический индекс продуктов, таблица для похудения получится невероятно полезной.

Как понять, для каких углеводов характерен низкий ГИ?

Говорить о том, что в пище содержатся углеводы, обладающие низким ГИ, можно в том случае, если этот показатель равен 39 и менее. В эту категорию точно нельзя отнести сахар, мед, фрукты со сладким вкусом, кондитерские изделия. В их случае гликемический индекс порой может достигать 70. Для продуктов с низким ГИ углеводов характерно наличие большого количества клетчатки, которая также необходима организму.

Гликемический индекс, равный менее 39, дает возможность понять, что содержащиеся в продукте углеводы позволят стабилизировать вес, нормализовать пищеварение и к тому же снизить сахар в крови. Из всех видов сахаров углеводы с низким ГИ характерны только для фруктозы. В ее случае этот показатель достигает всего 20. Другие сахара практически бесполезны для поддержания организма в здоровом состоянии, а тела – в хорошей форме.

В каких продуктах низкий гликемический индекс?

Становится понятным, что для эффективной диеты важны в первую очередь те продукты, у которых углеводы обладают низким гликемическим индексом. Прежде всего среди таких можно назвать лимон, помидоры, вишню, зерновые и бобовые культуры, молокопродукты, темный шоколад, горох, черный и серый хлеб. Отдельную категорию составляют те продукты, которые не имеют в составе углеводов. В их случае нельзя говорить о гликемическом индексе. В данную категорию попадают мясо, рыба, дичь, сыр, т.е. пища, содержащая белок. На основе белкового рациона многим прекрасно удается расстаться с лишними килограммами. Хорошим примером является белковая диета Дюкана.

Как употреблять пищу с низким ГИ?

Наиболее правильным подходом является разделение рациона на внушительное число небольших порций, которые состоят преимущественно из продуктов, включающих в себя углеводы с низким ГИ. Речь идет о дробном питании. Так удастся создать наиболее удачные условия для полного переваривания пищи, избавления от преследующего чувства голода, а также опасности набрать лишние килограммы. Но многое в данном случае зависит от того, как приготовлено блюдо. В частности, для переваренной пищи свойственен более высокий гликемический индекс.

Получается, что ГИ представляет собой очень важный показатель, на основе которого можно сформировать более действенную диету. И все-таки углеводы с низким гликемическим индексом должны поступать в организм в разумном количестве. При их переизбытке похудеть или даже сохранить фигуру не удастся.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/uglevodyi-s-nizkim-glikemicheskim-indeksom/