Тушеная скумбрия

загрузка...
Тушеная скумбрия

Тушеная рыба — что может быть полезнее? Сам по себе способ тушения является полезным. При приготовлении еды таким методом вы сохраните ее питательные вещества и насладитесь мягким вкусом продукта. Также весьма полезной будет скумбрия, запеченная в духовке . А рыба, как известно, — это сплошной фосфор и необходимые микро- и макро- элементы. Убедитесь в этом сами, прочитав о полезных свойствах скумбрии. Ниже мы приведем несколько рецептов по приготовлению ее с некоторыми изысками.

Статьи по теме:

Популярный рецепт

Нам понадобится:

  • два килограмма скумбрии (свежей, либо свежемороженой, на Ваш вкус),
  • три луковицы,
  • две моркови,
  • два томата,
  • один пучок зелени (лучше и петрушки, и укропа, так вкус будет более насыщенный и богатый),
  • две-три столовых ложки сметаны,
  • растительное масло,
  • соль, перец и специи по вкусу,
  • добавьте лавровый лист, не пожалеете.

С самого начала необходимо нарезать скумбрию одинаковыми, небольшими кусочками и обжарить ее на растительном масле до легкого золотистого оттенка.

Готовую рыбу нужно переложить в латку или кастрюлю. Кстати, несложно готовится еще и линь, рецепты приготовления можно найти в другой статье.

Следующим шагом станет подготовка овощей. Следует нарезать морковь, лук и помидоры. И обжарить эти овощи на том же масле, что и рыбу (важно! так они впитают больше аромата и вкуса скумбрии).

Теперь перекладываем овощи на рыбу, которую предварительно переместили в латку.

Далее, добавляем один стакан воды и сметану. Смешиваем все это с зеленью и специями, солим по вкусу. Тушим  на медленном огне 20-30 минут. В результате, получаем рыбу и гарнир в одном флаконе! Такой метод, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро, позволит получить превосходное блюдо.

Филе скумбрии в красном вине

Красное вино добавит в ваше блюдо изюминку и сделает его более изысканным.

Для начала нужно кусочки рыбного мяса поперчить со всех сторон, предварительно удалив все кости (должна остаться только филейная часть). После этого скумбрию нужно обвалять в муке и обжарить на небольшом огне. Так, чтобы рыба стала золотистого цвета.

Затем, нужно переложить приготовленные кусочки в сотейник (глубокая сковорода). После этого стоит выложить на рыбу кольца лука. Он пустит сок при тушении и впитается в мясо, так оно станет сочнее и мягче.

Далее, нужно добавить в Ваше блюдо бульон и красное вино (это станет фишкой тушеной скумбрии). После этого нужно посолить на Ваш вкус и можно добавить некоторые специи. Это могут быть самые разнообразные пряности, которые Вам нравятся (шафран, куркума, гвоздика).

Все это следует посыпать измельченной зеленью и тушить на медленном огне 15-20 минут.

Подавать такое блюдо нужно со свежими помидорами, которые нарезаны кружочками или измельченным болгарским перцем. Гарниром для тушеной скумбрии может послужить рис, который можно заправить сливочным маслом и добавить немного зелени. Вот такой простой рецепт, а как вкусно получается! Вместо красного можно даже попробовать использовать вино из ирги, хотя это довольно необычно.

Скумбрия в белом вине

По вкусу белое вино другое, нежели красное, поэтому и Ваша рыба примет другой вкусовой оттенок. Для этого нам потребуется:

  • скумбрия (1,2 кг),
  • масло сливочное (150 гр),
  • вино сухое белое (150 мл),
  • соус каперсы (250 гр),
  • лук репчатый (30 гр),
  • лавровый лист (1 шт.),
  • перец черный молотый (1 г).

Для начала нужно хорошо промыть рыбу, тщательно очистить ее и посолить со всех сторон,  а также посыпать черным перцем. Еще стоит хорошо разобраться, как готовится малосольная скумбрия. А для приготовления этого блюда нужно использовать кастрюлю.

Небольшим слоем на дно выложить мелко нарезанный лук и на него рыбу. На эти два слоя ингридиентов необходимо налить вино и добавить сливочное масло.

Далее, под закрытой крышкой, необходимо протушить 15-20  минут. Сигналом о готовности для Вас станет то, что объем жидкости уменьшится на 2\3 общего объема в начале.

Подавать на блюде, под соусом каперсы. Гарниром может быть картофельное пюре или жареная картошка. Также можно использовать консервированную кукурузу. Приятного аппетита!

Помимо тушения скумбрии, часто запекают скумбрию в фольге в духовке. Кто-то предпочитает солить скумбрию. А еще есть скумбрия в микроволновке. В общем, возможностей очень много.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Светлана

    Рыбу люблю в любом виде, если тушить скумбрию, то я вытягиваю косточку и оставляю только филе. Я тушу дольше, около 2 часов. Получается, как консервированная, очень вкусно. Подается как горячим, так и холодным.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/tushenaya-skumbriya/