Капуста, тушеная с мясом

28.05.13 Рецепты Просмотров: 3 743 0
Тушеная капуста

Это блюдо с отменным вкусом, недорогое, легкое в приготовлении, а самое главное, оно полезно. Большинство компонентов, входящих в состав, практически всегда имеются на кухне, в холодильнике. Блюдо, поистине, универсальное, ведь его можно слегка видоизменять по сезону или обстоятельствам. Зимой отказаться от добавления болгарского перца, по причине того, что он становится слишком дорогим, во время поста – отказаться от мяса. При любом варианте тушеная капуста будет сытной и вкусной. Смотрите также другие рецепты.

Рецепт со свининой

Напомним, что ранее мы уже рассказывали, как готовится тушеная капуста со свининой. Сейчас предлагаем еще один вариант.

Для приготовления этого кулинарного шедевра нам потребуется:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мякоть свинины, лучше шейная часть – 400 г;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • луковица крупная – 1-2 штуки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • соль, перец черный молотый или смесь перцев;
  • масло растительное, рафинированное.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты

Приготовление.

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко покрошить.

Морковь лучше всего натереть на терке, желательно крупной.

Капусту крошим очень мелко, хотя это не принципиально, просто личные пожелания.

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло (лучше всего использовать растительное), добавляем мясо, солим и перчим его. Убавляем огонь, тушим мясо в течение 15-20 минут.

Далее добавляем заранее порезанные луковицы, морковь, болгарский перец. Всю смесь тушим еще около 8-10 минут.

После этого добавляем мелко порезанную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне в течение 20-25 минут.

После добавляем томатную пасту, вновь перемешиваем, солим и перчим, оставляем тушиться еще на 20 минут до полной готовности.

Калорийность

Тушеная капуста

Многих возможно заинтересует гастрономические вопросы (или скорее, вопросы гурманства) этого блюда, однако, будет не меньше и тех, кто будет заинтересован вопросом его калорийности. Подобным вопросом может не интересоваться лишь тот человек, кто абсолютно не следит за своей внешностью, фигурой, ему не понять, зачем и почему человек тратит время на подсчет калорий, отказывается от многих, самых вкусных гастрономических изысков, панически боится прибавить килограммы при взвешивании или сантиметры в талии или на бедрах. Эта статья предназначена для тех людей, которые, хотят питаться без ограничений и не переживать из-за возможных килограммов.

Сколько же калорий в тушеной капусте? В первую очередь необходимо заметить, что сортов капусты в мире довольно много. Обычная – белокочанная, цветная, пекинская, савойская, брюссельская, брокколи, кольраби и другие сорта капусты. Чтобы рассчитать количество калорий, необходимо точно знать, как сорт капусты мы будем тушить. Кроме того, на калорийность влияет и способ приготовления.

Белокочанная капуста признана самой полезной из всех сортов для организма человека. Она широко распространена на тех широтах, где мы проживаем. Этот сорт богат витамином С, больше всех других овощей и фруктов, не исключая даже и лимона. Конечно, она не сделает Ваш чай таким же приятным, как этот цитрусовый фрукт, но блюда из нее, отличаются особым вкусом, а это уже не мало.

Однако в блюдо входит не только капуста, но и мясо, как один из основных компонентов. Если блюдо готовится с добавлением свинины, энергетическая ценность капусты и мяса составит около 449 калорий на каждую сотню грамм. Капуста с курицей (если кто-то предпочитает мясо домашней птицы) будет иметь 171 калорию на 100 грамм. Конечно же, многое зависит и от способа приготовления.

Если же выбор все-таки стал перед Вами, по поводу того, какому виду мяса отдать предпочтение, наиболее правильным будет предпочтение, отданное курице: и калорий меньше, и мясо нежнее (однако, здесь снова я позволяю себе высказать свое мнение, с которым каждый вправе не соглашаться).

Капусту можно употреблять в тушенном, вареном или сыром виде. Растительное масло добавит в любое блюдо дозу холестерина, а он опасен тем, что со временем начинает работу по закупорке сосудов, что чревато самыми печальными последствиями. Блюда из капусты имеют ряд противопоказаний. Они не рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, имеющим сахарный диабет.

О квашеной капусте можно поговорить отдельно. Особенно удивительно то, что она – самая низкокалорийная из всех, в ней их всего 14, на каждые 100 грамм, кроме того, она богата витаминами, как ни один сорт в свежем виде. Нет лучшего средства, чем регулярное употребление квашеной капусты в зимнее и весеннее время, для пополнения жизненно важных ресурсов организму и поддержания иммунитета.

Итак, основной компонент блюда – капуста. Этот продукт (белокочанная капуста) содержит множество витаминов, минеральных веществ. Для любителей квашенной капусты, могу сообщить приятную новость, в ней очень много витамина К, очень редкого в продуктах.

Некоторые диеты содержат в своих рецептах капусту, причем не только белокочанную, но и другие ее разновидности, а это говорит о том, что она содержит очень мало калорий (белокочанная всего 29 на каждые 100г). Однако, низко калорийность – не единственное достоинство капусты, она помогает сжигать жиры, выводит шлаки и токсины.

И тем не менее, капуста в любом виде не добавит лишних килограммов, а вот вкус порадует.

Тушеная капуста с курицей

Выше мы уже обсуждали вариант возможной замены свинины мясом курицы. Впрочем, капуста с мясом не обязательно готовится лишь со свининой, вполне подойдет и говядина, мясо или филе утки. Так же как и томатную пасту можно заменить свежими помидорами.

Нам понадобятся:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь и луковица – по одной штуке;
  • куриное бедро – около 600 грамм;
  • масло растительное, лучше всего подсолнечное;
  • специи и соль.

Приготовление.

Курицу нарезаем.

Обжариваем на растительном масле до полуготовности.

Всыпаем специи, лучше всего те, которые предназначены для куриного мяса. Жарим еще около 5 минут.

После этого добавляем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Пока все это жарится, шинкуем капусту. Тут мы не можем дать точного совета или твердой рекомендации, ведь кто-то из любви к капусте, нарезает ее крупно, другие предпочитают ее мелко шинковать.  После шинкования ее можно помять руками в глубокой посуде, перемешать с солью и кинуть к мясу.

Добавляем немного воды, чтобы капуста не жарилась, а тушилась. Обычно, в процессе жарки, капуста теряет в объеме, однако в мой казан 2 кг не влезают, и по мере оседания первой партии, я добавляю свежую.

Пробуем на предмет соли, добавляем оставшиеся специи, если есть зелень, можно посыпать мелко нарезанным укропом. На вкус каждого – можно перед самой готовностью добавить и несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока. Блюдо готово.

Похожие записи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями в своей социальной сети, нажав на одну из кнопок внизу! Спасибо!

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0



Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom/
Создание сайтов и блогов подключ - WPbloging.com