Тушеная капуста. 11 рецептов

С грибами

Помимо самого кочана (а именно: один килограмм) вам понадобятся:

  • полкило грибов (сорт выбирать исходя из ваших предпочтений),
  • два репчатых лука,
  • 2 ст.л. томатного пюре,
  • трехпроцентный уксус,
  • столовая ложка муки.

Приготовление.

  1. Помыть и очистить грибы от различных повреждений. После того, как они очищены, облить их кипятком и обжаривать на сковороде с луком на среднем огне. Лук следует нарезать тоненькими кольцами.
  2. Капусту нужно нарезать тонкими полосками и опустить в кастрюлю с водой и двумя столовыми ложками масла. Воды будет достаточно полстакана (можно также использовать грибной бульон).
  3. Накрыть кастрюлю и тушить на медленном огне, на протяжении 40 минут. После чего добавить к капусте ранее обжаренные ингредиенты и тушить еще десять или пятнадцать минут, до готовности.

С рисом

Потребуются рис и белокочанная капуста.

  1. Нарезать капусту, можно кубиками или же тонкими полосками.
  2. Тушить на медленном огне до появления мягкости, после чего добавить в нее горсть риса и немного масла и тушить до полной готовности риса.

С кабачками

Ингредиенты:

  • 1 морковь,
  • один репчатый лук,
  • около пятисот грамм самой капусты и кабачка.

Приготовление.

  1. Очистите и нарежьте все продукты кубиками (капусту можно нашинковать тонкими полосками), далее начинайте обжаривать лук и морковь на растительном масле. Спустя минут пять, следует добавить сами кабачки и капусту и начать тушить на медленном огне.
  2. До полного приготовления требуется не больше получаса. За пять минут до готовности можно по желанию добавить сметану или томатный сок, дабы придать блюду более пикантный вкус.

С фасолью

Ингредиенты:

  • 500 грамм кваш. капусты,
  • один лук,
  • одна морковь,
  • пол стакана фасоли (примерно вести грамм).

Приготовление.

  1. Следует промыть фасоль и оставить ее залитой теплой водой на ночь, примерно на десять часов, чтобы она успела набухнуть.
  2. Воду из-под фасоли следует слить, переложив ее в кастрюлю со свежей водой, немного посолить и варить около часа до полной готовности.
  3. Капуста не должна быть порезана слишком длинными полосками, так как будет неудобно ее есть. Лучше всего нарезать кубиками или же порубить полоски пополам. В капусте также не должна присутствовать лишняя жидкость, слейте ее полностью и слегка отожмите.
  4. Морковь и лук нарезать маленькими квадратиками и начать обжаривать. Морковь также можно натереть на терке, на ваше усмотрение. Когда лук и морковь немного обжарены, можете к ним добавить капусту и тщательно перемешать. Все содержимое сковороды следует обжарить, чтобы появился золотистый оттенок.
  5. Тушить овощи нужно на протяжении 40 минут, после чего добавить фасоль, еще раз перемешать и готовить еще минут пятнадцать.

С яйцом

Ингредиенты:

  • кочан,
  • пять яиц,
  • 5 ст.л. сливочного масла
  • и специи по вкусу.

Приготовление.

  1. Капуста должна быть нашинкована очень мелко. После немного помните ее руками, чтобы она стала более мягкой. Разложите капусту на предварительно разогретую сковороду и тушите на небольшом огне. Капуста не должна быть слишком зажаренной, поэтому не следует делать огонь большим. Спустя пару минут добавьте лук и тщательно все перемешайте. Продолжайте готовить еще в течение получаса, периодически помешивая.
  2. Параллельно следует сварить яйца и нарезать их кубиками. На пороге готовности подсолить капусту и добавить необходимые специи. А примерно за две минуты до полной готовности положить яйца и еще раз хорошенько все перемешать. При подаче на стол блюдо можно посыпать любым видом зелени.
  3. Для приготовления в мультиварке следует использовать режим «тушение» примерно полчаса. Но не рекомендуется добавлять в мультиварку яйца, лучше сделать это после того, как выложите блюдо.

С колбасой

Потребуются:

  • один кочан,
  • две луковицы,
  • около 150 грамм вареной колбасы,
  • пару свежих помидоров,
  • примерно 100 г. кетчупа или простой томатной пасты.

Приготовление.

  1. Нарезать капусту и прямиком направить ее на разогретую сковороду с растительным маслом. Немного прикрыть крышкой. После чего, нарежьте кубиками лук и колбасу.
  2. Когда колбаса и лук готовы, следует отправить их к капусте, которая уже наверняка немного размякла. Под конец приготовления добавить помидоры и необходимые специи.

С фаршем

Продукты:

  • один кочан,
  • примерно четыреста грамм мясного фарша,
  • одна морковь,
  • два свежих помидора,
  • один репчатый лук,
  • любая зелень по вкусу.

Приготовление.

  1. Нашинкуйте капусту, желательно крупнее обычного, и приготовьте крупную сковороду с высокими краями и крышкой.
  2. Выложить капусту на разогретую сковороду, добавить немного воды и оставить на 30 минут на медленном огне, прикрыв немного крышкой. Посолить содержимое примерно на десятой или пятнадцатой минуте.
  3. В отдельной сковороде потушите морковь, помидоры (желательно без кожуры) и лук. После того, как морковь и лук стали мягкими и находятся на стадии готовности, следует добавить в них фарш. В фарш будет лучше всего насыпать немного карри, примерно пол чайной ложки.
  4. Когда капуста будет почти готова, добавляем в нее смесь из овощей и фарша и доводим до финала. При подаче на стол можно добавить любой сорт зелени.
  5. А если вы решили готовить в духовке, вам нужно разогреть ее до 180 градусов и поставить в нее сковороду со всеми ингредиентами, перед этим доведя содержимое до кипения на плите. В духовке блюдо будет готово примерно через полтора часа.

С мясом

Ингредиенты:

  • свиная или говяжья мякоть, около пятисот грамм,
  • две дольки лука,
  • капуста белокочанная и квашенная, по пол кило каждой,
  • около 5 ст.л. томата или будет достаточно трех свежих помидоров,
  • а также любые специи на ваше усмотрение.

Приготовление.

  1. В предварительно разогретую с маслом сковородку насыпать лук, порезанный на мелкие кубики. Жарить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным, но не пережаривать. Далее следует нарезать кубиками мясо и добавить к луку. На первые пять минут лучше установить максимальный огонь, после чего можно его уменьшить и около двадцати минут тушить на медленном.
  2. Капусту также нарезать кубиками или полосками и отправить к остальным ингредиентам. За тридцать минут до готовности добавить в нее несколько ложек томатного соуса, а по окончании готовки — специи, какие только пожелаете.
  3. В общей сложности готовка занимает около двух часов. Но после стоит дать блюду настояться под крышкой около двадцати минут.

Тушеная квашеная капуста

Потребуются:

  • около килограмма кваш. капусты (примерно 800 грамм),
  • около ста грамм лука-репки,
  • пятьдесят грамм жира.

Приготовление.

  1. Мыть кочан не рекомендуется, так как молочная кислота, которая присутствует на нем, очень полезна для организма. Она прекрасно усваивается и хорошо обогащает микроэлементами.
  2. Нарезать капусту кубиками, то же самое сделать и с луком. Заранее приготовить сковороду, в которой расплавить жир. Капусту и лук тушить в собственном соку. Будет вкусно, если положить в сковороду ягоды можжевельника.
  3. По мере необходимости добавляйте бульон или простую воду. После того, как капуста начнет кипеть, нужно убавить огонь и оставить до полной готовности на маленьком огне примерно на полчаса.

Тушеная цветная капуста

Потребуются:

  • триста грамм цветной капусты ( в зависимости от количества гостей),
  • 2 ст.л. томатного пюре,
  • две столовые ложки растительного или подсолнечного масла,
  • любые специи на ваш вкус.

Приготовление.

  1. Капусту нужно тщательно промыть и разделить на соцветия, чем меньше они будут, тем вкуснее блюдо.
  2. Обжарить капусту в течение семи минут, после чего извлечь ее и дать маслу остыть. В уже использованное масло добавить соль, специи, зелень и томатную пасту и тушить в течении пару минут. Полить капусту полученным соусом, посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.
  3. Если готовите в духовом шкафу, следует полить блюдо соусом еще в духовке и оставить готовиться на протяжении тридцати минут. В мультиварке капуста готовится в режиме «выпечка» в течении 40 минут.

С картофелем

Продукты:

  • один кочан,
  • около десяти штук картофеля,
  • 1-2 ст.л. томатного соуса,
  • две луковицы,
  • одна морковь.

Приготовление.

  1. Нашинкуйте мелко капусту и морковь. Далее обжарьте мелко нарезанный лук, после чего начинайте присоединять к нему овощи, а также томатный соус. Картофель также следует нарезать кубиками и добавить в общую тару. Готовить блюдо следует на протяжении 40 минут. Если вы используете квашеную капусту, то томат добавлять не рекомендуется.
  2. Если будете готовить в духовой печи, то достаточно поставить овощи на тридцать минут.

Комментарии 5

  • Ольга

    Я просто обожаю капусту как в свежем виде, так и тушеную, готовлю часто такие блюда, так много видов рецептов приготовления этого блюда не видела, хочу попробовать потушить с колбасой, достаточно интересный способ,думаю, что и на вкус это блюдо будет оригинальным. А вот с фаршем и грибами уже готовила, получилось очень вкусно, съели все за один присест.

  • Алисия

    Частенько делаю то с грибами, то с картошкой, то просто тушу… Спасибо за дополнительные идеи, разнообразим теперь свой стол)

  • НИНОЧКА

    ТАК МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ВАРИАНТОВ. НАДО БЫ ВСЕ ИХ ПЕРЕПРОБОВАТЬ, ЕСЛИ БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТИ.

  • Светлана

    Больше всего мне нравится, когда тушёная капуста приготовлена в мультиварке.Хоть и долго, зато не нужно особенно сильно с ней возится.

  • юлия

    в общем, к тушёной капусте можно самые разные ингредиенты добавлять. практически со всем она будет отличной на вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!