Тушеная капуста. 11 рецептов

загрузка...

Тушеная капуста может быть приготовлена разными способами: на плите, в духовке, в мультиварке, — кроме того, с ней прекрасно сочетаются грибы, картофель, мясо, фасоль, сосиски, рис, кабачки и яйца. Можно использовать как свежую белокочанную капусту, так и цветную или квашеную. К сожалению, далеко не всем женщинам эти рецепты знакомы, многие — ими не пользуются.

С грибами

Капуста, как белокочанная, так и цветная, прекрасно сочетается с грибами, но мы рекомендуем все же использовать белокочанную.

Помимо самого кочана (а именно: один килограмм) вам понадобятся:

  • полкило грибов (сорт выбирать исходя из ваших предпочтений),
  • два репчатых лука средних размеров,
  • пара ложек томатного пюре, трехпроцентный уксус,
  • столовая ложка муки.

Нужно помыть и очистить грибы от различных повреждений. После того, как они очищены, облить их кипятком и обжаривать на сковороде с луком на среднем огне. Лук следует нарезать тоненькими кольцами.

Капусту нужно нарезать тонкими полосками и опустить в кастрюлю с водой и двумя столовыми ложками масла. Воды будет достаточно полстакана (можно также использовать грибной бульон).

Накрыть кастрюлю и тушить на медленном огне, на протяжении сорока минут. После чего добавить к капусте ранее обжаренные ингредиенты и тушить еще десять или пятнадцать минут, до готовности.

В мультиварке блюдо готовится в режиме «выпечка» и запекается в течении тридцати минут. Калорийность составляет 135 ккал на сто грамм.

С рисом

Рецепт приготовления с рисом достаточно прост и непринужден. Для его осуществления вам потребуются рис и белокочанная капуста.

В первую очередь следует нарезать капусту, можно мелкими кубиками или же тонкими полосками, на ваше усмотрение. Тушить на медленном огне до появления мягкости, после чего добавить в нее горсть риса и немного масла и тушить до полной готовности риса. Готовность определяют по крупе. Попробуйте на вкус одну крупинку, и сразу все станет понятно.

В мультиварке данный гарнир готовится в режиме «суп» ровно один час.

Энергетическая ценность блюда составляет 45 ккал на сто грамм.

С кабачками

С кабачками чаще всего готовят в летнее время года, так как именно летом этот овощ особенно притягателен. Его еще называют «блюдом на скорую руку».

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 морковь,
  • один репчатый лук,
  • около пятисот грамм самой капусты и кабачка.

Для начала очистите и нарежьте все продукты мелкими кубиками (капусту можно нашинковать тонкими полосками), далее начинайте обжаривать лук и морковь на растительном масле. Спустя минут пять, следует добавить сами кабачки и капусту и начать тушить на медленном огне.

До полного приготовления требуется не больше получаса. За пять минут до готовности можно по желанию добавить сметану или томатный сок, дабы придать блюду более пикантный вкус.

В мультиварке капуста с кабачками должна готовиться в режиме «тушение» в течение часа.

На сто грамм блюда приходится около шестидесяти ккал.

С фасолью

Достаточно простое блюдо, которое отлично подойдет в качестве будничного ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм квашеной капусты,
  • один лук,
  • одна морковь,
  • пол стакана фасоли (примерно вести грамм).

Следует промыть фасоль и оставить ее залитой теплой водой на ночь, примерно на десять часов, чтобы она успела набухнуть.

Воду из-под фасоли следует слить, переложив ее в кастрюлю со свежей водой, немного посолить и варить около часа до полной готовности.

Капуста не должна быть порезана слишком длинными полосками, так как будет неудобно ее есть. Лучше всего нарезать мелкими кубиками или же порубить полоски пополам. В капусте также не должна присутствовать лишняя жидкость, слейте ее полностью и слегка отожмите.

Морковь и лук нарезать маленькими квадратиками и начать обжаривать. Морковь также можно натереть на терке, на ваше усмотрение. Когда лук и морковь немного обжарены, можете к ним добавить капусту и тщательно перемешать. Все содержимое сковороды следует обжарить, чтобы появился золотистый оттенок.

Тушить овощи нужно на протяжении сорока минут, после чего добавить фасоль, еще раз перемешать и готовить еще минут пятнадцать.

На человека будет достаточно порции, размером в 170 грамм, что будет ровняться 118 калориям.

С яйцом

В общей сложности приготовление займет не более часа, что весьма скромно для такого блюда.

Ингредиенты:

  • кочан средних размеров,
  • пять яиц,
  • пять столовых ложек сливочного масла
  • и специи по вкусу.

Капуста должна быть нашинкована очень мелко. После немного помните ее руками, чтобы она стала более мягкой. Разложите капусту на предварительно разогретую сковороду и тушите на небольшом огне. Капуста не должна быть слишком зажаренной, поэтому не следует делать огонь большим. Спустя пару минут добавьте лук и тщательно все перемешайте. Продолжайте готовить еще в течение получаса, периодически помешивая.

Параллельно следует сварить яйца и нарезать их кубиками. На пороге готовности подсолить капусту и добавить необходимые специи. А примерно за две минуты до полной готовности положить яйца и еще раз хорошенько все перемешать. При подаче на стол блюдо можно посыпать любым видом зелени.

Для приготовления в мультиварке следует использовать режим «тушение» примерно полчаса. Но не рекомендуется добавлять в мультиварку яйца, лучше сделать это после того, как выложите блюдо.

Калорийность — 60 ккал на сто грамм.

С колбасой

Для приготовления данного блюда, потребуется приобрести:

  • один кочан,
  • два репчатых лука средних размеров,
  • около 150 грамм вареной колбасы,
  • пару свежих помидоров,
  • примерно сто грамм кетчупа или простой томатной пасты.

В – первую очередь нарезать капусту и прямиком направить ее на разогретую сковороду с растительным маслом. Немного прикрыть крышкой. После чего, нарежьте мелкими кубиками лук и колбасу.

Когда колбаса и лук готовы, следует отправить их к капусте, которая уже наверняка немного размякла. Под конец приготовления добавить помидоры и необходимые специи.

Если готовите в мультиварке, ставьте ее примерно на пол часа на режим «выпечка».

Энергетическая ценность блюда составляет около тридцати калорий на сто грамм.

С фаршем

Чтобы приготовить это чудесное блюдо, нужно приобрести следующие продукты:

  • один кочан средних размеров,
  • примерно четыреста грамм мясного фарша,
  • одна морковь,
  • два средних свежих помидора,
  • один репчатый лук,
  • любая зелень по вкусу.

Предварительно нашинкуйте капусту, желательно крупнее обычного, и приготовьте крупную сковороду с высокими краями и крышкой.

Выложить капусту на разогретую сковороду, добавить немного воды и оставить на 30 минут на медленном огне, прикрыв немного крышкой. Посолить содержимое примерно на десятой или пятнадцатой минуте.

В отдельной сковороде потушите морковь, помидоры (желательно без кожуры) и лук. После того, как морковь и лук стали мягкими и находятся на стадии готовности, следует добавить в них фарш. В фарш будет лучше всего насыпать немного карри, примерно пол чайной ложки.

Когда капуста будет почти готова, добавляем в нее смесь из овощей и фарша и доводим до финала. При подаче на стол можно добавить любой сорт зелени.

А если вы решили готовить в духовке, вам нужно разогреть ее до 180 градусов и поставить в нее сковороду со всеми ингредиентами, перед этим доведя содержимое до кипения на плите. В духовке блюдо будет готово примерно через полтора часа.

Калорийность составляет на сто грамм 100 ккал.

С мясом

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свиная или говяжья мякоть, около пятисот грамм,
  • две дольки лука,
  • капуста белокочанная и квашенная, по пол кило каждой,
  • около пяти ложек томатной пасты или же будет достаточно трех свежих помидоров,
  • а также любые специи на ваше усмотрение.

Итак, в предварительно разогретую с маслом сковородку насыпать лук, порезанный на мелкие кубики. Жарить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным, но не пережаривать. Далее следует нарезать кубиками мясо и добавить к луку. На первые пять минут лучше установить максимальный огонь, после чего можно его уменьшить и около двадцати минут тушить на медленном.

Капусту также нарезать кубиками или полосками и отправить к остальным ингредиентам. За тридцать минут до готовности добавить в нее несколько ложек томатной пасты, а по окончании готовки — специи, какие только пожелаете.

В общей сложности готовка занимает около двух часов. Но после стоит дать блюду настояться под крышкой около двадцати минут.

Если же вы решите готовить в духовке или мультиварке, выполняйте действия, перечисленные выше, но лук потушите отдельно, на сковороде. Что касается калорийности, то на сто грамм она составляет около ста калорий.

Тушеная квашеная капуста

Не многие знают, что с помощью квашеной капусты можно сделать не только винегрет или щи. Для приготовления вам потребуются:

  • около килограмма квашеной капусты (примерно 800 грамм),
  • около ста грамм репчатого лука,
  • пятьдесят грамм жира.

Мыть кочан не рекомендуется, так как молочная кислота, которая присутствует на нем, очень полезна для организма. Она прекрасно усваивается и хорошо обогащает микроэлементами.

Нарезать капусту кубиками средних размеров, то же самое сделать и с луком. Заранее приготовить сковороду, в которой расплавить жир. Капусту и лук тушить в собственном соку. Будет вкусно, если положить в сковороду ягоды можжевельника.

По мере необходимости добавляйте бульон или простую воду. После того, как капуста начнет кипеть, нужно убавить огонь и оставить до полной готовности на маленьком огне примерно на полчаса.

В мультиварке готовьте в режиме «тушеное мясо». Энергетическая ценность на сто грамм составляет около пятидесяти калорий.

Тушеная цветная капуста

Большинство хозяек привыкло цветную капусту либо употреблять в свежем виде, либо обжаривать с яйцом. Но следует отметить, что именно из цветной капусты, как бы это странно не звучало, получается изысканное блюдо, на вкус напоминающее что-то новое и необычное.

Для приготовления вам потребуется крайне мало, и особых затрат вы не ощутите:

  • триста грамм цветной капусты ( в зависимости от количества гостей),
  • пару ложек томат. пасты (томат-пюре),
  • две столовые ложки растительного или подсолнечного масла,
  • любые специи на ваш вкус.

Цветную капусту нужно тщательно промыть и разделить на соцветия, чем меньше они будут, тем вкуснее блюдо.

Обжарить капусту в течение семи минут, после чего извлечь ее и дать маслу остыть. В уже использованное масло добавить соль, специи, зелень и томатную пасту и тушить в течении пару минут. Полить капусту полученным соусом, посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.

Если готовите в духовом шкафу, следует полить блюдо соусом еще в духовке и оставить готовиться на протяжении тридцати минут. В мультиварке цветная капуста готовится в режиме «выпечка» в течении 40 минут.

В ста граммах блюда будет около тридцати пяти ккал.

С картофелем

Давно известно, что чем проще блюдо, тем оно более полезно. К таким блюдам относится и тушеная капуста с картошкой. Способ ее приготовления достаточно простой и не займет много времени.

Прежде всего, обзаведитесь следующими продуктами:

  • один кочан среднего размера,
  • около десяти штук картофеля,
  • одна или две ложки томатной пасты,
  • два репчатых лука,
  • одна морковь.

В первую очередь нашинкуйте мелко капусту и морковь. Далее обжарьте мелко нарезанный лук, после чего начинайте присоединять к нему овощи, а также томатную пасту. Картофель также следует нарезать мелкими кубиками и добавить в общую тару. Готовить блюдо следует на протяжении сорока минут. Если вы используете квашеную капусту, то томатную пасту добавлять не рекомендуется.

Если будете готовить в духовой печи, то достаточно поставить овощи на тридцать минут. Калорийность составляет около семидесяти калорий на сто грамм, что вполне допустимо для тех, кто следит за фигурой.

Капуста является подходящим продуктом не только для тех, кто любит вкусно поесть, но и для тех, кто всячески старается следить за собой. Поэтому можно, не переставая, баловать себя огромным разнообразием блюд из этого овоща.

Комментарии 4

  • Ольга

    Я просто обожаю капусту как в свежем виде, так и тушеную, готовлю часто такие блюда, так много видов рецептов приготовления этого блюда не видела, хочу попробовать потушить с колбасой, достаточно интересный способ,думаю, что и на вкус это блюдо будет оригинальным. А вот с фаршем и грибами уже готовила, получилось очень вкусно, съели все за один присест.

  • Алисия

    Частенько делаю то с грибами, то с картошкой, то просто тушу… Спасибо за дополнительные идеи, разнообразим теперь свой стол)

  • Наталья

    а мне приглянулся рецепт с вареным яйцом, даже мысли не было придумать такое, нужно попробовать!!! Спасибо

  • Алиса

    Спасибо за большое количество рецептов! Мне больше всего нравятся с грибами или с мясом. С грибами получается очень ароматно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению