Цыпленок табака

загрузка...
Цыпленок табака

Это блюдо готовится в сковороде, которая имеет название «тапа», поэтому правильно называть это блюдо — цыпленок тапака. Некоторые, конечно, могут поспорить, что если речь ведется о слове иностранного происхождения, то в переводе могут быть разные вариации. Если хотите готовить в духовом шкафу, рекомендуем взглянуть на рецепт цыплят в духовке.

Статьи по теме:

В соответствии с общепринятой версией, это блюдо перешло к нам с грузинской кухни. Но существует еще одна менее популярная версия, последователи которой утверждают, что цыпленок табака – это национальное армянское блюдо. Причем как доказательство этой версии приводят перевод армянского слова «тапак», как «плоский, спрессованный», которое отражает технологию приготовления цыпленка.

Для приготовления блюда выбираются хорошие цыплята небольшого размера (не более 800 грамм), они будут намного нежнее бройлеров. Рецепт рассчитан на четыре порции.  Для тех, кто следит за фигурой: калорийность одной порции примерно 680 ккал.

Потребуются:

  • цыплята – 2 штуки (около 1600 г);
  • вино красное (лучше всего сухое) – 100 — 150 мл;
  • оливковое масло – примерно 50 мл;
  • специи: базилик сушеный, кориандр, перец черный, чеснок;
  • сметана – 100 г.

Приготовление.

Возьмите свежих цыплят.

Их необходимо, в первую очередь, выпотрошить, а так же удалить остатки перьев, срезать жировик, вымыть и высушить.

Далее делаем продольный надрез посередине грудинки.

Тушку распластайте на столе вверх кожей, оберните тушку пищевой пленкой и отбейте молотком для мяса с двух сторон, придавая плоскую форму.

Маринад готовим следующим образом: мелко подробленные сушеные травы смешиваем в миске и заливаем смесь красным вином.

соус

Цыплят помещаем в пакет, заливаем тушки маринадом и оставляем примерно на полтора часа.

Когда мясо замариновалось, выкладываем цыпленка на разогретую сковороду, предварительно смазанную оливковым маслом, сверху придавливаем тяжелым грузом для того, чтобы обеспечить более плотное прилегание к сковороде. В виде груза можно использовать кастрюлю с водой, но это не желательно, так как вода при нагревании будет испаряться, и у вас не получится хрустящая корочка.

Цыплят жарим около 15 мин, затем переворачиваем на другую сторону.  Первой лучше обжаривать сторону, покрытую кожей.

Цыпленок табака

К блюду подают соус, который готовится из сметаны и чеснока. Смотрите также рецепт курицы, запеченной в духовке с картофелем.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

2
  • Юлия

    очень вкусно выглядит. надо попробовать

    Ответить
  • Елена

    Что может быть лучше курочки в духовке? Только цыпленок табака! Такой ароматный и вкусный!

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/tsyiplenok-tabaka-tapaka/