Цветная капуста: польза и вред

загрузка...
Цветная капуста: польза и вред

Культура пользуется популярностью по всему миру. Из нее готовят диетические блюд, которые способствуют похудению и восстановлению работы пищеварительной системы. Продукт насыщает витаминами и оказывает мягкое очищающее действие. Между тем, содержание клетчатки в капусте не столь велико, чтобы раздражать желудок. Для восстановления жизненных сил и сохранения здоровья будет полезна цветная капуста, польза и вред которой – тема данной статьи.

Статьи по теме:

Продукт рекомендован к употреблению при нарушении пищеварения и некоторых заболеваниях желчного пузыря. Цветная капуста оказывает благоприятное действие на печень, способствует ее очищению, избавляет от чрезмерной нагрузки. Культура прекрасно усваивается организмом, способствует быстрому насыщению и восстановлению энергии. Худеющие часто включают цветную капусту в свой рацион: минимальный вред и высокая польза продукта делают его незаменимым в диетическом питании.

Продукт способствует восстановлению естественной микрофлоры, стимулирует работу кишечника, очищает организм от вредных соединений. При частых запорах также будет полезно употреблять цветную капусту в тушеном или отварном виде.

Цветная капуста и ее польза для здоровья

Немногие знают, что содержание аскорбиновой кислоты в цветной капусте выше, чем в цитрусовых. Продукт богат витамином А и редко встречающимся в природе витамином U, который отвечает за выработку ферментов в организме. Польза и вред цветной капусты обусловлены интересным составом. Многообразие органических кислот, минеральных соединений, витаминов и аминокислот делает продукт незаменимым в повседневном рационе. Впрочем, еще нужно правильно приготовить капусту. Чрезмерная термическая обработка разрешает часть полезных веществ, а неправильное приготовление может значительно испортить вкус блюда. Именно резкий запах и специфический привкус цветной капусты отталкивают некоторых людей. Хотя возможности современной кулинарии позволяют сделать блюдо из цветной капусты поистине вкусным и максимально полезным.

В состав культуры также входят:

  • биотин – положительно воздействует на кожу, улучшая ее состояние;
  • вода – ее количество может достигать 90%, благодаря высокому содержанию воды, продукт помогает улучшить функции почек и избавить клетки от дегидратации;
  • простейшие углеводы – организму не требуется выполнять дополнительную работу по их расщеплению;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – увеличивают энергетический потенциал, участвуют в строительстве клеток.

Цветная капуста прекрасно сочетается с морепродуктами, другими овощами, мясом птицы  и сыром. А вот смешивать капусту с молоком, арбузом или дыней не стоит. Эти продукты считаются несовместимыми. Зато капуста подходит для приготовления диетических гарниров и самостоятельных блюд на основе овощной смеси. К тому же, рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и капустой обязательно придется к месту.

Продукт будет полезен при интенсивных тренировках. Он поможет улучшить физическое состояние, избавит от усталости, наладит работу пищеварительной системы и органов выделения. Цветная капуста избавляет от отеков, помогает форсировать расщепление жиров, улучшает клеточный метаболизм. Последние исследования доказали, что регулярное употребление цветной капусты поможет избежать развития раковых недугов.

Включить продукт в рацион следует при артрите. В состав овоща входят Омега 3 жирные кислоты и необходимый для организма витамин К, которые в совокупности улучшают работу суставов и препятствуют развитию воспаления. Продукт окажет пользу здоровью при дисбактериозе,  опухолях в мочевом пузыре и толстой кишке, эрозийных поражениях желудочно-кишечного тракта. Овощ улучшает работу внутренних органов, подавляя деятельность опасных микроорганизмов.

Содержащийся в составе цветной капусты аллицин необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продукта снижает риск инсульта и иных опасных недугов сердечно-сосудистого характера. В состав капусты также входят натуральные антиоксиданты, которые препятствуют патологическим процессам в организме, замедляют старение, нейтрализуют негативное действие факторов окружающей среды.

Многие женщины знают, что овощ не только продлевает молодость, но и сохраняет красоту.  Продукт способствует насыщению клеток кожи водой, стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи.

Возможный вред цветной капусты

Аллергические реакции на продукт встречаются крайне редко. Цветную капусту можно даже рекомендовать для детского рациона. Однако прежде чем налегать на чудо-овощ, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Помимо индивидуальной непереносимости, препятствием к употреблению цветной капусты станут:

  • подагра,
  • заболевания щитовидной железы,
  • острый энтероколит,
  • серьезные патологии почек.

Во всех остальных случаях причин отказываться от цветной капусты нет, правда, следует помнить об умеренности. Ведь даже самый безопасный продукт может нанести ущерб здоровью при чрезмерном употреблении. По этой причине многим больше нравится капуста кимчи по-корейски, рецепт в домашних условиях осилит любой желающий.

Как употреблять продукт

Лучшим способом приготовления считается запекание или тушение. Во время варки часть полезных веществ разрушается, а часть переходит в овощной бульон. Поэтому не следует выливать отвар, полученный из цветной капусты. Его можно использовать для приготовления овощных супов или добавлять в мясные бульоны.

Готовить соцветия капусты можно на пару. Тогда овощи сохранят максимальную пользу и не потеряют часть необходимых для здоровья человека элементов. Чтобы соцветия не разварились, а полезные вещества окончательно не распались под действием внутренней температуры, рекомендовано отварную капусту заливать ледяной водой. Можно даже добавить кусочки льда. Овощи получатся более сочными и хрустящими, а потеря витаминов будет минимальной.

Худеющим следует отказаться от жирных заправок, которые часто используются для тушения капусты. Это могут быть майонез, сметана или жирный мясной бульон. Лучше приготовить капусту на овощном отваре или воде. Тогда блюдо получится легким и полезным.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-i-vred/