«Цветаевский» яблочный пирог

загрузка...
«Цветаевский» яблочный пирог

Осень, как известно, пора сбора яблочного урожая. Яблоки — фрукт, самый распространенный в России, который пользуется особой популярностью среди населения. В чем же его особенность? Надо отметить, что яблоки отличаются целым рядом полезных свойств, различных в зависимости от сорта, условий выращивания, степени зрелости и времени хранения.

Статьи по теме:

К основным полезным качествам, с точки зрения медицины, можно отнести следующие:

  • Высокое содержание фруктозы и органических кислот. Кстати, урсоловая кислота способствует правильному обмену веществ в организме человека;
  • Клинические испытания показали, что яблоки отличаются богатым содержанием витаминов (группы В, А и фолиевых кислот) и активных веществ (минералы и пектины, железо и калий). Входящая в состав клетчатка улучшает пищеварение и способствует снижению лишнего веса. Пектиновая кислота (растворимые волокна) очищает печень от вредных веществ и нормализует ее работу;
  • Употребление в пищу яблок в любом виде — отличный способ снижения холестерина в крови, предотвращения сердечных приступов и замедления процесса старения.

Эти и многие другие лечебные свойства яблок характеризуют незаменимость этого фрукта на обеденном столе. Рецептов приготовления блюд из яблок трудно сосчитать: варенья и джемы, пудинги и шарлотки, запеканки и различные напитки. Особой популярностью, безусловно, пользуется выпечка.

Фаворитом среди кондитерских изделий является «Цветаевский яблочный пирог». Вот несколько самых лучших и проверенных рецептов, которые быстро готовятся и придутся по вкусу любому гурману.

«Цветаевский» пирог с яблоками

цветаевский пирог из яблок

Ингредиенты для цветаевского пирога с яблоками

Для теста необходимо:

  • 2 стакана муки;
  • 500 грамм сметаны (желательно не более 15% жирности);
  • 200 грамм сливочного масла (при отсутствии можно использовать и маргарин);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или соды, гашенной уксусом.

Размягченное сливочное масло и сметана перемешивается в отдельной емкости, затем добавляется сахар и еще раз хорошо перетирается, чтобы полностью растворился сахарный песок. Далее смешивается просеянная мука (тогда тесто получится очень воздушным) с разрыхлителем и замешивается не тугое тесто. Полученная масса отправляется в холодильник на 15-20 минут.

Для начинки лучше всего использовать сорт кислых яблок (антоновка например) не более 8-10 штук. Их нужно нарезать тонкими ломтями, но лучше использовать терку для овощей.

Для приготовления крема потребуется:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки.

Рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога:

Смешать сахар и сметану;

В отдельной таре взбить яйцо до образования легкой пенки и добавить к ранее смешанному составу;

Всю массу хорошо взболтать миксером, можно добавить ванильный сахар, чтобы придать неповторимый вкус изделию;

В форму, застеленную пергаментной бумагой, равномерно распределить тесто. Главное при этом сделать бортики высотой 2-3 сантиметра, чтобы уложить начинку из яблок и залить ее кремом;

 Заготовку поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать не более 40 минут. Подавать на стол можно горячим или охлажденным в холодильнике. Пирог получается пальчики оближешь!

Классический «Цветаевский пирог»

цветаевский пирог

Ингредиенты для классического цветаевского пирога:

  • 100 грамм сливочного масла (не рекомендуется использовать маргарин, так как в нем содержится вода);
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм просеянной муки (придаст пышность).

Размягченное масло, не растопленное в микроволновой печи, а именно размягченное, перетереть с сахаром до полного растворения и добавить муку. Хорошо размешать и дать постоять 15 минут.

Для начинки потребуется:

  • 1 кг яблок (лучше всего брать сладкий сорт);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • 20 грамм муки или картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Яблоки нарезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю вместе со сливочным маслом и половиной сахарного песка;
  2. Поставить на огонь и варить до образования карамели (варить не долго, чтобы не сильно загустело);
  3. В отдельной таре взбить венчиком сметану с оставшимся сахаром, яйцами и мукой до однородного состояния;
  4. Тесто выложить в форму для запекания тонким слоем, оставляя задел на края;
  5. Высыпать яблочную карамель, равномерно распределив по дну, и залить сметанным кремом;
  6. Выпекать в духовке 30-40 минут не более. Такой пирог можно приготовить в микроволновой печи на часовом режиме для выпечки;
  7. Готовую шарлотку можно украсить тертыми орехами или коричневым сахаром.

Цветаевский яблочный пирог получается нежным и сочным, подавать его лучше всего с горячим чаем. Быстрый и достаточно не затратный способ приготовления, делает пирог незаменимым лакомством на праздничном столе, да и в будние дни порадует домочадцев.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/tsvetaevskij-yablochnyj-pirog/