Торт «Рыжик»: классический рецепт

загрузка...
Торт «Рыжик»: классический рецепт

Иногда очень хочется побаловать себя чем-то сладеньким, даже тем, кто соблюдает диету и считает калории. Именно для этих случаев отлично подходит медовый торт с чудным названием «Рыжик». Это лакомство имеет сходство с не менее знаменитым тортом «Медовиком», однако, его отличие заключается в нежнейшем сладком вкусе, без излишней приторности. Такой десерт станет украшением стола при любом торжестве или дружеском чаепитие.

Статьи по теме:

Обычно торт ассоциируется с каким-то праздником, хорошей компанией и веселым настроением. Но иногда этих эмоций просто не хватает в будние дни и хочется устроить для себя и семьи званый ужин посреди недели после рабочего дня. Для этого совсем необязательно накрывать шикарный стол и загружать себя готовкой, ведь можно приготовить простенький, но очень вкусный торт, который разбавит серые будни чем-то веселым и праздничным.

Этот десерт любят дети и взрослые любых возрастов, а его классическая рецептура приготовления передается из поколений в поколения. Любая хозяйка вкладывает в процессе готовки торта что-то новое, отчего поваренные книги всегда наполняются все свежими и интересными рецептами, и торт рыжик не является исключением. Но именно с оригинальной версии приготовления и начали рождаться новые способы.

Приготовление торта «Рыжик»

торт Рыжик

Для торта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мед – примерно 3 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сметана – 500 мл.
  • 2 яйца
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Пшеничная мука – 4 стакана без горки.

Чтобы приготовить торт лучше всего начать с крема:

  1. Сперва, берется сметана (лучше брать с большим содержанием жирности) и взбивается с сахаром так, чтобы образовалась густая и плотная пенка.
  2. Полученную массу нужно поставить на 45 минут в холодильник.

Пока будущий крем охлаждается, готовятся коржи:

  1. Для этого нужно растереть яйца вместе с медом, сливочным маслом и сахаром.
  2. Ингредиенты нужно хорошенько перемешать и отправить на водяную баню на 15 минут, дабы растопить смесь.
  3. Далее, масса снимается с плиты, остужается и соединяется с мукой, чтобы замесить.
  4. Полученное тесто нужно поделить на 10 одинаковых частей и сформировать из них шарики.
  5. Эти шарики раскатываются в тоненький пласт, и каждый в отдельности выпекается в духовой печи при температуре 200 °С.
  6. После того, как все коржи для будущего торта будут готовы, их края необходимо подравнять, но образовавшиеся лишние кусочки выкидывать не нужно.
  7. Теперь осталось промазать коржи кремом, который в холодильнике уже успел застыть и охладиться. Коржи хорошенько смазываются и складываются друг на друга. Чтобы украсить торт, обрезки коржей толкутся, и ими посыпается готовый десерт.
  8. Чтобы торт был еще вкуснее, ему нужно настояться в холодильнике, примерно, 10 часов.

Торт «Рыжик» с орехами и фруктами

торт Рыжик с орехами

Когда гости скоро постучатся в дом, но к чаю у хозяев ничего нет, то можно приготовить рыжик с орехами и фруктами. Этот рецепт один из самых быстрых по времени приготовления, но классический способ все-таки вкуснее.

Для приготовления рыжика с орехами и фруктами нужны следующие составляющие:

  • Готовые заводские коржи.
  • Лимон.
  • Сметана – 500 мл.
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • 2 мандарина или 1 апельсин.
  • 2 киви.
  1. Для крема нужно взбить сметану с сахаром, при помощи миксера (как в классическом варианте). Когда крем стал пышным и густым в него можно добавить сок лимона и цедру от фрукта.
  2. Далее, можно приступать к выкладке коржей, где один корж смазывается кремом и посыпается измельченными грецкими орехами, а другой – мелко нарезанными фруктами и т. д. Сверху, готовый торт промазывается кремом и украшается остатками фруктов.
  3. Теперь можно приступать к приему гостей и чаепитию, так как торт полностью готов к употреблению.

Торт «Рыжик» с заварным кремом

торт Рыжик со взбитыми сливками

Еще одним вариантом приготовления может стать рыжик с заварным кремом. Этот рецепт может сделать любой, даже если человек не обладает особыми навыками в области кулинарии. Для его приготовления нужны обычные ингредиенты, которые можно купить в любом магазине.

Чтобы приготовить рыжик с заварным кремом нужно:

  • 3 ст. муки,
  • 200 г сливочного масла (можно заменить маргарином),
  • 4 яйца,
  • 1 ч. л. соды,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 ст. сахарного песка.

Ингредиенты для заварного крема:

  • 250 г сливочного масла,
  • 1,5 ст. сахара,
  • яйца,
  • 1,5 ст. молока.

Приготовление этого торта нужно всегда начинать с крема, дабы он успел остыть до момента его сборки:

  1. Яйца, масло, молоко и сахар ставятся на огонь до загустения, постоянно помешивая образовавшуюся массу.
  2. Готовую смесь нужно взбить миксером и оставить охладится.

Теперь можно готовить коржи:

  1. В емкости растапливается маргарин или сливочное масло, добавляется мед, яйца, сода и сахар.
  2. Массу нужно довести до кипения и проварить в течение 3 минут.
  3. Далее, смесь вливается в глубокую кастрюлю или миску и добавляется мука.
  4. После замешивания, тесто разделяется на 7 ровных кусочков, раскатывается и отправляется в духовую печь, разогретую на 200 °С для приготовления коржей.
  5. Готовые коржи ровняются, промазываются кремом, и готовый торт посыпается измельченными обрезками.

Этот рецепт очень схож с классическим вариантом приготовления торта «Рыжик».

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/tort-ryzhik-klassicheskij-retsept/