Топинамбур: польза и вред, кулинарные рецепты

загрузка...
Топинамбур: польза и вред, кулинарные рецепты

В народе топинамбур больше известен как земляная груша. Это один из интереснейших продуктов, который примерно с XVIII века стал популярным среди соотечественников. Топинамбур проявляет серьезную пользу, подходит для приготовления интереснейших блюд по довольно простым кулинарным рецептам. Но не стоит забывать, что некоторым людям земляная груша может нанести и определенный вред.

Статьи по теме:

Если точно представлять, какие наблюдаются у такого растения, как топинамбур, польза и вред, кулинарные рецепты можно будет использовать смело. Поэтому именно качествам растения сначала нужно уделить внимание. Польза и вред, которые присутствуют у топинамбура, определяются его химическим составом. Наиболее важными для здоровья элементами, присутствующими в топинамбуре, можно назвать такие.

  1. Богатый набор витаминов. В топинамбуре есть витамины A, E, PP. Также топинамбур содержит большую долю аскорбиновой и никотиновой кислоты.
  2. Множество макроэлементов и микроэлементов. Используя кулинарные рецепты, предполагающие приготовление из топинамбура, можно снабдить организм достаточным количеством фосфора, кальция, цинка, железа.
  3. Клетчатка. Она особенно важна для тех людей, у которых наблюдаются проблемы с пищеварением. Клетчатка стимулирует перистальтику намного лучше лекарств.
  4. Сложные сахара. Топинамбур позволяет надолго утолить голод, поскольку присутствующие в нем углеводы медленно усваиваются и дают возможность в течение длительного времени испытывать чувство сытости.

Теперь можно более точно сказать, какова польза и вред этого продукта. Поэтому стоит подробнее остановиться на данном аспекте дальше.

Польза и вред топинамбура

В принципе, при правильном использовании кулинарных рецептов топинамбур проявит исключительно пользу. Но все-таки при определенных противопоказаниях лучше отказаться от его употребления. Основная польза топинамбура проявляется в следующем.

  1. Обеспечивает противовоспалительное действие. Топинамбур позволяет снизить воспаление, а также вывести из организма вредные вещества.
  2. Улучшает состав крови. Особенно большую пользу заметят люди, страдающие от гипертонии или ишемической болезни.
  3. Поддерживает остроту зрения. С помощью топинамбура можно снизить вред, который Внешние факторы оказывают на остроту зрения.
  4. Снижает уровень холестерина. Поэтому можно использовать топинамбур для профилактики болезней сердца и сосудов.
  5. Нормализует функционирование ЖКТ. Благодаря топинамбуру получается поддерживать в норме процесс пищеварения и избавляться от токсинов, скапливающихся в кишечнике.

Но все-таки перед тем, как обращаться к кулинарным рецептам, стоит узнать о вреде топинамбура. Он может приводить к некоторым негативным последствиям, которые проявляются не у всех людей, но все равно могут возникать. Преимущественно вред топинамбура состоит в следующем.

  1. Повышает риск развития метеоризма. Поэтому не рекомендуется использовать топинамбур тем, кто и так склонен к подобному состоянию.
  2. Оказывает вред при непереносимости. Нельзя исключать, что все присутствующие в топинамбуре компоненты нормально воспринимаются организмом.

Если исходить из описанного выше, можно точно сказать, что сравнивать пользу и вред топинамбура, кулинарные рецепты это также подтверждают, просто бессмысленно. Польза овоща намного разнообразнее, чем потенциальный вред, который он может нанести.

Кулинарные рецепты из топинамбура

Придумано огромное количество кулинарных рецептов, в которых фигурирует такой продукт. Но наибольшую пользу организму могут принести следующие варианты приготовления топинамбура.

  1. «Зеленый салат». Этот кулинарный рецепт предполагает, что сначала клубни земляной груши очищаются, после чего их трут на крупной терке. К натертому топинамбуру можно добавить зелень или стрелки лука. Если также заправить салат небольшим количеством растительного масла, вреда для здоровья не будет.
  2. Салат с редисом. Общие принципы приготовления у этого кулинарного рецепта такие же, как в предыдущем случае. Но вместо зелени топинамбур, потертый на крупной терке, смешивают с измельченным редисом. Можно добавить немного горькой редьки и соли. Такое прекрасное сочетание дает огромную пользу. Кроме того, этот кулинарный рецепт оценят любители диет, ведь блюдо получается низкокалорийным.
  3. Салат с вареным яйцом. К натертому топинамбуру добавляют измельченное сваренное вкрутую яйцо и зелень. Не будет вреда, если также заправить блюдо каким-либо легким салатным соусом. Любители соленых огурцов могут добавить еще и этот продукт.

Конечно, получится найти и немало других кулинарных рецептов. Но описанные выше приносят наибольшую пользу. А если учесть, что вред топинамбура минимален, можно смело включать такие блюда в свой рацион.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/topinambur-polza-i-vred-kulinarnye-retsepty/