Терновка: рецепт наливки

загрузка...
Терновка: рецепт наливки

Наливка из терна считается одной из самых полезных. Готовится она из плодов терна, которые обладают большой пищевой ценностью и эффективна при лечении разнообразных заболеваний.

Статьи по теме:

Плоды терна содержат такие полезные вещества, как минералы, органические кислоты, пектин, витамин С, клетчатка и многие другие. Терновка, как и ягоды терна, широко используется в народной медицине. Поскольку плоды отличаются вязкостью и терпкостью, в натуральном виде их редко употребляют в пищу. Поэтому их используют для приготовления компотов, настоев, чаёв, которые помогают справиться с колёсными заболеваниями и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.

Наливка из терна готовится из сладких плодов с добавлением сахара, в конце приготовления обязательно выставляется на солнце. Традиционная наливка не делается слишком крепкой:  Терновка получается густой, на вкус — сладкой. Готовность настойки определяется при её наливании в рюмку: её консистенция должна напоминать сироп, на стекле должны оставаться густые потеки.

Мякоть плодов терна,насыщенная сахарным сиропом, заливается водкой. Спустя три-четыре месяца можно получить вторичную настойку. Она не будет такой ароматной, ка первичная, но её крепость будет значительно выше. Сахар в настойку не добавляется — в неё кладут только травы. Если добавить сахар, то из настойки получится бальзам.

Для приготовления терновки понадобятся:

  • сахар
  • плоды терна.ternovka-retsept-nalivki

Рецепт приготовления терновки:

  1. Тёрн промыть, перебрать, накрыть сверху плёнкой и слегка прибавить скалкой, чтобы плоды немного треснули.ternovka-retsept-nalivki-1
  2. В чистую ёмкость поместить ягоды слоем в 2-3 сантиметра.ternovka-retsept-nalivki-2
  3. Поверх слоя ягод насыпать сахар так, чтобы он полностью закрыл первый слой.ternovka-retsept-nalivki-3
  4. Слои плодов и сахара чередовать друг с другом до тех пор, пока не будет заполнено 3/4 банки.ternovka-retsept-nalivki-4
  5. Ёмкость необходимо закрыть крышкой либо надеть сверху резиновую перчатку. Поместить банку в тёплое место или на солнце на пять дней.ternovka-retsept-nalivki-5
  6. По истечении пяти дней снять перчатку и процедить сок через марлю. Должен чувствоваться явный запах брожения.ternovka-retsept-nalivki-6
  7. Из плодов убрать косточки.ternovka-retsept-nalivki-7
  8. Мякоть плодов залить полученным соком. Сложить в пять слоёв марлю и закрыть ей ёмкость. Разместить её на солнце и оставить бродить ещё на 20 дней. Пока наливка будет бродить, на её поверхности должна появляться пена. Ёмкость можно встряхивать.ternovka-retsept-nalivki-8
  9. Спустя 20 дней наливку необходимо процедить через сложенную в несколько слоёв марлю три раза. Марлю необходимо каждый раз менять на новую.ternovka-retsept-nalivki-9
  10. Оставшаяся мякоть плодов терна заливается водкой и убирается в тёмное сухое место на несколько месяцев до тех пор, пока настойка не будет готова.ternovka-retsept-nalivki-10
  11. Готовая наливка подаётся в качестве десертного напитка к столу.Терновка: рецепт наливки

Наливка из терна будет обладать целебными качествами и полезными свойствами только в том случае, если её готовить только из спелых мягких плодов, которые отличаются большей питательной ценностью.

Терновка считается одним из наиболее ценных напитков, применяемых в народной медицине благодаря ярко выраженным лечебным свойствам. Сами плоды терна обладают терпким вкусом, темно-синего цвета с белесым налётом. Кисло-сладкий вкус ягода приобретает только после полного созревания, когда становится мягкой.

Соответственно, готовить наливку лучше всего из созревших ягод. В этом случае наливка получит все качества — как целебные, так и вкусовые — терна. Как же говорилось выше, полезных свойств у ягод много, они содержат в себе витамины, макро- и микроэлементы, дубильные вещества. Множество важных для здоровья веществ содержит и желе с красной смородины на зиму.

Благодаря этому тёрн и настои, чаи, компоты на его основе широко применяются в народной медицине для улучшения иммунитета, успокаивающего воздействия на нервную систему и целебного — на желудочно-кишечный тракт.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/ternovka-retsept-nalivki/